Сделай Сам (Знание) 2011-03, страница 61

Сделай Сам (Знание) 2011-03, страница 61

в погребах на садовых участках при теплоизоляции, принятой для сельских погребов, температура во вторую половину зимы опускается до минусовых отметок. Отсюда и промораживание продуктов, и сырость, и прочие неприятности.

Поэтому, некоторые специалисты советуют заглубление перекрытия погреба делать равным расчетной глубине промерзания.

Второй «кит» Отсутствие сырости в погребе

На этом мы остановимся более детально. Ситуация зависит от многих факторов: уровня грунтовых вод, видов гидроизоляционных материалов и качества выполненных гидроизоляционных работ, а также напрямую от третьего «кита» — хорошей вентиляции. Но об этом позже.

Рассмотрим 5 вариантов заглубления погребов в зависимости от уровня грунтовых вод (рис. 1). Во всех вариантах принятые размеры, как говорят строители, даны «в свету», или «в чистоте», и составляют 1,7x1,7 м (2,0x2,0 м), по наружному обмеру 1,86x1,86 м (2,16x2,16 м), высота — 2,0 м, сечение шахты люка — 0,7x0,7 м.

В первом варианте, когда уровень грунтовых вод постоянен и расположен ниже основания погреба, последний закладыва-

Рис. 2 Разработка котлована в первом варианте погреба

ют ниже максимальной глубины промерзания для данного района. В этом случае при отводе от погреба поверхностных вод (к примеру, за счет устройства погребницы), поверхностные воды погребу не грозят, а значит, и сырости от них не будет. Наружные поверхности стен погреба подвергаются только сырости от соприкасающегося с ними грунта, имеющего естественную влажность.

Здесь применяют самый простой способ строительства погреба. Сначала разрабатывают котлован на всю глубину, для Центральной России это — на 3,6...3,7 м. Причем, по ширине с запасом 0,8 м с каждой стороны от стен погреба (рис. 2). Это для того, чтобы удобнее было вести работы по их отделке и гидроизоляции с наружи.

Основание под погреб тщательно трамбуют, особенно там, где грунты макропористые (просадочные). Дело в том, что глины имеют поры, видимые даже невооруженным глазом. Вода, попадая в них, лишает макропористые грунты несущей способности. Трамбуя такой грунт, вы уплотняете его «скелет» (устраняете поры) на глубину до 25 см и тем самым значительно увеличиваете несущую способность. Если

Рис. 3 Заготовка листов рубероида

60

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?