Сделай Сам (Знание) 2011-03, страница 63

Сделай Сам (Знание) 2011-03, страница 63

Рис. б Верх перекрытия делают с небольшим уклоном

1,25-0,30

Рис. 7 Свесы полос рубероида на перекрытии должны быть не менее 25-30 см

гидроизолированных стен следует выполнять очень аккуратно, чтобы не повредить изоляцию.

Примерную планировку погреба можно рассмотреть на рисунке 8. Несомненно, емкость погреба даже таких небольших размеров вполне способна удовлетворить потребности в сохранении овощей для семьи из 4—5 человек.

Второй вариант погреба (рис. 9) возможен только в том случае, когда верховодка опускается ниже 3,5 м, позволяя выкопать

котлован на полную глубину. Работать в этом случае нужно достаточно быстро. Бетонную подготовку под железобетонную плиту пола погреба укладывают на слой мятой глины толщиной 25-30 см. По бетонной подготовке, как и в первом варианте, укладывают рулонную гидроизоляцию. Такую же гидроизоляцию в два слоя выполняют по стенам и перекрытию погреба. После этого в прижим к ней делают глиняный «замок» (набивку из мятой глины) толщиной 25—30 см, для чего по периметру стен погреба, отступая на 25-30 см, устанавливают опалубку высотой 35—40 см (рис. 10).

Заготовленную мятую глину небольшими кусками укладывают в опалубку, тщательно уплотняют, переминая комки друг с другом, и усердно трамбуют, добиваясь абсолютной монолитности глиняной набивки, что гарантирует ее водонепроницаемость.

Помните! Как при устройстве рулонной гидроизоляции погреба, так и при укладке глиняного замка следует быть очень внимательным. Малейший брак может привести в дальнейшем при эксплуатации погреба к полной его негодности.

Третий вариант погреба: верховодка дает возможность разрабатывать котлован на глубину 2,0—2,1 м. Технология устройства подземной части такая же, как и во втором варианте. Надземная же часть погреба имеет некоторые особенности: глиняный «замок» приподнят над поверхностью земли на 0,3 м. Это делается для того, чтобы во время паводка поверхностные воды не увлажняли теплоизоляцию.

Далее теплоизоляцию (в данном случае керамзит, можно и котельный шлак) изолируют двумя слоями рубероида на битумной мастике. Но гидроизоляцию сыпучих материалов нужно делать только по внутренним стенам опалубки. Это не сложно, но довольно ненадежно. Лучше сыпучий керамзит ил и шлак заменить на керамзито- или шлакобетон, причем самые низкомарочные, чтобы зря не расходовать цемент. А главное — чем меньше их плотность, тем выше тепло

62

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?