Техника - молодёжи 1984-06, страница 15

Техника - молодёжи 1984-06, страница 15

Чтобы приспособить ее к длительным туристским поездкам, братья Яременко изготовили жилой двухосный прицеп. Он оборудован четырьмя спальными местами, кухней, холодильником, телевизором. Имеется даже душ. За конструкцию прицепа к легковому автомобилю братьям Яременко присужден специальный приз республиканского совета ДОАМ.

Дорожные автомобили на выставке оказались в меньшинстве (это и понятно: машины именно этого класса выпускаются промышленностью большими сериями). С точки зрения умельцев их основной недостаток заключается в недолговечности кузова. Поэтому все самоделки данного типа оснащены, как правило, пластмассовыми кузовами. Первый приз в атом классе машин присужден шлифовщику киевского производственного объединения «Радиоприбор» имени С. П. Королева А. Боровскому.

Класс городских микроавтомобилей, также представленный на выставке, возник как одно из возможных решений транспортной проблемы большого города. Их отличают простота конструкции, компактность, малая мощность силовой установки (15—20 л. е.), невысокая предельная скорость (60 км/ч). Небольшой багажник для покупок, малогабаритных вещей и предметов каждодневного пользования.

Автомобиль экономичен, недорог в изготовлении и эксплуатации; ему не нужны специальные условия для хранения. Для самодельщика такая машина наиболее доступна в изготовлении.

В журнале уже писалось о французской микролитражке «Флиппер», а также о проектах подобных машин, выполненных студентами Минского театрально-художественного института (см. «ТМ» № 8 за 1982 г.).

Представленный на выставке в Киеве городской автомобиль «Пульсар» (8) изготовлен автором этих заметок. Его силовой узел, расположенный л передней части машины, — это единый блок из двигателя от мотороллера Т-200М и двух пар ведущих и управляемых колес, взятых от него же. Колея передних колес сужена до 560 мм. При повороте руля поворачивается весь силовой блок вместе с колесами вокруг вертикальной оси, располагаясь под углом к плоскости дороги. При этом одно из колес поднимается над дорогой, и, следовательно, автомобиль, совершая поворот, опирается на одно из передних колес. Такая особенность ь устройстве силового узла позволила упразднить дифференциал, что упростило конструкцию, снизило вес машины, а также улучшило ее проходимость при движении по скользкой дороге.

Максимальная скорость «Пульсара» 75 км/ч, расход топлива 4,5 л на 100 км пути.

Описанные автомобили, по мнению технической комиссии, наиболее интересны. Кроме того, каждый посетитель выставки мог дать собственную оценку понравившейся ему машины, опустив листок с ее номером в ящичек для голосования. Приз «Автомобиль — фаворит публики» получил М. Коренной автор «Галатеи» (9), покорившей посетителей повышенным комфортом. В сущности, это однокомнатная квартира на колесах со всеми удобствами. У нее просторный салон увеличенной ширины (1800 мм). Машина собрана на шасси польского микроавтобуса «Ныса» с двигателем «Шкода-1100». Скорость машины невелика — 90 км/ч. Но на отдыхе, как известно, спешить некуда.

Из автомобилей, удостоенных специальных призов, наиболее интересна машина «Лосенок» (10) днепропетровского инженера И. Лося. Ему вручен приз журнала «Знания та праця» — «За самый оригинальный автомобиль» Почти все узлы, за исключением двигателя, самодельные: мосты, подвески, диски колес и так далее. Дюралюминиевый кузов отличается долговечностью и надежностью.

ТВОРЧЕСТВО МОЛОДЕЖИ

и Т~

Вот уже 17 лет автор ездит без серьезных поломок.

среди оригинальных автомобилей выставки запомнился автомобиль «Колибри» киевского врача Р. Колесника. Автомобиль, сделанный на базе мотоколяски с двигателем от «Запорожца», развивает скорость до 140 км/ч при расходе топлива не более 8 л на 100 км. Чтобы добиться спортивного силуэта кузова, автор ограничил длину машины и уменьшил ее высоту (до 1000 мм), в результате чего она получилась приземистой, скоростной, расходующей мало топлива.

Итак, выставка подтвердила, что интересы любителей самодельного автоконструирования тяготеют в основном к трем типам машин: туристскому, спортивному н городскому.

К сожалению, современные технические требования к любительским автомобилям, ориентируя умельцев в основном на разработку машин традиционного дорожного типа, не стимулируют создание оригинальных моделей Будучи едиными для всех типов автомобилей, они заведомо сужают допустимые пределы основных параметров (рабочий объем двигателя, размеры базы, колеи, габаритные размеры и т. д.), поскольку одинаково приемлемыми для всех классов машин они быть не могут. В результате «за бортом» самодеятельного творчества оказались автомобили городского и туристского класса, вездеходы, амфибии. Если, исходя из требований, все же изготовить туристский самодельный автомобиль, он окажется весьма тесным (ширина ие более 1650 мм), с недостаточным запасом мощности двигателя (рабочий объем не более 1200 см3). Городской автомобиль, наоборот, получится чрезмерно громоздким (база не менее 1650 мм) и сложным (допускается только 4 колеса). Что касается вездеходов или, скажем, амфибии глиссирующего типа для четырех-пяти человек, го такие машины вообще делать не разрешается.

По-видимому, разрабатывая новые положения о самодельных автомобилях, целесообразно классифицировать их по назначению на городские, дорожные, туристские, спортивные, а также вездеходы и амфибии, установив применительно к каждому классу требования по числу мест, максимальной скорости, допустимому расходу топлива, рабочему объему двигателя. Например, для городских автомобилей параметры могут быть такими: число мест не более 3, максимальная скорость не более 70 км/ч, длина не бо-леь 3000 мм, ширина ие более 1650 мм, а база и колея соответственно не менее — 1000 и 500 мм. Рабочий объем двигателя — не более 350 см®.

Для туристских автомобилей число мест должно быть не более 5, максимальная скорость до 90 км/ч. Предельные габариты: длин! — 4200 мм, ширина — 1800 мм. Рабочий объем двигателя — до 2500 см3. Целесообразно также рекомендовать применение дизельных электрических двигателей, в том числе работающих на альтернативных топливах, а также двигателей Ванкеля, Кушуля, Баландина.

Еще очень много проблем придется решить энтузиастам, чтобы наладить успешную работу своих секций и клубов. Им необходима серьезная практическая помощь по созданию материально-технической базы: мастерских с набором станочного и другого оборудования, где можно было 6i I изготавливать нестандартные детали и узлы автомобиля, кузов и т. д. Требуется также решить вопрос о приобретении коллективами само-делыцнков материалов и запасных частей. А для этого, по-видимому, необходимо, чтобы Всероссийское общество авто-мотолюбителей согласилось курировать деятельность самодеятельных автоконструкторов в масштабах страны.

О том, что это решение будет своевременным и правильным, свидетельствует имеющийся опыт работы Украинского общества автомотолюбителей.

13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Кухня на колесах
  2. Легковая амфибия
  3. Ширина холодильников
  4. Сомодельные мотоколяски бесплатно
  5. Вездеход на базе мотоколяски
  6. Основные части автомобиля и их назначение
  7. Оригинальные электронные самоделки
  8. Электрическиесамоделки
  9. Новые разработки вездеходов
  10. Техника молодежи журнал автомобили
  11. Самоделки своими руками холодильник
  12. Двигатель для электрических автомобилей
  13. Конструкция самодельного вездехода с мотором от оки
  14. Электронные самоделки на новый год
  15. Самодельное рабочее место
  16. Как сделать поворачивающиеся колёса на самодельной машине?
  17. Найти самодельные мотопомощники с двигателем
  18. Самодельный электронный привод двигателя швейной машины
  19. Самодельная микролитражка
  20. Что можно сделать на базе двигателя д6?

Близкие к этой страницы
Понравилось?