Сделай Сам (Знание) 2011-02, страница 137




Сделай Сам (Знание) 2011-02, страница 137

уксус. Используйте вантуз, чтобы прочистить трубы механическим способом, и еще раз повторите процедуру с содой и уксусом, если это необходимо. Чтобы поддерживать рабочее состояние, раз в неделю добавляйте соду и промывайте стоки очень горячей водой. Этого вполне достаточно.

Техника. Прежде чем вытирать экран телевизора или компьютера, отключите прибор. Деликатные жидкокристаллические панели не переносят влажную уборку, поэтому протрите их мягкой сухой тряпкой из микрофибры. Стойкие пятна можно удалить с помощью специальной салфетки для электроники, она быстро высохнет и все отчистит. С помощью пыльника или тряпочки смахните пыль с кнопок, а также с задней панели приборов. Пыль, которая попадает в вентиляционные отверстия, можно удалить пылесосом с узкой щелевой насадкой. Не забудьте обрабатывать пульты, которые быстро становятся грязными и могут выйти из строя. Просто возьмите очищающую салфетку, оберните свой палец и протрите им кнопки и пространство между ними (подойдут салфетки для электроники или обычные универсальные).

Уксус — один из продуктов микробиологического синтеза, известный еще в глубокой древности. Древнегреческий врач Гиппократ использовал уксус в качестве антибиотика. В домашнем хозяйстве уксус до сих пор широко применяется для очистки, дезинфекции, удаления неприятных запахов и пятен.

Фурнитура. Ручки кухонных шкафчиков, холодильника, плиты и межкомнатных дверей довольно быстро становятся грязными. Те, что легко открутить, удобнее мыть отдельно, поместив на некоторое время в тазик с горячей мыльной водой, а потом с помощью губки хорошенько протереть и высушить. Деревянные ручки мыть не стоит, просто протирайте их почаще влажной салфеткой или тряпочкой. Чтобы

очистить латунные ручки, сделайте раствор из 150 мл уксуса и 1 ст. л. соли и аккуратно протрите им детали, стараясь не поцарапать поверхность. Кстати, медную фурнитуру можно натереть до блеска, используя обычный кетчуп и сухую чистую тряпку.

Холодильник. Производители рекомендуют регулярно мыть холодильники, чтобы в них не распространялись бактерии и продукты сохранялись дольше. Не используйте моющие средства, чтобы вредные химические вещества не взаимодействовали с продуктами питания. Лучше смешайте 2 ч. л. соды с 1 л теплой воды и протрите поверхность этим раствором. Чтобы избавиться от неприятного запаха, поселившегося в холодильнике, можно также использовать соду, поставив открытую коробочку или блюдце с содой на одну из полок. Также можно положить в холодильную камеру половинку лимона. Если в морозильной камере образовался ледяной налет, обязательно ее разморозьте. Соскребите то, что сможете, с помощью пластикового или деревянного шпателя (не металлического!), а затем положите на полки морозильной камеры бутылки с горячей водой, чтобы ускорить процесс разморозки. Через пару часов вы достигнете желаемого результата. Лед не будет намерзать на стенках камеры, если не оставлять дверцу надолго открытой.

Цветные карандаши, мелки, фломастеры, которыми ваши дети разукрасили стены, можно оттереть зубной пастой. Следы от ручек и маркеров легко удаляются с помощью меламиновой губки, которая действует, как ластик на твердых поверхностях. Для более стойких пятен попробуйте побрызгать на стены средство WD-40. Оно быстро размягчит грязь и поможет ее удалить.

Чтобы с чайника удалить накипь, смешайте в равных частях уксус и воду, наполните этим раствором чайник. Вскипятите и оставьте на ночь. Утром вылейте

136



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?