Сделай Сам (Знание) 2011-03, страница 67

Сделай Сам (Знание) 2011-03, страница 67

V /

 V......лНН7.......J

-20°С

Рис. 12 Вентиляция погреба зимой

Рис. 13 Намерзание конденсата на стенках вытяжной трубы зимой приводит к ее закупорива-

находящийся снаружи участок трубы, непосредственно в ней конденсируется и оседает на стенки кристалликами инея до тех пор, пока полностью не закупорит вытяжную трубу (рис. 13).

Рис. 14 Съемный отрезок трубы вытяжной вентиляции позволяет решить проблему, связанную с намерзанием конденсата

Некоторые пытаются металлические вытяжные трубы прогревать электричеством. Но толку мало, разве что вода из трубы натекает в погреб, отчего сырости прибавляется еще больше. Опыт подсказывает, что надо сделать трубу со съемной верхней частью для очистки (рис. 14). Таким образом, благодаря этой маленькой хитрости погребе всю зиму будет сухо.

Теперь разберемся с особенностями работы вытяжной вентиляции летом. Вспомним, что скорость движения воздуха тем больше, чем выше разность температур в погребе и на улице. Итак, в погребе — +8°С, снаружи +20°С. Спрашивается: куда пойдет воздух — в погреб или из него? Никуда он не пойдет.

Таким образом, естественная вентиляция погреба четыре летних месяца действовать не будет. Это касается средней полосы России. Раз так, то ее нужно сделать принудительной. Один из вариантов сооружения принудительной вентиляции можно прочесть в следующем материале.

«Энциклопедии советов Максимыча»

Съемная

с зонтом

Гильза защиты утеплителя

Кровля

Утеплитель

Съемная часть трубы

(для прочистки)

Гильза

Перекрытие

Утеплитель

66

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?