Сделай Сам (Знание) 2011-03, страница 69

Сделай Сам (Знание) 2011-03, страница 69

тилятор не должен быть слишком мощным. Вполне достаточно будет модели производительностью около 100 куб. м/ч.

Иногда (при перепланировке) до отверстия отвода воздуха приходится прокладывать дополнительный воздуховод. Его обычно располагают под потолком и маскируют гипсокартонными панелями. Воздуховод может быть гибкий, полужесткий или жесткий. Первый (гибкий воздуховод) самый дешевый, но и наименее надежный. Жесткий воздуховод дороже, но прослужит гораздо дольше. Полужесткий воздуховод используют, если необходимо проложить воздуховод не по прямой на большое расстояние (до 10 м).

Выбор вентилятора

Существует два типа вентиляторов, которые чаще всего применяют для организации принудительной вентиляции — накладные и канальные.

Накладные вентиляторы закрепляют на стене перед воздуховодом, а вторые монтируют внутри него. В последнем случае желательно вентилятор заглубить. Чем дальше от отверстия он установлен, тем меньше будет шуметь. Правда, такая система принудительной вентиляции обычно используется

для больших помещений (более 15 кв. м), а в маленьких ванных почти всегда устанавливают накладную модель.

Особое внимание следует уделить подключению вентилятора в электросеть. Об этом нужно позаботиться заранее — от прибора придется проложить кабель. Он должен быть скрыт в стене, так как во влажных помещениях открытая проводка запрещена. Вентилятор можно подсоединить к выключателю света в ванной или же сделать для него отдельный выключатель.

Также в продаже имеются вентиляторы со встроенными датчиками движения (прибор включается, когда в ванную входит человек) или гигрометром (вентилятор начинает функционировать при определенном уровне-влажности). Полезным может оказаться и таймер задержки выключения вентилятора. Он заставит прибор работать в течение определенного времени (от минуты до получаса) для окончательного отвода влажного воздуха.

; И наконец, выбирая вентилятор для ванной, не забудьте удостовериться, что понравившаяся модель подходит для влажного помещения, а также имеет уровень защиты не ниже IP44.

http://4living.ru/items/article/ventilation-in-bathrom/

68

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?