Сделай Сам (Знание) 2011-02, страница 136




Сделай Сам (Знание) 2011-02, страница 136

Ламинат и лакированные полы пылесосьте с помощью специальной мягкой насадки-щетки (есть даже модели пылесосов с насадками из натуральной щетины), а затем протрите с помощью слегка влажной тряпочки из микрофибры. Никогда не используйте мыльный раствор и никогда сильно не мочите деревянный пол. Это повредит поверхность.

Мягкая мебель Не забывайте регулярно пылесосить мягкую мебель не только сверху, но и под диванными подушками. Если диван кожаный, используя чуть влажную тряпку с мыльной пенкой, протрите его легкими движениями (никогда не добавляйте в воду порошки и тем более отбеливающие средства). Затем поверхность можно обработать специальным кремом для кожаных изделий или использовать салфетки для ухода за мебелью из кожи. Чтобы удалить пятно от красного вина на диване из ткани, добавьте в 0,5 л холодной воды 1 ч. л. средства для мытья посуды, взбейте в пену и втирайте в пятно белой тряпочкой, стараясь несильно мочить обивку. После этого протрите ткань влажной тряпкой, смоченной в холодной воде.

Нержавеющая сталь. Чтобы на изделиях из нержавеющей стали не оставалось

мелких царапин, избегайте абразивных чистящих средств. Используйте теплую мыльную воду. И вытирайте насухо мягким полотенцем. Если есть время, протрите смесители детским маслом для тела.

Окна. Выберите время, чтобы солнце не светило прямо на стекла, иначе могут остаться разводы. Подложите под окно старую простыню или тряпку, чтобы не пачкать пол. Сначала мягкой щеткой счистите пыль и грязь с подоконника и рамы. Добавьте в горячую воду уксус (1:1). Используя большую губку, смочите поверхность стекла раствором и смойте грязь. Затем, намочив оконный скребок (сухой будет плохо скользить), проведите им ровную линию от верхнего края к нижнему. Дойдя до низа, протрите резиновую прокладку скребка и начните снова сверху.

Плитка. Сначала подметите пол, затем протрите его влажной тряпкой. Теплая мыльная вода вполне подойдет для мытья керамической плитки, а полы из натурального камня нужно обрабатывать специальными моющими средствами. Засохшие пятна и швы между плитками почистите старой зубной щеткой, обмакнув ее в раствор соды с отбеливателем.

Раковина и ванна. Чтобы удалить образовавшийся на раковине и ванне налет, протрите поверхность губкой, смоченной в уксусе, затем посыпьте содой и протрите влажной губкой еще раз. Если в уголках ванны и межплиточных швах появилась плесень, устранить ее поможет неразведен-ная уксусная эссенция. Не забывайте и про шторку в ванной комнате. Обязательно раз месяц стирайте ее в машине вместе с полотенцами.

Сточные трубы. Время от времени проводите профилактическую очистку сточных труб. Если дома появились неприятные запахи, насыпьте в стоки чашку соды, а затем медленно и аккуратно влейте столовый

135



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?