Сделай Сам (Знание) 2011-02, страница 135




Сделай Сам (Знание) 2011-02, страница 135

вещь в хорошем состоянии и выбрасывать ее жаль, отдайте ее друзьям, продайте или поменяйте на что-нибудь нужное. Помните: чем больше в доме вещей, тем труднее наводить порядок.

Воздух. Если погода позволяет, не забывайте как следует проветривать помещение и почаще открывать окна, особенно в квартирах с пластиковыми стеклопакета-ми. Помимо пользы для здоровья это поможет избежать образования нежелательной плесени и избавиться от микробов. Также проветривайте свою кровать. Не заправляйте ее сразу, как только встаете. Наоборот, отбросьте одеяло, пока принимаете душ и завтракаете.

Губки меняйте не реже 1 раза в неделю на новые. Чтобы избавиться от бактерий, губку можно поместить в микроволновую печь на пару минут или отмыть в посудомоечной машине. Тряпочки из микрофибры достаточно постирать с обычным стиральным порошком.

Духовка и варочная поверхность Если у вашего духового шкафа есть функция самоочистки (сгорание пригоревших остатков при высоких температурах), то следуйте инструкции производителя. Если нет, приготовьте пасту из соды с водой, нанесите на поверхность и оставьте на несколько часов, а лучше на ночь. Чтобы быстро избавиться от пригоревших пятен, аккуратно соскребите их металлическим скребком, а если это не помогает, посыпьте пятно питьевой содой так, чтобы полностью его закрыть, и добавьте несколько капель уксуса. После того как уксус будет пениться пару минут, смойте его водой. После каждого использования старайтесь сразу протирать варочную поверхность от пятен и жира, к примеру, чистящим кремом Cif.

Ежедневно уделяйте своему дому хотя бы 10 минут. Не пытайтесь навести порядок везде за один раз, это большая ошибка.

Лучше разделить уборку по зонам (небольшим пространствам) и регулярно уделять им внимание, а не ждать, пока весь дом зарастет грязью. Такая система, называемая FlyLady (в русском варианте «реактивные хозяйки»), пришла к нам из Америки. Сейчас ее с успехом практикуют довольно многие хозяйки.

Зеркала. Смешайте уксусную эссенцию пополам с водой. Налейте раствор в пульверизатор и побрызгайте поверхность зеркала. Затем протрите тряпочкой из микрофибры или бумажным полотенцем.

Игрушки. Если плюшевый мишка или зайчик вашего малыша стал выглядеть слишком «залюбленным», приведите его в порядок. Сначала проверьте этикетку. Игрушки, которые можно стирать в машине, поместите в мешок для стирки или наволочку и постирайте при невысокой температуре на деликатном цикле с двойным полосканием. Если стирка игрушки запрещена, сделайте теплый мыльный раствор, опустите в него тряпочку и промокните те места, где есть пятна, пыль или грязь, а затем протрите еще раз сухой тряпочкой.

Чтобы избавиться от пылевого клеща и других возможных бактерий, положите игрушку в целлофановый мешочек и уберите в морозилку на сутки, затем пропылесосьте. Выбирайте игрушки, которые можно легко отстирать. Пластиковые и пластмассовые игрушки можно помыть в посудомойке, положив на верхнюю полку (если есть мелкие детали, используйте мешок для стирки). А те, что на батарейках, достаточно протереть антибактериальными чистящими салфетками.

Ковры, обязательно пылесосьте раз в неделю. Этого вполне достаточно для поддержания чистоты. Чтобы удалить пятно с ковра, добавьте в теплую воду жидкое моющее средство, возьмите бумажное полотенце и промокните пятно — от краев к центру.

134



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?