Юный техник - для умелых рук 1965-23, страница 2

Юный техник - для умелых рук 1965-23, страница 2

Л. 1АЛЬП ЕРШ ТЕЙ Н и П. ХЛЕБНИКОВ

СДЕЛАЙ САМ ИЗ БУМАГИ И КАРТОНА

Автомобили. Выпуск I.

Настоящий большой автомобиль — очень сложная машина. Для того, чтобы его сделать нужно'много разных материалов, огромные заводы с точными и сложными станками А главное — нужны опытные и умелые рабочие, техники, инженеры.

Вы пока только начинаете учиться мастерству. До настоящих, опытных мастеров вам еще далеко — и настоящий автомобиль вам не построить. А сделать маленький игрушечный автомобиль можно очень просто. С этим справится каждый. И материалы потребуются обычные: бумага, картон, клей, лучинки, пустые катушки от

НИТОК.

Автомобили бывают разные: легковые и грузовые, автобусы и пожарные машины, цистерны и самосвалы. Вы тоже можете сделать много разных машин — целое автохозяйство.

Достаньте карандаш, линейку или угольник, нож, ножницы, кисточку для кпея и принимайтесь за работу.

Начнем с самой простой модели: маленького автобуса «Латвия» (рис.1А). Эти автобусы-малютки называют еще автобусами особо малой вместимости, или микро- автобусами. Б них всего 10 мест, считая и место водителя.

Точно такой же внешний вид имеет и специальный туристский автобус «Турист», хотя внутри он устроен несколько иначе. Сзади оставлено место для багажа, а к одному из кресел приделан микрофон. Руководитель экскурсии — экскурсовод через микрофон дает пояснения туристам. А чтобы туристам было лучше видно, часть крыши прозрачная, из органического стекла. В хорошую погоду она раздвигается.

Есть еще и третья машина с таким же внешним видом — автомобиль скорой медицинской помощи. Чтобы каждый раз не называть эти автомобили их полными именами, они обозначаются буквами и цифрами. Буквы у всех одинаковые: РАФ. Это означает «Рижская автобусная фабрика». За буквами идут цифры, которые обозначают тип машины.

Все три машины по типу одинаковые. Поэтому и цифры у всех одинаковые: 977. А в конце обозначения еще одна буква — вид кузова. Другой кузов — и буква другая.

РАФ-977 Д — автобус малой вместимости,

РАФ-977 Е — туристский автобус,

РАФ-977 И — автомобиль скорой медицинской помощи.

Нашу модель мы назовем «Латвия». Она будет одинаково похожа на все три разновидности машин.

На рисунке 1 А видно, как устроена наша модель. Основание, или рама — кусок картона, согнутый в виде буквы «П». В отогнутых краях рамы — отверстия. В них вставлены круглые палочки, продетые сквозь катушки. Палочки — оси модели, а катушки — колеса. Сверху на раму приклеен кузов из бумаги. Вот и вся модель.

Заготовьте материалы. Картон для рамы надо взять тонкий. Найти его можно в каждом доме. Годится и коробка из-под печенья, и картонка от старого календаря, и канцелярская папка. Хорошо, если есть глянцевый картон, из которого иногда делают обложки блокнотов. Правда, такой картон (его называют прессованным картоном, или прессшпаном) хуже клеится, но зато модель выглядит наряднее.

Для кузова нужна плотная бумага. Хорошо достать плотную иветную бумагу (зеленую, синюю, розовую), которой покрывают столы. Можно взять и чертежную или рисовальную бумагу.

Катушки от ниток бывают разной величины. Для модели автобуса «Латвия» понадобятся катушки с диаметром щечки 25—26 мм (рис. 2). Конечно, щечки у катушек должны быть целыми, не обломанными и не выщербленными. Бумажные этикетки соскоблите.

Раму (рис. ЗА), крышу (рис. 3 Б) и кузов (рис. 4) сделайте по напечатанным выкройкам. Как перевести эти выкройки на бумагу и картон! Способов несколько.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?