Советы профессионалов 2009-01, страница 18

Советы профессионалов 2009-01, страница 18

Рис. 10. Теплоизоляция трубы:

1 — деревянная рейка;

2 - металлический фартук;

3 — полоса«Пинтари»;

4 — кровельная плитка «Катепал».

Форум «Дела домашние» на WYVW.master-sam.ru

Рис. 9. Обустройство кровли: а... д — этапы изготовления кровли;

1 — укрепляющий подкладочный слой «Катепал» K-EL 50/2200;

2 — карнизная плитка;

3 — капельник;

4 — полоса «Пинтари»;

5 — кровельная плитка «Катепал».

18 Советы профессионалов №109

Основой для битумной черепицы кровли «Катепал» служит прочный стеклохолст, с обеих сторон покрытый качественным битумом. Имея нулевое водопоглощение, эти материалы исключают коррозию и гниение. Нижняя поверхность стеклохолста покрыта самоклеющимся слоем резинобиту-ма, облегчающим процесс монтажа и обеспечивающим герметичность кровли, верхняя — слоем гранул прочных натуральных минералов, создающих исключительно высокие защитные качества.

Кроме того, шероховатая поверхность кровли «Катепал» предотвращает лавинообразный сход снега с крыши. Природное происхождение этого покрытия создаёт богатую палитру оттенков, свойственных естественным минералам. Кровля прекрасно гармонирует с окружающим ландшафтом.

Основание под кровлю выполняют в виде сплошного настила из шпунтованных досок

толщиной 20 мм или из влагостойкой фанеры толщиной 15 мм. В карнизных частях кровли следует смонтировать кронштейны для крепления водосточных желобов.

На коньках, ендовах, в торцевых частях и на карнизных свесах укладывают укрепляющий подкладочный слой из кровельного ковра типа «Катепал» K-EL 50/2200. На крыше веранды подкладочный слой настилают по всей площади снизу вверх с нахлестом 100 мм. Швы герметизируют клеем «Катепал» и фиксируют гвоздями с интервалом 200 мм. На карнизные свесы и на торцевые части кровли поверх подкладочного слоя укладывают карнизные элементы из металлопластика (так называемый «капельник») с нахлёстом 50 мм и прибивают кровельными гвоздями зигзагообразно с интервалом 100 мм, а в местах стыка — через 30 мм сквозь оба элемента (см. рис. 9, а).

Далее монтируют самоклеящиеся карнизные плитки размерами 250x1000 мм без нахлёста, предварительно удалив с них защитную плёнку. Прибивают их на расстоянии 30... 50 мм от верхнего края с интервалом между гвоздями — 200 мм. В ендовы, поверх подкладочного слоя, укладывают полосу «Пинтари» шириной 700 мм соответствующего цвета, приклеивают края клеем «Катепал» на ширину 100 мм и фиксируют их гвоздями (см. рис. 9, б).

Кровельную плитку «Катепал» начинают укладывать от середины карнизного свеса к торцам. Чтобы цвет кровли был равномерным по всей поверхности ската, плитку используют вперемежку из нескольких упаковок. Первый ряд плиток укладывают так, чтобы нижние кромки располагались на 30...50 мм выше нижнего края карнизных плиток, а их выступающие части закрывали стыки карнизных. Плитки приклеивают и прибивают каждую четырьмя гвоздями чуть выше линий паза (см. рис. 9, в). Последую-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?