Советы профессионалов 2009-01, страница 33

Советы профессионалов 2009-01, страница 33

ние между планками делит на 340 мм (идеальный шаг). Если получается не целое число, он округляет полученный результат в большую сторону до целого числа, делит расстояние уже на это новое число и получает окончательное значение шага.

Определив шаг, мастер мелом размечает ряды на рубероиде и прибивает остальные планки. Стыки планок размещаются в шахматном порядке.

Нагрузка на крышу. С крышей, весящей 16 т, связаны три «не»: вы не хотите носить черепицу по лестнице, не хотите складывать всю в одном месте и не хотите издалека носить её на крыше. Но этого можно избежать!

Черепицу привозят на поддонах, краном забрасывают на крышу и растаскивают по ней. Де Джонг опускает поддон так, чтобы его передняя часть попала на крышу около конька. Затем через каждые 600 мм он расставляет стопки по шесть плиток вдоль конька. Потом спускается ниже и раскладывает следующий ряд стопок. И так по всей крыше. Последний ряд стопок опирается на третью планку от свеса. Дополнительные плитки мастер складывает около конька или ребра вальмовой крыши.

До раскладки стопок кровельщик осматривает черепицу, сложенную на поддоне. Форма черепицы может немного меняться от упаковки к упаковке, поэтому все плитки из одной упаковки он раскладывает на одной секции крыши.

Укладка массивов. Большие массивы плиток можно уложить без особых хлопот и быстро закрыть крышу. Укладка первого, карнизного ряда черепицы начинается слева (фото 3). Выступ на нижней поверхности плитки цепляется к первой планке. Следующая плитка смыкается с первой по общему ребру (его называют «водяной замок»), Мастер укладывает черепицу с зазором 1...1,5 мм.

При подходе к противоположному свесу он рассчитывает закончить ряд целой черепицей или половинкой. Если так не получается, он может изменить длину ряда, поджав или раздвинув плитки. Цель — получить в конце ряда полу-

Форум «Дела домашние» на vmw.master-sam.ru

ОТДЕЛКА РЕБРА ВАЛЬМЫ Намного эффективнее у ребра вальмовой крыши или разжелобка пилить под углом сразу все плитки. Отделочные плитки рёбра вальмы подрезаны у конька. Короткие детали поддерживаются у нижних рёбер гвоздями, забитыми горизонтально в конёк. Для приклейки маленьких плиток к соседним можно использовать цемент. Рёбра вальмовой крыши закрывают отделочными плитками, крепящимися к коньку на цементе. Подкладка под второй отделочной плиткой обеспечивает для неё прочное основание.

волну, чтобы направить воду от среза свеса к водостоку. Если плотность укладки устраивает кровельщика, он все плитки прибивает оцинкованными гвоздями длиной 120 мм. Если очень плотно прибить плитку, то при ходьбе по ней можно услышать, как её конец подскакивает и хлопает по другой плитке.

После крепления первого ряда Де Джонг делает отметки для второго ряда — вдоль через каждые 3 м отбивает перпендикулярные коньку линии, служащие для контроля правильности укладки плиток по вертикали.

Второй ряд кровельщик укладывает, как и первый, но ряд начинает с половинки плитки. Так, ряд за рядом он укладывает плитку на крыше, располагая стыки в шахматном порядке и выравнивая их по линиям разметки.

На крышах с уклоном меньше 1:1 Де Джонг прибивает плитки через ряд. Если уклон больше или этого требует инструкция изготовителя и строительные нормы,

он прибивает каждый ряд. На очень крутых крышах и 8 районах с ураганными ветрами конец каждой плитки необходимо дополнительно крепить медным ветровым зажимом.

Рёбра вальмовой крыши и разжелобки. Укладку плитки на ребре вальмовой крыши мастер начинает с забивания наискосок гвоздей в конёк вальмы сечением 50x100 мм, не доходящий нижним концом до карниза на 100...125 мм. Затем, не подрезая плитку, он укладывает её как можно плотнее к коньку (около него можно использовать ломаную плитку, которую жалко выбрасывать). После этого кровельщик проходит циркулярной пилой вдоль отбитой мелом линии и обрезает плитку параллельно ребру вальмовой крыши, сметает пыль и выбрасывает обрезки. С каждой стороны отпиленные плитки должны подходить к коньку на толщину плитки (фото 5).

Советы профессионалов №1 '09 33

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?