Дом 1997-05, страница 18

Дом 1997-05, страница 18

на полкирпича часть цоколя адоль фасадов предназначена для опор крайних балок пола. Ступени крыльца тоже выложены из кирпича без перевязки с цоколем, внутренние пустоты в них заполнены песком.

На третьем ряду цоколя проложил слой гидроизоляции из рубероида и оставил проем шириной 92 см под дверь хозблока. На четвертом ряду еще раз проложил арматурную сетку, а на пятом — сделал отдушины со всех четырех сторон дома в размер кирпича, установленного на ребро. В дальнейшем сюда вставлял съемные щелевые кирпичи. Через отдушины можно закладывать на хранение стройматериалы (если в подвале сухо). Там удобно хренить шланг для полива — никогда не запутыва-ется.

На седьмом ряду — последний слой арматурной сетки, а последний восьмой ряд уложил без выступов

наружу, заподлицо с цоколем. Уступ загладил раствором под углом 45°.

Несмотря на отсутствие фундамента между опорными площадками и легкость цоколя, применение арматурной сетки превратило цоколь в единый монолит. За 10 лет со дня постройки в цоколе не появилось ни единой трещины. Да и внешний вид расшитого кирпичного цоколя на фоне деревянного дома выигрывает по сравнению с оштукатуренным бетонным.

Фундамент под печь представляет собой бетонную плиту размером 120x70 см, на которой выложено кирпичное основание в размер печи. Чтобы не было сырости, пространство подпола засыпал слоем песка толщиной 20 см. Под другой тип грунта, отличный от моего варианта, потребуется и другой фундамент.

Конструкция дома (рис. 3, 4). На слой гидроизоляции поверх цоколя

Рис. 3. Конструкция дом я.

уложил просмоленную доску, на которой установлена нижняя обвязка сруба и веранды. Сливы внизу решил не делать — однажды обратил внимание, что при сильном косом дожде капли, отскакивая от слива, обильно смачивают первый венец дома. Нижний венец я просто выпустил на 10 мм за габариты цоколя (см. рис. 4), а при обшивке веренды у досок сделал «слезник», обрезав нижние кромки досок под углом 60° и опустив их ниже слоя гидроизоляции.

Пол теплой комнаты двойной, с утеплителем из керамзита, залитым сверху известковым раствором. Балки пола, примыкающие к стенам дома (на рисунке условно не показаны), не врезаны в обвязку, а только опиреются на столбики и выступы цоколя. Потолок утеплен стружками.

При изготовлении крыши необхо

18 «ДОМ», 5'97

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?