Техника - молодёжи 1977-12, страница 10

Техника - молодёжи 1977-12, страница 10

венную прочность: не раз по приглашению конструкторов зрители проводили испытания машин, танцуя на их крышах.

Спортивный автомобиль братьев Юрия и Станислава Альгебраистовых, изготовленный на базе агрегатов М-24 «Волга» и похожий по форме на вылущенную из лука стрелу, всегда вызывал аплодисменты зрителей во время скоростных соревнований.

Микроавтобус «Семейный» Виктора Зеленцова из подмосковного города Апрелевки, казалось, вобрал в себя все лучшее, что достигнуто в области дизайна и конструирования такого типа автомобилей. Он достаточно маневрен в городе, на трассе развивает неплохую скорость — до 90 км/ч, а для отдыха в лесу или, скажем, на озере обладает вместительным салоном с раздвижным столом на 6 человек и с таким же количеством мест для ночлега. При всем том длина его всего 3,7 м, ширина — 1,5 м, высота — 1,45 м.

Встречи по интересам

Изобретать самому прекрасно, но то, что другими создано, знать и ценить — не меньше ли, чем создавать?

И. ГЁТЕ

Создатели более чем тридцати автомобилей, составлявших живописную колонну автопробега, в четырнадцати крупнейших промышленных городах страны встречались с энтузиастами научно-технического творчества — молодыми рабочими,

строителями, сельскими механизаторами, учащимися, студентами, школьниками.

Как правило, интерес был обоюдным. Вот в Харькове на ипподроме, где при большом стечении людей проходили соревнования самодеятельных конструкций, появляется белый сигарообразный автомобиль ХАДИ-7. Мощность его газотурбинного двигателя 340 л. е., а максимальная скорость — 450 км/ч. Эту машину привезли ее создатели — студенты проектно-конструкторского бюро лаборатории скоростных автомобилей Харьковского автодорожного института. Надо было видеть, с какой заинтересованностью осматривали скоростную «сигару» участники автопробега, с какой дотошностью «копались» в самоделках студенты-автомобил исты.

В день прибытия автоколонны в Липецк там проходил VI областной слет участников Всесоюзного похода комсомольцев и молодежи по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа, посвященного 60-летию Великого Октября. Обком комсомола пригласил участников автопробега на этот слет. Молодые липчане с огромным интересом осмотрели выставку НТТМ и автомобили, а участники пробега узнали о новых страницах истории края. После слета агитбригада пробега провела научно-практиче-скую конференцию с творческой молодежью Липецка.

Такие конференции по проблемам НТТМ, организованные во многих городах по пути следования колонны, получили большой общественный резонанс. К примеру, в Донецке в конференции приняли участие

около 400 секретарей первичных комсомольских организаций промышленных и сельскохозяйственных предприятий области.

Исключительно интересны и взаимно полезны были встречи с молодежью предприятий автомобильной промышленности. Самоделки привлекли большое внимание автомобилестроителей завода «Коммунар», выпускающего «Запорожцы». Ведь именно двигатель ЗАЗ-965 чаще всего используется в самодеятельном автомобилестроении, он отвечает всем требованиям, предъявляемым Госавтоинспекцией к машинам любительской постройки.

Самоделки были выстроены на заводском дворе. Рабочие и инженеры задали много вопросов конструкторам-любителям. Особенно много пришлось и* на долю Вениамина Трунова, построившего автомобиль-амфибию с мотором и другими агрегатами завода «Коммунар». Усовершенствований в этих агрегатах множество. Оно и понятно: на серийном «Запорожце» опасно переезжать и глубокую лужу, тем более ему противопоказана морская вода. А Вениамин Трунов бессчетное число раз при большом стечении зрителей пускается на своей машине в плавание по Черному морю, не производя при этом никакой подготовки к спускам на воду. Машина с ходу устремлялась в море по пологому спуску (лишь бы не было шторма), а водителю оставалось только переключить маленький рычажок, чтобы заработал водометный движитель. Ходит по воде амфибия Трунова со скоростью 12 км/ч, управляется с помощью той же баранки, что и на суше.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?