Юный техник - для умелых рук 1976-08, страница 15

Юный техник - для умелых рук 1976-08, страница 15

МАЛАЯ МЕХАНИЗАЦИЯ

ВЕРТИКАЛЬНЫЙ РЕЙСМУС. Нанести ровную линию на фюзеляже модели самолета нлн ватерлинию на модели корабля без специальных приспособлений нелегно. Удобнее всего это делать рейсмусом (см. рнс. 1). Его основание, вертикальную стойку и горизонтальную направляющую делают кз буна дуба, ясеня, а хомуты-обоймы выгибают нз металл нчесной полосы толщиной 1-И.5 и шириной 10-М5 мм. К xoi утам припаивают гайки для фиксирующих вннтов. К горизонтальной направляющей хомуты приворачиваются шурупами. Рейсмусом пользуются так: вставляют в обойму остро отточенный карандаш или чертилку. Модель выставляют на ровном столе нлн листе толстой фанеры н, установив нужный размер, плавным движением наносят линию. Чтобы каждый раз не устанавливать размер по линейке, укрепите ее на вертикальной стойке рейсмуса,

УДОБНО, БЫСТРО, ХОРОШО. Авиа- и судомоделисты больше чем кто-либо другой знают, кан трудно бывает выстругивать небольшие нруглые и конусные рейки. А их в моделировании нужно очень много. Посмотрите на рнсунон 2. Это приспособление значительно облегчит н ускорит ваш труд.

В деревянном бруске 2 размером 400x100x 50 мм под углом 45° пробейте отверстие для ножа 5 и клина-зажима 4. Чтобы 'работать было удобнее, принрепи-те к брусу гвоздями или клеем два упора 3(50x100x 50 мм). Одни нонец бруса срежьте, нак поназано на рисунке. Теперь вставьте нож, зажмите его нлнном, а затем на фиксирующих винтах с шайбами закрепите и направляющие планки 1. Итак, все готово, н вы можете приступать к изготовлению реек.

прямоугольные И квадратные рейки делаются так. В подвижные направляющие планки 1 вставьте обрабатываемую заготовку. Планки тщательно подгоните по размеру и плотно зажмите винтами. Таннм образом, протягивая заготовку по образованному между планками пазу, вы сможете обработать ее поверхность. Если вам нужна более ровная поверхность, зажмите заготовку в толкателе (дет. 6 и 7) н обрабатывайте ее одновременно с двух сторон. Вместо толнателя можно использовать обычный рубанон (см. рнс.).

При изготовлении круглых и конусных реен толкатель не нужен. Направляющие планкн подгоняются по размеру заготовнн и по мере ее обработнн сдвигаются до требуемого размера. Протягивая заготовку между планками, постоян

но вращайте ее. Тогда поверхность получится ровной и гладкой.

СТАНОК ДЛЯ ПРАВКИ КОЛЕС. Кому из велосипедистов после неудачной фигуры или наезда ие приходилось с огорчением смотреть на перекос колеса — «восьмерку»? Особенно страдают начинающие спортсмены.

Перед вами (см. рис. 3) станон-стойка для правки велосипедных колес.

Устройство. Основная деталь станка — металлическая П-образная стойна, согнутая из 50—60-миллиметрового полосового железа толщиной 5—10 мм. Вы сота вертикальной части стойки должна быть иеснолько больше половины диаметра велосипедного колеса — примерно 500— 600 мм, а расстояние между вертикальными планками равно ширине втулки колеса. На верхних нонцах планон выпиливаются два паза для осн колеса.

В нижней части стойки укрепляется планка 1 из 50-миллнметрового уголна, причем по бонам уголок подрезается и выгибается по ширине стойки. В горизонтальной части подвижнон планки вырезаются три отверстия: одно круглое — для подъемного винта 4 и два овальных — для винтов 7 с барашками 2, закрепляющих щечкн 8. Ниже подвижной планнн находится задерживающая планка 6, сделанная кз полосового железа. Под планной 6 располагается фигурная гайка 5, выточенная на токарном станке в виде усеченного диска с внутренней резьбой под подъемный внит 4. Головка винта 4 занреплена на планке 1 гайкой 3.

Для дополнительного крепления П-об-разной стойнн на столе или досне нз полосового железа сгибается сноба 9 с отверстиями для винтов.

Правка нолеса. Ось колеса закрепляется барашками в пазах П-образной стойки. Вращением фигурной гайки 5 подвижная планна 1 подводится н колесу. Колесо пронручнвается, подгоняется и настраивается «овальность» обода колеса. К ободу подводятся к закрепляются барашновымн гайнами установочные щечнн 8. Выравнивается перекос («восьмерка ) колеса. По мере исправления перекоса установочные щечкн сдвигаются все ближе и ближе, пока деф кт не будет устранен полностью.

РАСКРОЙ ПЕНОПЛАСТА. Обычно при раенрое пенопласта пользуются циркульной пилой или ручной ножовкой по дереву. Поверхность среза получается шероховатой, и ее приходится еще долго обрабатывать, чтобы она стала глад-ной.

Предлагаем вам сделать приспособление для горячего раенроя пенопласта (рис. 4). Принцип работы этой установки основан иа свойстве пенопласта оплавляться прн определенной температуре.

На рнсунне вы внднте два варианта установни. Один используется для раскроя пенопласта на листы и бруски, а другой — для вырезания из заготовни или листа деталей различной конфигурации.

Основной элемент установки — сталь

ная проволока 0 0,3—0,4 мм. Один ее конец закреплен ж подвижно, а второй перебрасывается через свободно вращающийся фарфоровый ролик и натягивается резиновой лентой. Лента компенсирует увеличение длины проволоки при наг ванин и таким образом автоматически регулирует натяжение. Усилие натяжения подбирается практически.

Проволону ианаляют до видимого нрас-иого цвета от сети переменного тока через трансформатор. Величина подаваемого напряжения 25—40 В, расстояние (1) от фарфорового ролнна до электропровода 50-f-80 мм.

Установка монтируется на обычном столе, размер- которого должен быть несколько больше обрабатываемой 'заготовки. Два ролика и резиновая лента закрепляются на столе, а проволока — над ним, на высоте, равной толщине листа.

Проволоку обычно устанавливают иа металлических подставках нужной толщины или на пластнннах нз неметаллических материалов, не обгорающих при высоной температуре.

Скорость раскроя заготовки на листы обычно составляет 10+30 см/мнн. Чтобы ускорить дело, нужно увеличить напряжение в цепи на 5—10 В. Но учтите, прн этом страдает начество обрабатываемой поверхности листа.

Изготовление деталей из пенопласта аналогично раскрою механичесним л обликом — по рисунку нлн по шаблонам из фанеры или жести.

Помните, что работать с пенопластом можно только в хорошо проветриваемых помещениях.

ЛАМПОВАЯ ЭЛЕКТРОПЕЧЬ И НАГРЕВАТЕЛЬ. Много времени обычно уходит на сушку авиамоделей и моделей ранет, долго сохнут н оклеенные эмалк-том детали.

А нельзя ли сократить это время? Посмотрите на рисунок 5 — это электрическая печь. Элсктркчеснне лампы: три С одной стороны н две с другой — нагревают воздух внутри цилиндра, сделанного из оцинкованного железа, и модель, поставленная на металлическую решетну, быстро сохнет.

Подставни, иа ноторых стоит цилиндр, изготовлены нз дюралюминия. С одной стороны н ним прннреплен тепловой регулятор — две металлические пластины с пятью выключателями.

На этом же рисунне вы видите спиральный электронагреватель. На нем удобно гкуть рейнн для каркаса моделей. Чтобы сделать его, нужно иметь фарфоровый цнлкндр, жесть для кожуха и нихромоаую спираль 0 0,5 мм.

ПОВОРОТНЫЙ ВИНТ. Этот гребной винт (см. рнс. 6) необычный: ои соединен с валом не намертво, а передачей Гуна, и поэтому мзжет взаимодействовать с рулем модели.

Модель с таким внитом отлично маневрирует: для резкого изменения нурса достаточно переложить руль с винтом на 5—10° (угловых).

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?