Пионер 1987-09, страница 14

Пионер 1987-09, страница 14

спартаковцев» объединяет 10 тысяч ребят.

А в Китае пионеров 40 тысяч!

В некоторых странах пионеров было довольно много.

В Польше, в «Союзе юных пионеров»,— 3 тысячи.

В Финляндии, в «Союзе организованных рабочих детей»,— 3500.

В США, в «Союзе юных пионеров»,— 4000.

А в некоторых странах пионеров было мало.

В Швейцарии, в «Союзе рабочих детских групп»,— всего 500 ребят, а в Австралии— всего-навсего 50 пионеров.

Ну, а в Советском Союзе, в пионерской организации имени В И. Ленина, насчитывалось целых два миллиона детей!

На конгрессе делегаты рассказывали, как трудно работать пионерам в капиталистических странах. Их преследуют, избивают ребята из буржуазных детских организаций, полувоенных отрядов при крупных буржуазных партиях. Пионерам запрещают носить в школе красный галстук, да и немало смелости надо набраться чтобы выйти в галстуке на улицу. Большинство пионеров— дети коммунистов, дети рабочих. На пионерские сборы они собираются внезапно, в заранее условленных местах, сообщая друг другу пароль. И зто вовсе не игра.

Пионеры не боялись пресле

дований, они знали, на что идут. На конгрессе выступил знаменитый немецкий коммунист Макс Гельц. В 1921 году он был руководителем восстания рабочих, после подавления восстания арестован и много лет провел в тюрьме. С трибуны конгресса он рассказывал: «Когда я и некоторые другие товарищи сидели в Бреславльской тюрьме, как-то раз... под окнами тюрьмы проходил пионерский отряд, пионеры пели наши революционные боевые песни... Мы плакали от радости, что растет новая смена, что наше дело не погибло, что, если мы упадем, есть кому нести наше знамя...»

Выступала на конгрессе и Надежда Константиновна Крупская, а от Коммунистического интернационала — известный венгерский коммунист Бела Кун.

Пионерской слет был радостной работой для фотокорреспондентов. Они снимали делегатов на стадионе, в рабочих семьях, в Кремле... Только на Международном конгрессе фотокорреспондентов просили не делать снимков... Многие делегаты из капиталистических стран приехали на слет нелегально или полулегально. О том, что они едут в Советскую страну на пионерский слет, на международный конгресс, не должны были знать полицейские, школьные наставники скаутмастера.

На слет приехали пионеры из разных стран. На этой фотографии —- группа американских и германских гостей слета.

И, предоставляя слово некоторым делегатам, председатель называл только их имена или вымышленные фамилии...

Спартакиады, смотры, выставки...

Просматривая в старых газетах и журналах отчеты о слете, вспоминая эти дни, не перестаю удивляться: откуда у детей брались силы и время"7' Один день 4 тысячи делегатов провели в Октябрьском летнем лагере Красной Армии. Юные пионеры приняли участие в войсковых учениях, вместе с красноармейцами обедали, в красноармейских палатках провели «мертвый час». Вечером организовали концерт самодеятельности и к ночи возвратились в Москву, полные новых впечатлений.

На стадионе «Динамо» прошла 1-я Всесоюзная пионерская спартакиада. В ней участвовали 1118 пионеров. В жюри, кроме опытнейших спортсменов страны, входили Секретарь ЦИК СССР А. С. Енукидзе и заместитель наркома обороны И. С. Ун-шлихт. Командные соревнования велись по легкой атлетике, стрельбе и волейболу. Первое место на спартакиаде заняла команда Украины.

А в Зеленом театре Парка культуры проходил смотр художественной пионерской самодеятельности. Делегаты показывали «живые газеты», выступали струнные и «шумовые» оркестры, команды барабанщиков, хоры плясуны затейники... Этот «смотр» длился неделю, на нем перебывали почти все пионеры Москвы. Они шли через город строем, с песнями, впереди— горнисты и барабанщики.

В парке же открылась выставка пионерской технической самодеятельности. Чего-чего только не было на зтой выставке! И не надо сравнивать ее с теперешними выставками детского технического творчества, с их электронными чудесами, компьютерами, планерами и кораблями управляемыми по радио... Московские ребята не могли тогда зайти в магазин «Пионер» на улице Горького и купить сопротивление, реле, диоды, триоды и другие хитрые

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?