Дом 1998-09, страница 43

Дом 1998-09, страница 43

Терракота (итап. букв. - обожженная земля) - неглазурованные керамические изделия, пользующиеся широким спросом прежде всего у застройщиков, которые высоко ценят покрытия, испытанные временем, тяготеют к традиционным технологиям и желают создать в доме обстановку спокойствия и уюта. Сегодня налицо устойчивая тенденция к использованию природных, оправдавших себя на практике, материалов (дерево, камень, кирпич, штукатурка) в строитиельстве и отделке жилища. Терракота в этом смысле - идеальный материал для покрытия полов и облицовки стен.

На примере одного из совер-,,__г^д^^йГЗЯ шенно необычных домов мы посмотрим, насколько разнообразными могут быть варианты оформления интерьера с использованием терракотовой плитки. Речь идет не только о покрытии пола, облицовке стен, но и об отделке ступеней лестницы, обрамлении дверей и пр. При этом отделанные поверхности не похожи одна на другую. Они отличаются схемой укладки плитки, ее формой и цветовыми тонами. И тем не менее они удачно гармонируют друг с другом.

В рассматриваемом случае использована сформованная вручную терракотовая плитка из Испании. Процесс ее изго-

Все терракотовые плить/ изготавливают вручную, б частности как показано здесь, непосредственно на глиняном полу

В одной из ванных комнат — орнаменты в виде горизонталь ных полос с белой глазурованной плиткой...

Каждое помещение оформлено своему: на кухне — покрытие по ла, облицовка стен с перевязкой швов между плитками, декоратив ное обрамление двери, прихожеи восьмиугольные плиты с ква дратными вставками.

... и, наконец, лестничная клетка с декоративно оформленными подступенками, благодаря чему ступени выглядят более эффектно

«Дом» 9'98 ^ 43

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?