Техника - молодёжи 1995-07, страница 62

Техника - молодёжи 1995-07, страница 62

ТЕХНИКА И СПОРТ

БАГГИ В ЕВРОПЕ И ДОМА

В обзоре событий сезона 1994 г. 'чахот-кам" (так фамильярно зовут в народе машины с объемами двигателей до 350 куб.см) стоит отвести первое место: ведь в этом "нулевом", по официальному именованию, классе выступают самые юные гонщики — наше будущее. Отрадно видеть, что в нынешнее нелегкое время сохранилось желание заниматься с ними в автоклубах Арзамаса и Москвы, Нальчика и Зеле-нокумска, Ивановской, Брянской, Смоленской, Челябинской и Свердловской областей. Так что на московском осеннем кроссе 1994 г. в этой зачетной группе собралось 18 молоды) участников.

Что касается наших асов, то прошлым летом они попали в нежданный переплет. К зарубежным соревнованиям почти все они перестроили свои машины под новые международные требования: поставили дополнительные дуги безопасности, усилили кабины... и выяснилось — совершенно зря. За две недели до начала первого этапа Кубка Европы (для машин класса до 1600 куб.см) Международная автомобильная федерация (ФИА) на неопределенное время отложила официальное введение этого стандарта В итоге российские багги оказались заметно тяжелее зарубежных — там отнюдь не спешили с "перестройкой".

Нечего удивляться, что, пожалуй, только москвич Роман Колесников, успевший посреди сезона пересесть на более легкую и динамичную машину (собственного изготовления), смог более или менее на равн 3ix тягаться с европейской элитой. Выступая на автомобиле с отечественным, вазовским двигателем, он стал пятым в компании конкурентов, имевших силовые агрегаты "Ауди", "Фольксвагена", "Ямахи" и других всемирно известных фирм.

Понемногу, однако, и наши гонщики начали обзаводиться мощными моторами иностранного производства. Так, камазовец Алексей Шаров приобрел "Порше" объемом 2700 куб.см, пермяк Григорий Швецов построил и вывел на трассу машину с фиатов-

ским дви ателем. Ведь если при емкостях до 1600 "кубиков отечественная техника еще выдерживает конкуренцию, то в наивысшем международном классе (до 3500 куб.см) на призовые результаты можно надеяться только с фирменными за убежны-ми моторами. Пока у нас ими владеют буквально единичные спортсмены.

Правда, все это — проблемы наших асов-"международников", которых на родных-то трассах практически и не видно... Что ж, зато российские болельщики в прошедшем сезоне могли сполна оценить и потрясающую динамику роторно-поршне-вых двигателей тольяттинцев Игоря Крюкова и Николая Коробейникова, и работу уфимца Александра Галина, расточившего до немыслимого объема 1940 куб.см простые "москвичовские' цилиндры, и качества новых заволжских моторов, самый "крутой" из которых (от ГАЗ-3105 на 3400 куб.см) установил на шасси чешской фирмы "МТХ" Герман Багров.

Кстати, о шасси. Выступая за рубежом, все наши гонщики, за исключением Романа Колесникова, строившего машину самостоятельно, использовали готовые заводские компоновки — среднемоторную толь-яттинскую и заднемоторную камазовскую. В то же время камазов 1Ы сейчас и сами внимательно присматриваются к ' среднему" варианту. По крайней мере, именно так построил свои автомобиль один из ведущих пилотов завода Владимир Ромашенко (в содружестве с запорожским конструктором Анатолием Шульгой). И не случайно на прошлогодних гонках "Багги-"ТМ" по трассе "Веселовка" именно эта конструкция была отмечена специальным призом "Техники — молодежи" за оригинальность.

А как же все-таки насчет чемпионатов в рамках СНГ? Ведь российские и украинские спортсмены уже несколько лет вынашивают прекрасную идею багги-кросса на Кубок Черного моря по трассам Краснодарского края, Ростовской области, Крыма... Но дело в том; что теперь подобные мероприятия подпадают под правила ФИА:

за регистрацию международных соревнова ний она взимает солидную сумму в валюте. Правда, от федерации получено устное разрешение проводить такие встречи без оплаты, но официального подтверждения до сих пор нет. Кто от этого теряет? В первую очередь, конечно, — сам автоспорт. Остается надеяться, что ненадолго... □

Андрей КЛЕЩЕВ, член комитета кроссов

Автомобильной федерации РФ, спец. корр. газеты "Авто ' —специально для "ТМ"

НОВОСТИ И ПЛАНЫ БАГГИ-КЛУБА "ТМ"

Предположительно в конце августа Центральный автомотоклуб Российской Федерации проведет международный автокросс на багги. На хорошо известную трассу в поселке Веселовка (Черноморское побережье, Темрюкский р-н Краснодарского края) ожидается приезд за убежных спортсменов, в том числе из стран СНГ.

Для участников на сей раз приготовлен и небольшой сюрприз: предварительная официальная тренировка должна пройти прямо в окрестных песчаных дюнах. Что на самом-то деле вполне традиционно: ведь этот вид автоспорта и родился в 50-х годах именно на пляжах Тихоокеанского побережья США. Отметим также, что сильнейшие зарубежные спортсмены получат специальные призы редакции "Техники — молодежи". Что, кстати, тоже можно считать продолжением традиции.

Вспомним, что отечественный багги-спорт родился не без участия "ТМ". Наш жур ал стоял у самых его истоков. Весной 1974 г. в Москве на холмах Нескучного сада состоялся смотр-конкурс, который можно было смело назвать первым всесоюзным соревнованием по багги: в нем, кроме хозяев трассы, стартовали представители Украины, Латвии и Эстонии. С тех пор гонки "Баг-ги-"ТМ", ставшие одними из крупнейших и популярнейших, прошли в разных регионах СССР и привлекли тысячи спортсменов.

А в 1991 г. — как раз когда шли последние всесоюзные соревнования по этому виду спорта — наш Ба ги клуб выступил на

лото

Отечественные и зарубежные новинки Спортивный туризм и путешествия Испытания современной техники Эксплуатация и ремонт мотоциклов Страницы истории Мир спорта

Новости мотоциклетной жизни со всего света

Первый российский журнал для мотоциклистов

Журнал выходит с 1991 года в издательстве «За рулем»

Оформить подписку на второе полугодие 1995 года можно в любом отделении связи (индекс 70594) или в редакции по адресу: Москва, ул. Бакунинская, 72.

Справки по тел.: (095)261-13-55, факс: (095) 296-57-98.

60

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?