Техника - молодёжи 1979-06, страница 42

Техника - молодёжи 1979-06, страница 42

Багги-350

По примеру многих я решил построить багги. «Первый эксперимент» провел со старой мотоколяской. Базу и колею оставил прежними, немного изменил крепление рулевого редуктора, заново сделал пол из рифленого железа толщиной 0,8 мм, усилил раму, а сиденья взял от планера. Крылья и капот обшил фанерой и покрыл слоем марли, пропитанной смолой. Затем их окрасил. Защитные дуги изготовил из тонкостенных труб диаметром 35 мм.

Начал строить машину я в июне 1976 года, а 9 мая 1977 года участвовал в мотопробеге в честь Дня Победы,

А. ЧЕРНОВ

Н овокузнецк Кемеровской области

Аэросани —на лыжах

В нашем кружке технического творчества сделано немало самодельных конструкций. В прошлом году мы сконструировали двухместные аэросани на трех лыжах. Возят они нас со скоростью 50—60 км/ч. Рама у них сварная из металлических труб, двигатель комбинированный: цилиндр от ИЖ-56, картер и коленчатый вал от двухцилиндровой пожарной помпы.

ГРУППА ЧЛЕНОВ КРУЖКА

Куйбышев

Новосибирской области

Раздел ведут члены совета проблемной лаборатории «Инверсор» инженеры К. АРСЕНЬЕВ и С. ЖИТОМИРСКИЙ

Простейший телескоп

В сделанный мною телескоп видны лунные кратеры и горы, пятна на Солнце (через закопченное стекло), большие спутники Юпитера, звезды. Для его объектива я взял два выпукло-вогнутых стекла (1) от очков 0,5 диоптрии с фокусным расстоянием в 1 м. Линзы установил на расстоянии 25 мм друг от друга так, что выпуклые поверхности обращены в противоположные стороны. Для окуляра пришлось

окуляр

пожертвовать линзой (2) с фокусным расстоянием в 20 мм Получился 50-кратный телескоп. Чтобы достичь четкости изображения, применяю сменные диафрагмы (3), выточенные из дерева с диаметром отверстий от 10 до 20 мм. Линзы для объектива закреплены в цилиндре из плотного картона, а для оправки объектива и окуляра пригодились баллончики из-под химических средств в аэрозольной упаковке. Трубы склеены из нескольких листов плотной бумаги, причем внутренняя поверхность их зачернена.

Л. СМОРОДИН

Оренбург

Мотовездеход

Хочется поделиться с читателями журнала своим универсальным вездеходом, пригодным для всех времен года. Вот уже более 3 лет он служит мне верой и правдой. Я накатал на нем уже более 5000 км.

У моего вездехода двигатель мощностью в И л. с. От мотороллера «Турист» я взял колеса и переднюю вилку. Все же остальное, за исключением бака, фары и руля — самодельное. Зимой и в распутицу задние колеса я «обуваю» гусеницами. Максимальная скорость моего вездехода зимой 50 км/ч, летом и весною 70 км/ч.

В. ЛАПЕНОК

дер. Скавышки Витебской области

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?