Техника - молодёжи 1955-11, страница 19

Техника - молодёжи 1955-11, страница 19

алюминия, соприкасаясь с жидким припоем, облуживается, и, таким образом, происходит спаивание.

Подобным способом можно удалять не только оксидные пленки, но и всякого рода загрязнения, слой жира и т. п. Ультразвуковые очистка и обезжиривание, особенно мелких деталей сложной формы, уже применяются в настоящее время.

Многообещающим применением ультразвука в промышленности является ультразвуковая холодная обработка твердых металлов и таких материалов, как керамика, кварц и стекло. Этим способом можно сравнительно быстро вырезать отверстия любого фасонного профиля в карбиде вольфрама, сверхтвердых сплавах, керамике, металлокерамике, кварце, стекле и т. д. В настоящее время этот метод уже применяется для заточки резцов из сверхтвердых сплавов, нанесения стружколомных каналов, обработки прецизионных изоляторов электровакуумных приборов, рубиновых и сапфировых подшипников в приборах точной механики. Производительность этого метода во много раз превышает производительность при работе алмазной пилой.

Большой интерес представляют очистка поверхности, шлифовка и полировка мелких металлических деталей. Деталь, которую необходимо очистить или отшлифовать, погружают в растворитель или жидкость со взвешенными в ней частицами абразивов. При облучении жидкости ультразвуковыми волнами частицы абразивов приходят в колебательное движение и шлифуют детали, а потоки жидкости эффективно растворяют поверхностные загрязнения.

Ультразвуковые колебания с успехом применяются для очистки дымов и выхлопных газов. Источником колебаний при этом являются мощные ультразвуковые сирены.

Задача очистки газов и дымов особенно важна для промышленных предприятий, расположенных в городах. Огромное значение имеет очистка газов на некоторых предприятиях химической промышленности, например в сернокислотном производстве. Обычно без такой очистки до 10% серной кислоты уходит в воздух, что вызывает и потерю ценного продукта и отравление окружающей местности. После введения очистки практически вся серная кислота извлекается из газа.

Воздействием ультразвуков на некоторые химические вещества можно добиться ускорения реакции; в частности, таким образом можно даже управлять ходом различных реакций, например временем полимеризации высокомолекулярных соединений (пластмасс).

В последнее время ультразвуком заинтересовались биологи, так как воздействием ультразвуковых колебаний можно добывать ферменты, витамины и пр. Ультразвуковые колебания убивают мелких животных и микроорганизмы, что позволяет применять ультразвук для промышленной очистки и стерилизации питьевой воды и пищевых продуктов. При облучении ультразвуком болезнетворных микробов можно получить соответствующие вакцины.

В медицине начинает находить применение лечение ультразвуком заболеваний периферической нервной системы (ишиас, невралгия); лечебным средством является в данном случае селективный нагрев тканей.

Можно было бы привести множество примеров достижений и возможностей ультразвуковой техники, но это не входит в задачу данной статьи.

На свойствах ультразвуковых колеба-

ПРИБОРЫ И АППАРАТЫ.

РАБОТАЮЩИЕ НА ПОЛУПРОВОДНИКАХ:

I. Теплоэлектрогенератор, электрическим, током от которого питается радио-приемник. Справа в верхнем углу. — схема теплоэлектрогенератора: 1 — отверстие для отходящих из керосиновой лампы горячих газов: 2 — батарея из последовательно соединенных элементов термопар; 3 — наружный корпус: 4 — тонкие слюдяные электроизолирующие прокладки; 5 — ребра охлаждения;

6 — выводы от батареи термопар.

II. Сравнительная величина полупроводникового триода (слева) и обычной электронной усилительной лампы. Н а схемах: а) полупроводниковый триод, имеющий индиевые электроды 1 и пластинку 2 из германия весом 20 мг;

б) усилительная электронная лампа:

1 — анод, 2 — сетка, 3 — катод.

III. Полупроводниковые радиодетали: а) плоскостной триод; б) точечный триод;

в) ;диод (детектор); г) величина полупроводникового триода по сравнению с канцелярской скрепкой.

IV. Солнечная батарея.

ний мы остановились в связи с тем, что радиоэлектронные приборы и методы играют в этой технике существенную роль. Они выполняют в большинстве случаев задачу выработки высокочастотной энергии для возбуждения механических колебаний в ультразвуковых источниках излучения и незаменимы для усиления и регистрации слабых высокочастотных колебаний, получаемых в приемных устройствах.

ПОЛУПРОВОДНИКОВЫЕ ПРИБОРЫ

На протяжении 60-летнего периода существования радиотехники не раз случались неожиданности, коренным образом менявшие установившиеся взгляды и методы работы ■ этой области. Так было 40 лет тому назад, когда появилась электронная? лампа. Ее применение привело к развитию ряда новых областей радиотехники.

Лет пять тому назад началась новая эпоха в радиотехнике — появился соперник электровакуумных электронных приборов в виде твердых полупроводниковых усилителей и генераторов.

В 20-х годах наш соотечественник Олег Лосев, работавший в Нижегородской радиолаборатории, изобрел и с успехом применял радиоприемные схемы с кристаллическим усилителем и генератором колебаний. Его работы привлекли внимание ученых, инженеров и радиолюбителей во всех странах мира. О. В. Лосев скончался на 41-м году жизни, во время блокады Ленинграда.

В 30-х годах вновь, главным образом в Германии, был проявлен интерес к полупроводникам, в частности к кремнию и германию. Но и эти работы были быстро забыты. Можно предполагать, что неудачи, постигшие немецких физиков, объясняются тем, что исходные материалы — германий и кремний, с которыми они экспериментировали, были по современным представлениям сильно загрязнены.

В связи с необходимостью обеспечить прием и выпрямление сантиметровых радиоволн для целей радиолокации в начале второй мировой войны были созданы и нашли широкое применение кремниевые детекторы. На этой основе уже после войны были разработаны полупроводниковые усилители и генераторы, созданные на более

совершенной технологической базе, чем это было возможно во времена Лосева.

Эти маленькие приборы совершают теперь очередной переворот в радиотехнике. Уже разработаны образцы радиоприемников и телевизоров, не имеющих электронных ламп (кроме трубок); их заменили миниатюрные твердые полупроводниковые усилители, обладающие большими преимуществами перед лампами — долговечностью, ничтожным потреблением электрической энергии, механической прочностью и малыми размерами. Малое потребление энергии и долговечность полупроводниковых усилителей в значительной степени объясняются отсутствием накаливаемого катода.

17

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?