Юный техник 1985-06, страница 52

Юный техник 1985-06, страница 52

ч

фестиваль

Совсем немного времени осталось до открытия XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Полным ходом идет подготовка к форуму молодости планеты. Готовятся к нему и дети разных стран мира: ведь программа фестиваля включает немало мероприятий для ребят.

Детские программы фестиваля имеют свою историю. Первые ее страницы писались в нашей стране в Москве — гостеприимной хозяйке VI Всемирного фестиваля в 1957 году. Тогда впервые собрались вместе руководители 26 пионерских и демократических организаций из 23 стран мира; прошли встречи детских писателей, педагогов, журналистов, композиторов, художников, врачей...

А в 1968 году на IX Всемирный уже приехали ваши сверстники. Тогда в Софии, столице солнечной Болгарии, в первый

раз были организованы детские фестивальные лагеря. А на праздничном параде открытия X Всемирного фестиваля молодежи и студентов в 1973 году по улицам Берлина прошли дети и подростки из 46 стран мира.

XI фестивалю в Гаване предшествовал I Международный детский фестиваль «Пусть всегда будет солнце!», проходив-шии в нашей стране в 1977 году. Дети из 103 стран мира приняли в нем участие. Клуб «Друзья детей» — так называлась детская программа XI фестиваля. В его работе приняли участие советские пионеры — представители всех пятнадцати республик и победители конкурса «Пароход плывет в Гавану», проводившегося газетой «Пионерская правда». О детской программе фестиваля в Гаване мы подробно писали в «ЮТ» № 8 за 1978 год.

На предстоящий, XII Всемирный вновь приедут и руководители детских организаций, и сами дети и подростки — все они будут жить в благоустроенном международном детском фестивальном лагере. Еще до официального открытия фестиваля ребятам предстоит познакомиться друг с другом, избрать органы самоуправления лагеря, осмотреть достопримечательности столицы СССР. Ваши зарубежные сверстники посетят пионерские лагеря Подмосковья, расскажут о жизни детворы в своих странах, продемонстрируют национальные танцы и песни, встретятся со знаменитыми людьми. А после окончания фестивальной программы ребята — участники фестиваля — отправятся в солнечный «Артек».

С каждым последующим

48

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?