Юный техник - для умелых рук 1985-08, страница 5

Юный техник - для умелых рук 1985-08, страница 5

Вместе с друзьями шиишниишиштniiimiишншшiimuniиштшпшпштшш

СПОРТ для юных

Слово «багги» а переводе с английского имеет несколько значении. Это и легкая двухместная коляска, и кабриолет, и тележка, и вагонетка... А с недавних пор «багги» означает еще и вездеход. Но вездеход необычный. Спортивный багги — это гибрид, воплотивший в себе качества кроссового автомобиля, гоночной машины и карта. С последним его роднит заложенный в конструкцию спартанский принцип простоты и пренебрежение к комфорту. Его подлинная стихия — пересеченная местность с обилием сложных кроссовых препятствий, где встречаются и топкая грязь, и сыпучие пески, и коварные пригорки. Прыжки, крутые виражи, предельная скорость — все это требует от вездехода прочной, надежной и безопасной конструкции.

Багги появились в 50-х годах сначала как машина для развлечения. Но спустя десять лет езда на багги переросла в багги-спорт. В наши дни на этих машинах проводится ряд крупных международных соревнований. Среди них — чемпионат Европы и Кубок дружбы социалистических стран. В прошлом году советские гонщики, впервые стартовав в Кубке, заняли второе командное место и ряд призовых личных мест, В начале 1972 года Федерация автомобильного спорта — ФАС СССР [высший орган в пашей стране, на который возложено руководство всеми видами автомобильного спорта) утвердила технические требования для азюмобилей типа багги. Были они включены и в спортивную классификацию, где все автомобили, участвующие в соревнованиях, разделены в зависимости от иазкэчення и типа на несколько категорий — от «А» до «Г». В группу «В» включены автомобили грузовые, полноприводные легковые и специальные для внедорожных и дорожных соревнований. В свою очередь, они подразделены на три группы: В-9, В-10 и В-11. В группу В-9 и вошли багги, или, как их называют официально, специальные кроссовые автомобили.

Согласно «Классификации и техническим требованиям к автомобилям, участвующим в спортивных соревнованиях* (КиТТ), принятой ФАС СССР, в группу В-9 входят специально изготовленные (малыми сериями или индивидуально) открытые одноместные, с упругой подвеской всех четырех колес, автомобили с приводом на одну ось, предназначенные для соревнований на закрытых трассах без покрытия.

В соответствии с принятой классификацией специально кроссовые автомобили делятся на классы с и0» по «15» в зависимости от рабочего объема двигателя, при этом для различных классов установлена минимально допустимая масса. Рабочий обьем двигателя для нулевого класса должен быть меньше или равен 350 см3, а для пятнадцатого — свыше 6000 см3. Соответственно изменяется и минимальная масса авто

мобилей — от 200 до 1200 кг. Ограничения по массе диктуют вопросы безопасности — слишком легкая конструкция может развалиться в ходе гонок.

Будущих юных гонщиков, конечно, заинтересует тип машины, на которой могут стартовать юноши и девушки, которым исполнилось 16 лет.

Такой машиной являются багги «0» (нулевого) класса, оснащенные двигателями воздушного охлаждения с рабочим объемом не более 350 см3, выпускаемые в социалистических странах.

На первых порах самодеятельного баггистроения подойдут 350-кубовый двигатель е принудительным охлаждением от встроенного вентилятора, ходовая часть и ряд Других узлов от мотоколясок СЗД, выпускаемых дня инвалидов, без существенной переделки.

Весной этого года Министерство социального обеспечения РСФСР рекомендовало органам социального обеспечения краев, областей и районов Рос

сийской Федерации передавать техническим кружкам школ, станций и клубов юных техников по их просьбе списанные мотоколяски.

Поэтому, обратившись в местные органы социального обеспечения, ваш кружок сможет получить вполне пригодное «сырье» для постройки багги. Конечно, взамен вам придется сдать на базу вторсырья 400... 500 кг металлолома, но это дело посильное. Некоторые узлы и агрегаты можно приобрести с помощью ДОСААФ и Посылторга.

Конструкция нашего багги «ЮТ-85» выполнена на базе мотоколяски и соответствует техническим требованиям (КиТТ). В них сказано, что конструктивная схема автомобиля может быть любой, в ней могут быть использованы любые узлы и агрегаты от выпускаемых отечественной промышленностью автомобилей и мотоциклов, а также агрегаты и узлы индивидуального изготовления при условии соблюдения КнТТ,

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МОТОКОЛЯСНИ СЗД

Масса........................... 498 кг

Габариты.................... 2825X1383X1300 мм

Колея:

задних колес.....................1114 мм

передних колес....................Ш4 мм

Расстояние между осями (база)......................1700 мм

Клиренс........................ 170-180 мм

Наименьший радиус поворота.................... 3,0 м

Емкость топливного бака ....................31 л

Рабочий обьем двигателя ......................346 cms

Диаметр цилиндра ......................72 мм

Ход поршня........................35 мм

Степень сжатия.......................6,8

Мощность при 3200...3400 мин-1............... . 12 п. с.

Система смазки..............масло совместно с бензином;

охлаждение воздушное, центробежным вентилятором, приводимым в действие ременной передачей от коленчатого вала двигателя;

коробка передач четырехступенчатая, в одном блоке С двигателем;

главная передача, дифференциал-механизм заднего хода смонтированы о одном картере;

передача от К. П. П. к главной передаче — роликовой цепью;

передача к задним колесам — через мягкие карданные муфты;

подвески задних и передних колее — независимые торсионы с гидравлическими амортизаторами;

шины низкого давления, размер 5.00—10; колеса дисковые, разборные;

тормозная система гидравлическая на все 4 колеса, стояночный тормоз с тросовым приводом на 2 колеса;

электрооборудование на напряжение 12 В;

мощность генератора 250 Вт;

система пуска — электростартером;

аккумуляторная батарея емкостью не менее 42 А/ч.

......Ш1ШШШ1ШШШНШ1Ш11ШШШ.................................................................................

5

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?