Юный техник - для умелых рук 1990-12, страница 12

Юный техник - для умелых рук 1990-12, страница 12

Через промежутки времени, разные 64 долям длительности тактовой частоты, отрицательный импульс с выхода формирователя длительности режима (счетчика OD2) прибавляет единицу б счетчик DD3 и, инвертируясь элементом DD1.3, разрешает запись параллельной информации с выходов счетчика DD3 в регистр. Запись информации происходит по .шпульсу, поступающему с тактового генератора на входы 8 и 9 регистра, после чего в течение следующих 6А тактов он будет работать в режиме сдьига информации по кольцу. Затем на выходе формирователя длительности режима появляется отрицательный импульс, и цикл повторяется. Программу работы автомата можно изменить, установив переключатель в другое положение.

Схема блока управления светоизлуча-т глями приведена на рис. 1. От аналогичных конструкций его отличают универсальность и надежность. Блок не требует наладки.

Узел управления светоизлучателями содержит четыре взтономпых канала (их число при необходимости можно увеличить) с гальванической развязкой цепей по низкому и высокому напряжению питания оптопарами АОУЮЗВ. Благодаря такой развязке напряжение сети (127...220 В) не попадает на шины питания, что повышает безопасность работы.

Все каналы идентичны, поэтому рассмотрим работу только одного из них, в который входят оптопара VU1, тиристор VS1, светоизлучатель BL1, резисторы R1, R5, R9 и общий дл я всех каналов выпрямитель ЛТ)1 — VD4.

После подачи питаниг на фототиристор оптопарь: поступает пульсирующее напряжение — величина его в течение определенного интервала времени плавно возрастает от нуля до максимума и столь же плавне уменьшаемся от максимума до нуля В этой цепи фототиристор может включиться только тогда, когда напряжение на нем больше 3 В. Выключается он автоматически при уменьшении напряжения дс уровня менее 4 В

При подале на вход 3-й оптопары уров^ ня С тиристор открывается, и ток первичной сети, выгрямленный диодным мостом VD1 — VD4 и ограниченный по величине резистором 45, поступает на управляющий электрод тиристора VS1. Последний открывается и нллючает в цепь лампу накаливания EL1. Таким образом, появление напряжения с уровнем 0 на входе соответствующей олтопары управляет включением одной из ламп.

В блоке можно испгльтова^ь оп гопа-ры типа 30У103Б; ЗСГ"1Р^Г АОУ115Б, j и-ристоры КУ201К, КУ201Л (для -ве оиз-лучателей мощностью до 300 Вт) и Ki 202М, KY202H (для светоизлучателей мощностью до 2 кВт) В последнем случае диоды - VD4 должны Сыть тя-ла Д232, Д246, ХД206 или другие, с рабочим напряжением не менее 400 В при то-хе не менее 10 А. Если мощность излучателей одного канала превышает 70 Вт, то ка:;<дый тиристор должен быть установлен на теплоотводящий радиатор

А БОРИСОВ.

Рисунки автора.

Ювелирное ремесло складывает ся из многих навыков — умения пилить, ~ая~ъ. счеплить, ковать, гнуь, чеканить Но чтобы стать настоящим мастером этого дела, надо научиться чувствовать металл и быть немного художником и скульптором.

Наше первое занятие посвятим самым простым укра] тениям из кусков листового металла без применения пайки. Материал, который сравнительно нетрудно подобрать для нашей работы, чистая медь красного "вега или ее желтые сплавы — латунь и бронза. К сожалению, все они сравнительно быстро тускнеют, кроме разве бериллиевои бронзы, из которой делают значки.

Особое место в ювелирном деле занимают ме.1 ьхиор — сплав никеля и меди, и нейзильбер — сплав никеля, меди и цинка. Внешне они очень похожи иа серебро, почти не тускнеют, пластичлы, легко чеканятся, куются и режу ся. Из мельхиора часто делиот посуду а из нейзильбера столовые приборы. Что-либо уже негодное к употреблению и можно использовать для заголовок.

Понадобится нам и кое-какой нехитрый инструмент В магазинах он не продается, так что сделать его придется самостоятельно, Расскажем как.

Начнем с молотков. Они показаны на рисунке 1. Деревянный молоток легко '•целать из букового слегка изогнутого бруска. Понадобятся нам и металлические молотуч разных размеров и форм массой от 50 до 250 граммов с ооикамч привычной ллоской и усеченной трапецеидальной фирмы, со скругленными и сферическими бойками. Придать им такую форму можно на наждачном точиле. Учти те, что неровности оставленные на поверхности молотка, будут отпечатываться на Заготовке, и удалить их весьма сложно. Поэтому бойки надо обязательно закалить и отполировать до зеркального блеска.

То же относится и к наковальне. Ее

секреты мастерства

САМ

СЕБЕ

ЮВЕЛИР

Если у вас есть в.сус и кое-к акой опыт работь. с металлом, попробуйте освоить азы ювелирного дела. Вы порадуете и себя и близких неповторимыми украшениями, купить которые, увы, сегодня л.ногим не по карману,

лучше всего сделать из легированной стали, закалить и прошлифовать. Если такой возможности нет, то возьмите старый пугунныи утюг, отпилите ручку и положите на кусок резины. Накозальня готова.

Понадобится еще полировочный станок, кровельные и другие ножницы. Станок можно сделать из имеющегося в продаже электрического точила (рис 3) Поставьте на него с одной стороны круг, вырезанный из войлока, а с другой — пакет из круглых кусков фланели или ситца толщиной 10—15 мм. Предварительно смазанный полировочной пастой войлочный круг используется для полировки уже от'ллифованных изделий. Мягкий же наборный круг применяется для удаления с поверхности изделия остатков пасты и окончательного наведения блеска.

Если материалы и инструмент приго-тоЕлены, приступим к работе. На рисунке показаны браслеты, серьги, колье, гривны и прочие изделия. Каждое из них можно сделать из одного куска листово-гс металла. Начнем с меди.

Заготовкой для простейшего браслета вам послужит медна i полоска длиной 15 мм и шириной 10 — 20 мм. Казалось бы, какая тут работ; —отрезать, отполировать ца загнуть? Но ваша задача сделать вещь красивой А для этого придется повозиться. Прежде всего полоску нужно выправить. Лучше всето это сделать деревянным молотком на наковальне. Мелкозубым (личным) напильником опилите кромки и концы. Уже на этом этапе надо помнить, что даже от незначительного изменения формы —всего лишь с* ятия фаски зависит, каким получится будущее изделие.

Обработанную пс контуру заготовку подготовьте к полировке: неровности удалите напильником, а наждачной бумагой разных номеров — следы опиловки и царапины. Очгнь удобно пользоваться кухонным набором шлифоваль

12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?