Юный техник - для умелых рук 1987-11, страница 13

Юный техник - для умелых рук 1987-11, страница 13

Советуем пользоваться загустевшим клеем. Наносить его надо на обе соединяемые поверхности, но сушить изделие следует без сдавливания.

Детали из поролона можно сшивать между собой нитками или нашивать на подкладку из плотной ткани. Заготовки толщиной — 2—2,5 см прошивают на обыкновенной швейной машинке. Перед работой ее нужно подготовить: слегка ослабить натяжение верхней нити, а на игольную пластину и сверху на поролон под лапку положить бумагу. Тогда зубчатая рейка машины будет лучше продвигать материал. Для выполнения прямых строчек пользуются бумажной лентой. Если выполняется декоративный стеганый рисунок или заготовка сшивается по сложному контуру, пользуются калькой, через которую хорошо видны линии разметки и контуры деталей. После выполнения строчек бумага выдергивается из-под стежков.

Толстые заготовки лучше соединять при помощи шнурку или декоративного поролонового жгута, продернутого через отверстия на краях заготовок (см. рис. 9). Такие отверстия проплавляют горячим прутом или просекают острозаточенной стальной трубочкой.

Для декоративно-художественных работ поролон красят в различные цвета. Небольшие поверхности можно выкрасить в растворе чернил «Радуга» в ацетоне. В раствор следует добавить немного мебельного лака НЦ-222 или НЦ-228. Заготовку погружают в краску и тщательно мнут для равномерности проникновения красящего состава по всему объему. Затем заготовку отжимают и подвешивают сушиться. Чтобы поролон после полного высыхания не красил другие предметы, его промывают под струей воды и стирают с мылом. Учтите, что при таком способе крашения интенсивность цвета снижается. Если изделие объемное, то целесообразно воспользоваться красителями, которые рекомендуются для домашнего крашения тканей. В этом случае покраска ведется в соответствии с инструкцией, приведенной на упаковке. Чтобы случайно не испачкать окружающие предметы, заготовки, вынутые из раствора, отжимают в полиэтиленовом пакете. Пакет при этом перевертывают вниз открытой стороной. Когда не требуется сохранить пластичные свойства материала (например, для театральных декораций), можно использовать для окраски поролона нитроэмали или водоэмульсионную краску, смешанную с гуашью.

ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ РЕЗКИ. Их известно много. Мы остановимся на одном, конструкция которого, по на

шему мнению, больше других подходит для художественного, технического и оформительского творчества.

Приспособление показано на рисунке 10. Его габаритные размеры 100X60X35 см. Сверху на основании — деревянной раме 1 закреплен лист гладкого дюралюминия 2 и две стойки 3 (одна П-образной, другая Г-образ-ной формы). На стойки надеты подвижные хомутики 4, которые фиксируются в нужном положении при помощи винтов с фасонными головками. Между хомутиками горизонтально натянута проволока 5. Для удобства регулирования положения проволоки по высоте на стойках закреплены измерительные линейки. Вертикальная проволока 6 натянута между П-образной стойкой и основанием. На основании устанавливается и направляющая планка 7 — ее можно передвигать и фиксировать в нужном положении фасонными гайками. Гайки навернуты на резьбовые части скобы, установленной под основанием, как показано на рисунке 11.

Цепочка отверстий диаметром 0,8 мм, выполненных с шагом 5 мм, служит центрами для вырезания окружностей и дуг заданного радиуса.

Чтобы вырезать заготовку по окружности, материал протыкают насквозь длинной булавкой, острие которой фиксируется в одном из отверстий цепочки. Далее разрезаемый материал плавно поворачивают вокруг булавки (см. рис. 12). В качестве режущего инструмента используется нихромовая проволока от электроплитки, рассчитанной на 127 В. При нагревании проволока заметно удлиняется. Чтобы она не провисала, в приспособлении предусмотрены специальные устройства. Горизонтальная нить натягивается обыкновенной пружиной (см. рис. 13), а устройство для натяжения вертикальной нити показано на рисунке 14. Изолирующими элементами служат керамические бусы от бытовых электроприборов.

Приспособление оснащено двумя тумблерами. Один из них служит общим выключателем, другой переключает электрический ток с вертикальной на горизонтальную проволоку. Для подключения электроосветительной сети на основании установлены две клеммы. В цепь питания включается школьный регулятор напряжения РНШ. Для удобства хранения стойки сделаны съемными (на гайках-барашках), а электропроводка легко разъединяется.

К. СКВОРЦОВ Рисунки Н. КИРСАНОВА

Энциклопедия

МАЛАЯ НОЖОВКА. Полотно ножовки часто в работе обламывается с одного конца. Что же, ее выбрасывать? Нет, преподаватель технического труда школы № 80 из Запорожья А. Василенко считает, что она вполне пригодится для малой ножовки (см. рис.). Бе легко изготовить самим в школьной мастер

ской. Натяжной винт ее удлинен до 70 мм, что позволяет закреплять полотно длиной от 130 до 170 мм. Обломанный конец полотна надо предварительно отжечь на газовой горелке и просверлить в нем отверстие под штифт. Такая ножовка удобна тем, кто только начинает овладевать приемами резания металла.

ДАВИЛЬНЫЙ ШТАМП. В металли ческих кожухах, корпусах, других объемных элементах моделей нередко требуется сделать углубление под головку винта или гайку. Как быть? Если материал пластичен, задача легко разрешима. Надо лишь изготовить несложный штамп (см. рис.). Он состоит из пуансона 1 и матрицы 2. Особое внимание надо обратить на то, чтобы направляющая пуансоиа свободно входила в отверстие матрицы. Сама операция осуществляется следующим образом. На матрицу кладут заготовку с предварительно высверленным отверстием, в которое и вставляют направляющую пуансона.

Теперь штамп сжимают в тисках. А чтобы заготовки легче извлекались из штампа, рабочие поверхности рекомендуем смазать машинным маслом.

13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?