Костёр 1985-06, страница 25

Костёр 1985-06, страница 25

Их было четверо ленинградцев — Алеша Ильин, Костя Гаврилов, Оксана Тетянко и Света Иванова. И это была первая делегация советских пионеров, которая побывала в Бельгии.

Наш корреспондент Т. Скобликова попросила ребят рассказать об этой поездке.

Света Иванова, школа № 247, 7 класс:— В Бельгию мы приехали по приглашению бельгийского Союза пионеров. Жили в международном лагере, в поселке Годинн, что находится неподалеку от Брюсселя. В том лагере кроме нас и бельгийцев были еще юные англичане, французы, югославы, болгары, чехи, поляки. В лагере жили мы четырнадцать дней. И, конечно, впечатлений очень много. Но самое главное — ребята из разных стран хотят дружить друг с другом.

Как мы знакомились между собой? Это произошло довольно быстро — на прогулках по живописным окрестностям поселка, на экскурсиях и вечерах дружбы. Знакомились даже на кухне, когда приходилось дежурить по столовой.

Алеша Ильин, школа № 30,' 8 класс:— Мне показалось, что интерес к нам был какой-то особенный. И еще — некоторые ребята, например, из Англии и Франции, почти ничего не знают о нашей стране. Рассказываешь о Дворце пионеров, а тебя спрашивают: «А что это такое?» Или говоришь, что в пионерской организации Советского Союза насчитывается двадцать миллионов мальчишек и девчонок, а все кругом удивляются: «Неужели двадцать миллионов? Это же целое государство!» А одна бельгийская девочка, ее зовут Даниель, даже сказала нам: «Я думаю, вы — фантазеры или шутники. Послушаешь вас, так получается, что ваши родители никогда не были безработными...» Поэтому в первые дни нам приходилось буквально на каждом шагу объяснять своим новым знакомым такие вещи, которые в нашей стране знает любой дошкольник.

Костя Гаврилов, школа № 164, 7 класс: — В лагере каждая делегация должна была подготовить программу национального дня своей Родины. И когда наступил день Совет

ского Союза, мы, конечно, очень волновались. В тот день я выступал с рассказом о работе клуба интернациональной

дружбы «Октябрь», который работает в нашей школе. О том, как мы готовимся к XII Всемирному фестивалю молодежи и студентов в Москве, как у нас проходит пионерская операция «Дети страны Советов — участникам Фестиваля!» Я, зная, что мое выступление будут транслировать по бельгийскому телевидению, сказал: «Думаю, что не только советские ребята, но и ребята всего мира хотят, чтобы их детство было счастливым. Но счастливое детство возможно только 'на мирной планете».

После этого ко мне подходили многие ребята и говорили, что они тоже так думают и что все мы должны бороться за мир.

Оксана Тетянко, школа № 300, 8 класс: — Нам было ясно: день Советского Союза, который проводится в лагере,— это для нас не только праздник, но и экзамен. Мы — четверо пионеров, были единственными здесь представителями своей Родины. И по тому, как себя ведем, что делаем и говорим, будут судить о нашей стране. Помню, мы со Светой как хозяева этого праздника даже борщ приготовили, который всем понравился. И вообще, все это было не так просто.- Но мне кажется, что мы выдержали свой экзамен. Почему я так считаю? Через несколько дней, в воскресенье, к бельгийским ребятам приехали папы и мамы. Ребята рассказали им о нас. После этого их родители захотели с нами познакомиться. Взрослые люди расспрашивали о Ленинграде, как мы учимся в школе, где работают наши родители. Во время встречи кто-то из взрослых запел «Катюшу». Оказывается, эту песню в Бельгии помнят со времен войны. Все вместе мы стали ее петь. А потом взрослые и дети, взявшись за руки, запели «Пусть всегда будет солнце!»

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?