Юный техник 1958-01, страница 85

Юный техник 1958-01, страница 85

Эта модель несложна, имеет хорошую проходимость по рыхлому снегу и хорошую устойчивость на больших скоростях. Ее можно пуснать и на корде, и по прямой. Модель сделана из фанеры толщиной 4 мм (чертежи показывают правые половины деталей 1—6, 9, 15 и нижние половины деталей 11 и 17).

Все детали соединяются между собой на клею шипами.

Кузов аэросаней состоит из двух боковых стенок, шести шпангоутов (из них два облегченных), передней рамки и носовой части (детали 7, 8, 9).

В боковых стенках выпиливаются онна, гнезда под шипы шпангоутов и продольные вырезы для поперечины (11), на ноторой нрепятся задние лыжи. Дверцы на обеих стенках прочерчиваются острым шилом по линейке. В них вставляются проволочные ручки. Ниже дверцы из такой же проволоки прикрепляются снобы — подножии. Стенла для окон заменяет фотопленка. Горячей водой с нее смывается эмульсия.

Смазав нлеем нужные места шпангоутов (2, 3, 4, 5 и 6), проденьте шипы в гнезда боковых стенок, а поперечину (11) — в продольные вырезы и туго перевяжите шпагатом или резинкой всю конструкцию, чтобы детали плотнее прилегали друг к другу. Проверьте, нет ли перекосов, и дайте кузову хорошо просохнуть.

Детали 7, 8 и 9 соедините, нак показано на чертеже. Когда нлей подсохнет, установите первый шпангоут и притяните резинной н ним передние части боковых стенок. В пропилы

С II

о

С инструментом в "рунпз)

шпангоутов (5 и 6) вдвиньте подмоторные стойки (10). В нижние вырезы шпангоутов (1 и 2) вставьте брусок (12). Выпилите кронштейны (13 и 14) и просверлите в них отверстия. Кронштейны (13) служаг для подвески передней лыжи и приклеиваются по бокам брусочка (12), а между кронштейнами (14) устанавливаются задние лыжи. Эти кронштейны попарно крепятся шипами в гнездах на концах поперечины (11). Линии осей, проходящие через отверстия, должны лежать в одной плосности, иначе лыжи не будут между собой параллельны.

Промежутки носовой части заполните пенопластом или липовыми брусочками, а лишний материал удалите.

Теперь вклейте уже застен-ленную переднюю рамку (15). Крышу настелите из плотного картона или тонкой фанеры. Готовый кузов зачистите напильником и шнуркой.

Выстругайте рейку сечением 20X30 мм и по шаблону (16) заготовьте три лыжи. Чтобы модель не утопала в снегу, надо сделать лыжи пошире. Для этого снизу н ним приклеивается широная полоса из тонкой фанеры или толстого целлулоида (17). В лыжах сделайте отверстия для осей. Осью может быть гвоздь, проволока или подходящей длины болтик. В переднюю часть лыжи воткните булавку с головкой в виде петельки. Такие же булавни надо воткнуть в поперечину и в деталь носового образования (9). Между петельками натяните резинку — регулятор движения по неровной поверхности.

Натягивая резинку, вы сможете увеличивать силу торможения лыжи о снежный наст и, таким образом, заставлять аэросани разворачиваться в заданную сторону или двигаться по прямой.

На готовую модель уетамопи-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?