Юный техник - для умелых рук 1972-02, страница 15

Юный техник - для умелых рук 1972-02, страница 15

Две старые негодные лыжи, немного фанеры или досок — вот все, что потребуется для интересной самодегкн — лыжного самоката. На нем вы сможете кататься с гор, скользить по утоптанной дорожке. А если к ботинку прикрепить деревянный диск с приклеенной снизу резиной (это будет приспособление для отталкивания), самокат можно использовать для прогулок по лыжне, проложенной в лесу или через поле.

Хорошо бы воспользоваться широкими лыжами вроде охотничьих, но подойдут и любые другие лыжи — например, детские. От каждой лыжи используется лишь носовая часть длиной 60—70 см.

В крайнем случае лыжи можно сделать самим из многослойной фанеры толщиной 10—15 мм. Носовую часть вырезанной заготовки заострите, а затем загните, как у настоящих лыж. Самодельные лыжи зачистите наждачной бумагой и просмолите древесной (сосновой) смолой, чтобы на них хорошо ложились лыжные мази. Обрезки старых фабричных лыж тоже желательно просмолить.

На рисунках покиЗин внешний вид лыжного и обозна

чены три основных узла, из которых он состоит: крепление руля к направляющей лыже (узел А), крепление доски подножки к рулю (узел Б) и крепление задней лыжи к подножке (узел В).

Для руля подойдет прочная доска или фанера толщиной 15—20 мм. Ширина руля не должна превышать ширины лыжи. Руль крепится к лыже под углом. Делается это так. Возьмите деревянный брусок н распилите его на две части по наклонной линии, как показано на рисунке. Между половинками бруска установите нижний конец руля, прибейте к нему бруски. Затем рубанком, пилой или напильником сточите выступающую часть руля. Теперь можно прикрепить руль к лыже. Хороши для этого дюралевые, алюминиевые или стальные уголки, но можно использовать и оконные петли. Крепить уголки к брускам надо гвоздями или шурупами, а к лыже — только шурупами, длина которых, естественно, не должна превышать толщи

ны лыжи. К верхнему концу руля прибейте деревянную ручку. Концы ручки обмотайте изоляционной лентой или наденьте нв них резиновые наконечники от руля велосипеда.

Подножку можно выпилить из того же мвтериала, что и руль. К задней части подножки крепится вторая лыжа — это узел В, Сначала возьмите деревянный брусок и с помощью уголков или петель прикрепите его к лыже, а затем прибейте к бруску подножку.

В последнюю очередь займемся узлом Б. Здесь, помимо деревянного бруска, потребуются две металлические петли, которые можно вырезать из толстого (3—4 мм) материала, или использовать готовые стальные петли, имеющиеся в продаже. Как прикрепить брусок н петли к подножке, показано на рисунке. На нем видно также крепление скобы к рулю самоката. Для иэг отов ления скобы возьмите толстую полоску из стали (толщиной не менее А мм) и просверлите в ней две отверстия для крепления подножки и два отверстия для крепления скобы к рулю. Затем изогните полоску, как показано на рисунке, и приверните ее болтами к доске руля. Вставьте подножку петлями внутрь скобы и пропустите через отверстия скобы и петель задвижку из толстого металлического прутка. Концы прутка за-

Руль самоката должен свободно поворачиваться относительно подножки. Чтобы при езде нога не скользила по поверхности подножки, прибейте к ней резиновую прокладку. Самокат готов, можно кататься. В зависимости от погоды натирайте рабочую поверхность лыж соответствующей мазью.

Мы показали вам лишь один из вариантов лыжного самоката. Конструкция его может быть иной. Так, в качестве руля можно использовать руль с вилкой от велосипеда. Можно переделать старый детский самокат, заменив колеса лыжами. Надеемся, что эти варианты вы разработаете сами, а после испытания их напишете нам о результатах.

Б. СЕРГЕЕВ Рис. Э, СМОЛИНА

ПОЛКА • РАДИОПРИЕМНИК

(Окончание)

Проверку начинаем с транзистора первою каскада усилите.!» высокий час-гиты. Подключив один ич щупов дольт-метра к обшеыу проводу схемы {плюс источника iiifUHtinj, коснитесь и горим щупом поочередно нкнодон эм мтсра, Огны, Kti.'iтек.ора флнлисгорн. (лрелка 1 ольтмегра должна иокачигь: на эмипере - 1.4 п, на баче—КГ» в. ни коллекторе— 4,5 и. Если измеренные напряжения, измените сопротивление редисгора Rj п ту или иную сторону. Уак, ei-.ш напряжение ни "базе меньше заданного значения, сопротивление резистора нужно уменьшить, и наоборот. Таким КС образом проверьте режим работы ipan-зисюря '12 — он не должен отличап.сн от режима nepruiro iчаизистора.

Затем провсрые режимы остальных траичисторол; Г., - на базе должно бы гь 0,15 п, ин коллекторе 4н; "i\—на коллекторе дол к но быть 7.5 в; 1в и Те — на базе должно быть 0.5 в, ни коллекторе около 8,6 в. Все иапря кснип отрицательны по отношению к общему проводу. Если измеренные и, пряже ни г отымаются от заданных, испрппыг их более ючнмм подбором сопротивления <япгзегсI !\*ющсго реячтора и цпи С i-зы (Rn. R'u, HiuJ.

После установки ршеичоп можно нод-к почить к приемнику наружную антен-

иу и здземиние.

Пробуем иаетрошьен

на мощную радио

С7.ШЦН.О, tl'.IH J

пае приемника гpi

подбери ie томи с с

ри а за гс-ч R,

15. Врани я ручку

KOH

денсатора перемен

те. какие радиог

1аяцин нрииимя

Рели рабочий ди«

сколько смешен, и

юле!ройте его н<

Vipu

иисм индум никое

гн к дтушки 1-|.

необходимости смс

геппь диапазон i

рои у более корт,

riiix родноио.т «

Г Kl-

тушки нужно цтмг

VTaTL ЦОС КОЛ! ко в»

Смешать ,иы::«и

ЮН 0 сюрону

бо-

лее длинных иол;*

10ЧГН»еМ к'чкенс

постоянной емкое

1;Г пара VKi~bUO

не, е-

veil пому ко-Д1-ие

В принципе npi

и и я прийнкае1

пых рил НОЖ!

редач.

про нижние резж

пор». К.-1> по нанксть-

ние резисторов Ki.

.1 и Rn по наибов

нШ<Кг,

громкоеш чзука.

Ре-тсторы R,

нт-льнооь приемника

и иол 6i. pa [01 см н

ЛОе.К^ККЖ) 04

средь.

Рзбо'.нн диапазон приемника мож о им миншгь по любому промышленному ириекннку. Закончив проверку и H.icipo"JKv, ol

Рзбо'.нн диапазон приемника мож о им миншгь по любому промышленному ириекннку. Закончив проверку и H.icipo"JKv, ol

тора расположили* при- имяемых p.i шо-стандий, чгкри 'чс )!'> [ры кры'нча-ми — и раднонрием-гик-полка голч"

Б. НВАЧОЗ

15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?