Юный техник - для умелых рук 1976-03, страница 3

Юный техник - для умелых рук 1976-03, страница 3

Отогнуть

Отогнуть

— Линия надреза

— Линия сгиба

— Отрезать

у ■ J

полукилограммовой гирей заметно усложнить упражнение. Если встать на стул и повторить то же самое упражнение, то придется дольше вращать палку. А это значит, что нагрузка на мышцы сразу возрастет.

О тренировках рассказывает сам автор самоделкн. «Начинающим спортсменам начинать заниматься нужно с гирей 0,5 кг и только после того, как мышцы окрепнут, можно добавить еще 200—300 г. Выполняя упражнение, держите руки иа уровне груди и не сгибайте локти». И наконец, утверждает юный тренер: «Если тренироваться со снарядом каждое утро, то через два-три месяца можно достичь хороших результатов».

Советуем прислушаться к мнению юиого спортсмена.

ГРУЗОВИК ЗА ДЕСЯТЬ МИНУТ

Нередко приходится слышать от ребят, занимающихся техническим творчеством, прикладным искусством или просто любящих мастерить, что они испытывают большие трудности в выборе материала для своих поделок. Действительно, не всегда удается купить дефицитный материал или

деталь. Не всегда могут помочь и шефы.

Но надо ли унывать и откладывать или даже отказываться от задуманной нден? Посмотрите вокруг, и вы увидите, что среди вещей, окружающих вас, есть немало подходящего материала. Веревка или шпагат, бутылка с чуть заметным дефектом, пустые пакеты нз-под молока, консервные банки и многое, многое другое. Разве это не подручный материал?

И поэтому иам было приятно читать такое письмо: «В приложении вы часто публикуете модели из бумаги. Но для их изготовления требуется много времени. Я свои модели делаю за десять минут. Материалом для иих служат всевозможные бумажные упаковки».

И пожалуй, первое, что хочется сказать, прочитав это письмо: «Молодец, Володя Бруев!» И делать нетрудно, и быстро, и материал всегда под рукой. И ведь склеивать можно не только игрушки для забавы — день, другой, и у вас будет прекрасный «музей на столе»: автобусы, грузовики, гоночные машины...

Как тут не поверить четверокласснику из Донецка, когда читаешь строки: «Стройные и стремительные, они получаются из коробок из-под

зубной пасты, красивые и элегантные — нз-под кремов и лекарств».

И как бы в подтверждение своих слов Володя прислал иам в редакцию грузовик из бумажной упаковки. И мы убедились, что он иа самом деле красив и элегантеи. Да и вы сами это увидите, посмотрев на рисунок слева. Здесь же мы постарались показать порядок изготовления такого грузовика.

Вначале на коробке карандашом нужно отметить кабину, кузов и подножку автомобиля. И сразу же про вести линии сгибов и надрезов (см. рис. 1). Затем аккуратно ножницами и бритвой в углах коробки (там, где будет кабина н кузов) делаются надрезы. Боковые и нижняя стеики отгибаются. На рисунке 2 показано, как формируется кабина и кузов. И наконец, на грузовике прорезаются половинки колес (рис. 3). Лучше всего это делать на деревянном бруске. Чтобы колеса были жесткими, к иим приклеивают полоски из той же упаковки. В последнюю оче редь заклеивают торец кузова.

«На готовом грузовике, — пишет Володя, — рисуются двери, окна, колеса, фары. Отделка автомобиля зависит от вкуса и фантазии самого моделиста».

ВЫРЕЖЬ, СОГНИ-ПОЛЕТИТ

Если Володя Бруев тратит на изготовление своего грузовика десять минут, то чтобы сделать вертолетик (а точнее, ротор вертолета), который вы видите иа рисунке, хватит, пожалуй, и двух минут. Такие вертолетики делают московские школьники во Дворце пионеров.

Ждем от вас, дорогие наши юные читатели, новых писем с предложениями, идеями, самоделками.

В. ФЕДОРОВ

Рис. А. СУХОВЕЦКОГО, Н. КИРСАНОВА

3

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?