Пионер 1988-10, страница 23

Пионер 1988-10, страница 23

скому фонду?

— Есть, и довольно много. Более четырех десятилетий существует ЮНИСЕФ— Детский фонд Организации Объединенных Наций. После второй мировой войны он много помогал детям Европы, пострадавшим от фашистской агрессии, сейчас направляет медикаменты, школьное оборудование, продовольствие детям развивающихся стран. А главное— борется за снижение детской смертности, которая еще довольно высока в этих странах. С 1985 года действует Всемирная ассоциация помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Есть международная организация «СОС — детские деревни». у которой более семисот пятидесяти детских городков в 90 странах. Немало национальных благотворительных организаций оказывают помощь детям других государств.

Мы изучаем зарубежный опыт, участвуем в международных конференциях. В марте в США побывала делегация Советского детского фонда во главе с его председателем писателем Альбертом Лиха новым. Там проходила конференция «Помощь детям и молодежи», на которую съехались представители тридцати девяти стран. Не так давно наши делегации выезжали в Улан-Батор в связи с 15-летием «Детского фонда Монголии», в Болгарию— на IV Международную ассамблею «Знамя мира».

— Когда создавался Фонд, в его Уставе было записано, что он будет помогать укреплять дружбу между детьми разных стран, а также помогать детям, страдающим от вооруженной агрессии, стихийных бедствий...

— Мы за развитие детских контактов. И кое-что удалось сделать в этом направпении. В июле— августе мы впервые направипи в ГДР туристскую группу,-в которую вкпючили несколько многодетных семей — детей и их родителей. В августе по «Спутнику» побывапи за рубежом ребята из школы-интерната № 1 города Сыктывкара и детских домов Коми АССР.

В наших планах— оказание помощи детям-сиротам Афганистана, Никарагуа, Эфиопии. Но дня этого нам потребуется валюта. Недавно еженедельник «Семья» напечатал данные о поступлениях на счет 7070. Шиллинги, марки, кроны, левы,

доллары, франки... В первую очередь это добровольные взносы советских граждан, работающих за границей— в посольствах, в международных организациях, на строительстве различных объектов. Есть переводы и от зарубежных граждан. Но мы и сами будем зарабатывать вапюту. Вот собираемся направить в Соединенные Штаты детский художественный коплек-тив для участия в благотворительных концертах. Есть у нас приглашение и из Японии.

Интересный благотворительный проект предложил чемпион мира по шахматам, президент Всемирной ассоциации гроссмейстеров, активист Детского фонда Гарри Каспаров — провести в декабре 1988 года в одной из западноевропейских стран суперматч между гроссмейстерами СССР и сборной мира. А средства, вырученные от этого предприятия, передать ЮНИСЕФ и Советскому детскому фонду.

— В почте «Пионера» часто встречаются упоминания о перечислении денег в Детский фонд. Недавно кидовцы Крымского Дворца пионеров устроили ярмарку. где продавались поделки ребят, и двести рублей потом передали Детскому фонду...

— Да, таких примеров много. Ярмарка прошла также в 1136-й московской школе: на счет фонда поступила тысяча рублей. Восемьсот тридцать два рубля перечислили ученики школы № 8 города Каменск-Шахтин-ский Ростовской области. Это очень важно — стремиться своим трудом помочь сверстникам.

Мы бы хотели, чтобы ребята чаще вспоминали о тех, кто нуждается в помощи взрослых и детей. Пионерскому отряду под силу смастерить песочницы в дошкольном детском доме или присмотреть за малышами в многодетной семье. Каждый может внести свой вклад в «Народный книжный банк», передав прочитанные книги в детские дома. А что, если взяться и всем миром построить лагерь или санаторий для детей-инвалидов? В кружках изготовить игрушки, пошить наволочки и т. д. А деньги на строительство заработать во время летних каникул. Ведь в лагеря — пионерские, труда и отдыха — ежегодно выезжает около двадцати миллионов ребят. Если каждый заработает хотя бы пятьдесят копеек, наберется необходимая сумма дпя сооружения санатория.

iо дн и маю щи е знамя

'ЛЕГЕНДА

Его полное имя Эрнесто Товара де ла Серна. Но миллионам людей он стал известен как Че, и этот возглас, который часто встречается в речи аргентинцев и служит для выражения радости, восхищения, боли, давно уже вошел неотъемлемой частью в его настоящее имя.

Че родился и вырос в Аргентине. Впервые вступил в вооруженную схватку с империализмом в Гватемале. Был активным участником Кубинской революции и одним из тех, кто за кладь шал основы социалистической Кубы.

14 июня 1988 года ему исполнилось бы 60 лет. Но он погиб двадцать один год назад в джунглях Боливии, куда его

Ф

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?