Дом 2004-09, страница 20

Дом 2004-09, страница 20

Технология малой стройки

При всем многообразии конструкций домов всем им присущи несколько общих свойств, по которым и происходит выбор лучшего варианта.

К числу важнейших характеристик любого строения относят его стоимость (а для индивидуального дома — трудоемкость возведения своими силами) и микроклимат помещений, который обеспечивают материалы, использованные при строительстве. С этой точки зрения сезонный дачный домик, о котором рассказывает автор, заслуживает внимания. Его нетрудно возвести своими силами, причем практически без использования сложных дорогостоящих механизмов, а конструкция будет содержать только натуральные природные материалы. Другими словами, это дачное пристанище — и экономично, и экологично.

Ю. Боданов

ЗКОлмиЧНЫИ

Небольшой дачный домик для сезонного проживания (рис. 1) можно построить, используя в основном традиционные природные материалы: глину, камень, песок, лозу, солому, хворост, жерди и бревна.

По своей планировке дом может быть одно- или двухкомнатным, с верандой, с крыльцом и даже с мансардой (рис. 2).

Конструкция строения — каркасная, с заполнением стен панелями-брикетами из глины, которая встречается практически повсюду на просторах России.

Основание домика делают по-раз-ному — все зависит от того, что у вас оказалось под руками. Надежный и недорогой вариант — составная платформа из нескольких железо-бетонных плит, оставшихся после разборки старого многоэтажного дома.

Начинают работу с того, что с выбранной для строительства площадки снимают верхний дерновой слой толщиной от 10 до 15 см (рис. 3), а затем тщательно выравнивают и утрамбовывают поверхность среза. Дерн выкидывать не нужно — он еще пригодится, например, для устройства отмостки у хозпостройки или для того, чтобы обложить полуземляной погреб.

На подготовленную поверхность

насыпают немного гравия, щебня, гальки и даже битого кирпича и втрамбовывают их в грунт. Следующий слой толщиной 8...10 см — песок (лучше речной), который проливают водой и также уплотняют.

Поверх песчаной подушки укладывают плотную глину, которая обеспечивает гидроизоляцию основания. В глину снова втрамбовывают гравий, щебень или гальку. Вот теперь на получившуюся «постель» можно уложить железобетонные плиты. Выравнивают их с помощью слоя гравия — сделать это достаточно просто.

Чтобы слоеный «пирог» из песка, глины и камней не размыло водой, по периметру основания оборудуют от-мостку. Однако и этого порой недостаточно, если уровень грунтовых вод на участке застройки достаточно вы-

Рис. 1. Сезонный домик с мансардным этажом

20 «Дом» 9'04

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?