Юный техник - для умелых рук 1976-07, страница 16

Юный техник - для умелых рук 1976-07, страница 16

Мс

1ощный поток тепла несет на Землю Солнце. Подсчитано, что каждый квадратный сантиметр земной поверхности получает в год стольно энергии, что ее с избытком хватило бы, чтобы вскипятить 1 л воды. Но тепло это рассеянное, не сфокусированное, и поэтому вода в озерах, реках и морях не за-иипает.

А если попробовать сконцентрировать, или, как еще говорят, саккумулировать, бесплатную энергию, скажем, у себя на садовом участке? Действующая система с теплой водой, например, на кухне или в душевой — разве это не мечта всех живущих или отдыхающих за городом?

Итак, перед вами несложное устройство, работающее от солнца. Благодаря застенленному коллектору, установленному на крыше дома, солнечное тепло можно запасать впрок. Его вполне хватает, чтобы нагреть воду даже в пасмурный апрель-скин день до 37°, а в солнечный — до 62'.

Установка работает по принципу тепловой конвекции. Солнечные лучи, свободно проходя через стенло, поглощаются черной поверхностью коллектора. Гофрированная поверхность его нагревается и передает свое тепло воде. Теплая вода расширяется и устремляется в водосборник, а ее место за-нимет холодная вода из бочки. Температура внутри бочки постепенно поднимается. Бачок-регулятор, работающий по принципу туалетного бачка, поддерживает уровень воды в бочне постоянным (водосборник и бачок — это сообщающиеся сосуды).

Основа всей иоиструкции — коллеитор, о нем и пойдет у нас речь. Остальные составляющие системы — трубы, стоны, бочка для воды, бачок-регулятор и другие — подбираются готовые.

Для изготовления коллектора вам понадобится фанера толщиной 3 — 6 мм, доски, теплоизоляция, оцинкованное железо или жесть и два дюймовых штуцера.

Начните с гофрированной крышки. Заготовку для нее — лист оцинкованного железа или же< ти — удобнее гнуть на оправках — металлических трубах 0 40 мм. Готовая крышка должна иметь высоту гофры 40 мм. Поддон выгибается строго по размеру гофрированной крышки, поэтому, прежде чем приступать к его изготовлению, проверьте, совпадают ли намеченные для загиба бортов линии с размерами крышки.

Теперь загните борта поддона, пропаяйте стыки и просверлите в боковых стенках отверстия под штуцеры.

Следующая операция, пожалуй, наиболее ответственная. Вложите гофрированную крышку в поддон, плотио-плотно прижмите и просверлите в каждой впадине гофры 10— 12 сквозных отверстий 0 2 мм. Подложите под крышку шайбы толщиной 2—3 мм, вставьте в отверстия медные заклепки и раснлепайте их — все полости нагревателя сообщаются между собой (см. рис. в центре, разрез А — А). Можно приступать к пайке. Крышка и поддон с двумя штуцерами должны образовать герметичную полость, поэтому от качества пайки будет зависеть и качество всей работы.

И последнее. Окрасьте гофрированную поверхность крышки матовой черной краской и принимайтесь за изготовление корпуса.

К сбитой из толстых досон раме прикрепите фанерное дно и положите иа него теплоизоляцию — слой минеральной ваты. Затем застеклите коллектор. Стекло вставьте в пазы реек и закрепите замазкой. Дождевая вода не должна проникать внутрь корпуса. Попав на внутреннюю поверхность стекла, она заметно ухудшит работу нагревателя.

Коллектор готов. Дело за монтажом установки.

С. АЛЕШКИН, инженер Рис. А. СУХОВЕЦКОГО

15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?