Техника - молодёжи 1957-08, страница 40

Техника - молодёжи 1957-08, страница 40

Под таким заголовком в № 12 нашего * "журнала за 1956 год была опубликована статья, в которой рассказывалось об автомобиле «Малютка».

В редакцию прислано много писем, свидетельствующих о том, что проблема изготовления своими руками микролитражных автомобилей волнует многих молодых людей нашей страны. Отдельные товарищи, а также коллективы любителей уже изготовили или приступили к изготовлению таких машин. Но в полученных письмах говорилось о том, что автоинспекции на местах неохотно выдают разрешения на эксплуатацию самодельных автомобилей.

Редакцией журнала было проведено специальное совещание, в котором приняли участие представители Госавтоинспекции, заинтересованных министерств, научно-исследовательских институтов, ДОСААФа и других организаций. Все

АВТОМОБИЛЬ

участники совещания пришли к единому мнению: всемерно поддержать инициативу молодежи, всячески стимулировать самодеятельное творчество в области конструирования автомобилей, направить его на создание оригинальных, полезных и грамотных конструкций. С этой целью были составлены «Технические требования, предъявляемые к микролитражным автомобилям и мотоколяскам, изготовляемым в индивидуальном порядке».

Сейчас эти требования рассмотрены Госавтоинспекцией и утверждены.

Технические требования являются обязательными как для лиц, изготовляющих своими руками мотоколяски и микролитражные автомобили, так и для всех органов автоинспекции, выдающих разрешения на право эксплуатации таких машин.

Ниже мы отвечаем на вопросы, относящиеся к изготовлению нетиповых автомобилей и мотоколясок.

менее 150 мм; углы свеса: передний не менее 20°, задний не менее 15°; колесная база не менее 1 600 мм; колея не менее 1 100 мм.

Вопрос. Каковы допускаемые мощность на тонну полного веса и скорость?

Вопрос. Каково основное требование, предъявляемое к самодельным микролитражным автомобилям и мотоколяскам?

Ответ. Каждый такой автомобиль и каждая мотоколяска прежде всего должны обеспечивать безопасность движения, быть надежными в эксплуатации и обязательно иметь хороший внешний вид. Эти требования и являются главными при решении вопроса о выдаче номерного знака и прав на эксплуатацию самодельных автомобилей и мотоколясок.

Вопрос. Какие автомобили и мотоколяски разрешено строить?

Ответ. Разрешено изготовление четырехколесных автомобилей и трехколесных мотоколясок с рабочим объемом двигателя не более 750 куб. см. При этом допускается использование отдельных агрегатов, механизмов и деталей типовых автомобилей и мотоциклов, но категорически не разрешается сборка типовых легковых автомобилей отечественных марок только из запасных частей.

Вопрос. Какие допускаются компоновочные схемы?

Ответ. Допускаются любые виды компоновочных схем: с двигателем, расположенным спереди или сзади, с приводом на передние или задние колеса. Автомобиль должен иметь не более четырех мест. Не допускаются мотоколяски с одним передним колесом.

Вопрос. Каковы основные размеры микролитражных автомобилей?

Ответ. Длина не более 3 200 мм, для автомобилей с кузовом спортивного типа — не ограничивается; ширина не более 1 500 мм; высота без нагрузки не более 1 400 мм; расстояние от плоскости дороги до низшей точки автомобиля не

НЕ БОЛЕЕ.

UJUPUHA 1500

Ответ. Наибольшая скорость: для автомобилей 70 км/час, для мотоколясок 50 км/час. Мощность на тонну полного веса должна быть в пределах от 20 до 25 л. с. Причем полный вес равен весу полностью снаряженного автомобиля плюс вес пассажиров и багажа; вес человека принимается равным 75 кг, а вес багажа на одного человека—10 кг.

Вопрос. Каковы должны быть тормозной Ответ.

полной нагрузке на сухой дороге

» v.. »\ai\uow дилтпш ишю

i путь и радиус поворота? jnj Тормозной путь при kf

не менее

с твердым покрытием должен составлять: при торможении со скорости 30 км/час не более 8 м, а при торможении со скоро-

Самодельные автомобили и мотоколяски могут быть такими. Но они могут иметь и другой вид; тут чем больше выдумки,

тем лучше!

1. Двухместный закрытый автомобиль с обычными дверями; двигатель расположен спереди или сзади. 2. Двухместный закрытый автомобиль с дверями в виде крышек; двигатель — спереди. 3. Четырехместный открытый автомобиль-лодочка

без дверей; двигатель — сзади. 4. Двухместная мотоколяска с раздвижной крышей и передней дверью. 5. Двухместный автомобиль со спортивным кузовом без дверей; двигатель — спереди. 6. Двухместная мотоколяска с дверью спереди. 7. Двухместный закрытый автомобиль со спортивным кузовом; двигатель — сзади. 8. Двухместной открытый автомобиль со спортивным кузовом без дверей; двигатель — сзади.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?