Сделай Сам (Знание) 2011-03, страница 71

Сделай Сам (Знание) 2011-03, страница 71

трение. Если же изделие имеет серый цвет, это значит, что дополнительную обработку по упрочнению оно не проходило.

Маркировка свёрл российских производителей зависит от диаметра изделий: если он меньше 2 мм, маркировка не наносится; от 2 до 3 мм - проставляется диаметр и марка стали; более 3 мм - помимо диаметра и марки стали или твердого сплава пластины, указывают торговую марку производителя и иногда - класс точности сверла.

Зарубежные производители не только отмечают маркировкой сами свёрла, но и наносят информацию на упаковку товаров. Собираясь купить инструмент такого рода, вы сможете увидеть на нём наименование страны производства, торговый знак компании-изготовителя, марку стали, диаметр и длину сверла. Нередко на изделии указан и материал, для сверления которого он предназначен.

Использование свёрл по металлу для работы с другими материалами

В отличие от многих других видов свёрл, свёрла по металлу подходят для работы не только с этим материалом. При этом следует учитывать целый ряд нюансов, чтобы не испортить обрабатываемое изделие. Например, при работе с деревянными деталями свёрла по металлу можно применять как вдоль волокон, так и поперёк. Однако отверстия могут получиться с неточными, «рваными» краями. Только свёрла со специальной заточкой справятся с древесиной так же легко, как и с металлом.

При высверливании отверстий в оргстекле может произойти другое явление — выйдет из строя само сверло. Это бывает тогда, когда без обеспечения дополнительного охлаждения сверло перегревается.

Качество свёрл — залог их долговечности. При всём богатстве выбора, представленном на прилавках магазинов, купить инструмент, который прослужит долго, не так уж просто. Важно помнить, что дешё

вые свёрла долговечными быть не могут, поэтому следует выбирать только качественные изделия от надёжных производителей. Такие свёрла делают из высококачественной инструментальной углеродистой, легированной или быстрорежущей стали, стойкой к изломам. Для их изготовления используются только специальные цельные заготовки. Свёрла по металлу, независимо от страны производства, имеют маркировку с указанием диаметра, могут подвергаться заточке вручную или на станках.

Опытные мастера, регулярно использующие при работе дрели, знают все тонкости и нюансы и вряд ли ошибутся с выбором свёрл. А вот начинающим имеет смысл покупать металлорежущий инструмент и расходные материалы к нему только в специализированных торговых точках. Там непрофессионалы смогут проконсультироваться с продавцами, получить товарный чек и гарантию того, что приобретённые товары действительно соответствуют стандартам качества.

http://www.uralstroyportal.ru/articles/article2980.html

70

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?