Советы профессионалов 2009-01, страница 34

Советы профессионалов 2009-01, страница 34

В разжелобках нельзя делать отверстия для крепления плитки. Поэтому плитки сзади привязывают проволокой к планке. Переднюю сторону плитки Де Джонг приклеивает липкой лентой к соседним. Цемент, залитый между коротким куском и частично заходящей под него плиткой, закрепит короткой кусок.

В зависимости от размеров Де Джонг крепит отпиленные детали двумя способами. Большие детали, на которых ещё осталась часть выступа, он цепляет выступом на плитках за планку, сверлит в верхней части плиток отверстия и прибивает их на место. При креплении маленьких деталей в настил около конька он забивает гвоздь для упора ребра плитки и цепляет выступ на нижнем ребре за другой гвоздь, забитый наискось в конёк.

Если при выравнивании карнизного ряда угол плитки подрезан там, где фартук не даёт забить гвоздь, её приклеивают к последующим целым плиткам жидким черным кровельным цементом. Как только плитки уложены, их попарно сверху стягивают липкой лентой до схватывания цемента. Затем мастер закрывает ребро вальмы специальной отделочной черепицей (фото 6). При этом он проверяет, чтобы нижние ребра отделочной плитки опирались на верхние горбы смежных плиток.

Кровельщик начинает укладку с крепления на гвоздях отделочной плитки, заглушённой с одного конца. Затем он намазывает цемент над гвоздем, укладывает стандартную плитку для ребра вальмы на конёк и задвигает в цемент до тех пор, пока нижний выступ верхней плитки не захватит нижнюю плитку. Потом он прибивает и эту плитку. Так Де Джонг укладывает плитку за плиткой до конца ребра. Там под

34 Советы профессионалов №109

Фронтонные стороны крыши отделываются плитками уклона V-образного сечения. На вершине крыши их подрезают и герметизируют гудроном. Конёк закрывают специальными плитками, похожими на плитки ребра вальмы.

углом подрезает ребро вальмы в месте встречи её с коньком (плитка конька будет позже вложена под подрезанное соединение) или закрывает её специальной черепицей для гребня. В другом варианте мастер укладывает под гребнем стеклоплас-тиковый фартук или свинец.

Аналогично можно отпилить и подогнать плитки разжелобков по одиночке или все сразу. Но когда надо закрепить подрезанные плитки на крыше, Де Джонг меняет технологию крепления. Для больших деталей через отверстия он протягивает длинную оцинкованную проволоку для гвоздей и привязывает её к гвоздю, забитому с внешней стороны разжелобка (фото 7). При таком креплении не надо пробивать отверстия в фартуке разжелобка. Если какая-нибудь плитка качается или вываливается, кровельщик приклеивает её к подложке.

Уклоны и коньки. Уклоны закладывают специальными плитками, которые прибивают к фризу уклона. Плитки для уклона похожи на плитки для ребра вальмы, но имеют форму буквы «V».

Де Джонг устанавливает первую плитку уклона на конец ряда свеса и смещает вверх к носку плитки следующего верхнего ряда. Удерживая вертикально боко

вую сторону плитки уклона, мастер аккуратно забивает два гвоздя через перпендикулярные отверстия. Проходя таким манером вверх по уклону, он стыкует плитки уклона напротив каждого ряда, пока не дойдёт до предпоследней плитки перед коньком. Конёк и уклон встречаются у вершины крыши и поэтому сначала необходимо подготовить конёк.

Вдоль конька Де Джонг под углом уже прибил гвозди к вертикальной грани бруска 50x75 мм, не доходящего до фронтона на 150 мм. Верхний ряд плиток подходит встык к этому бруску. Для герметизации стыка между нижней частью бруска и плитками кровельщик формирует фартук из стеклопластиковой ленты (как у ребра вальмовой крыши). Здесь он может подпилить гребень уклона и прибить двумя гвоздями каждую подрезанную под углом плитку.

Закрывая конёк, мастер стыкует плитки конька под прямым углом напротив подрезанных уклонов (фото 8) и прибивает их к бруску конька, как он это делает на рёбрах вальмы. Другой способ установки — подрезать плитку конька так, чтобы она перекрывала подрезанный стык уклона. Кровельщик подмазывает скос стыка и набивает цементом арку плитки конька в месте встречи с уклоном.

Де Джонг заканчивает укладку плитки на коньке, прибив и замазав соединение, как он это делал на рёбрах вальмовых

Де Джонг предпочитает закрывать стык у боковых стен и дымоходов свинцовыми фартуками, допускающими подгонку к неровному контуру плиток.

Форум «Дела домашние» на WYVW.master-sam.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?