Техника - молодёжи 1989-12, страница 63

Техника - молодёжи 1989-12, страница 63

Копеечный юбилей

вы Правда, вместо нимба его голо ву увенчивала корона. Получился как бы симбиоз святого и великого князя, что наглядно воплощало светскую и церковную формулу: «Первый Рим был Рим, второй был Византия, третий есть Москва, а четвертому не бывать!»

Штамповали копейку так. Из серебра выплавляли прут, его рубили на отрезки весом по 0,68 г Каждый, слегка расплющив, вставляли меж двух штампов и ударяли по верхнему молотком. Столь незатейливый способ сводил к минимуму потери металла, но монеты выходили неровными размером с арбузное се мечко.

Рубль не чеканили, а отливали брусками и делили на 216 «денг». или 14 «гривен»,что было, понятное дело, неудобно При реформе рубль приравнялся к ста копейкам — первая в мире десятичная монетная система!

Что касается копейки, то она под вергалась незначительным вариа циям и при Иване Грозном, и при Федоре Ивановиче, когда угас мно говековой род Рюриковичей, и при Борисе Годунове, и при Федоре Бо рисовиче, и при Гришке Отрепьеве,

Так выглчОел монетный двор Will века

первом «Лжедмигрии», и при Васи лии Шуйском.

Поляки, вступив в Москву и ог рабив жителей, принялись чеканить копейки из ворованного серебра, но весом уже 0,48 г Их примеру пос ледовали шведы, которые вместо того, чтобы помогать русскому вой ску освобождать Москву, останови лись на Новгородчине и стали пере делывать нормальные копейки в об легченные, причем доход от этой операции полностью покрывал расходы на содержание их рати.

Кончилось Смутное время, но смуты не прекращались, шли непрерывные войны казна пустела, и ца рю Алексею Михайловичу пришлось чеканить копейки из меди. Это для населения, сама же Kai-на принимала только серебря ные. Закончилось хитроумное но вовведение Медным бунтом в 1662 году.

К XVIII веку копейка, пережив ряд метаморфоз, походила уже на семечко подсолнечника, но и в та ком виде для мелочной торговли оказалась дороговатой, и ее стали делить на 2 3 части. В результате появилась даже профессия счетчи ков мелочи.

Терпеть подобное Петр I не мог.

«Надо скорее покончить со старыми вшами!» — образно высказался он и с 1704 года провел коренную реформу денежной системы. Из се ребра стали чеканить монеты разного достоинства рубль, полтину и гривенник Копейку размером с нынешний пятачок делали из красной меди, а пятак — тоже из меди, диаметром с хороший лимон и из серебра, с теперешнюю копейку. На монетных дворах появились специ альные станки и винтовые прессы

После Петра I изображение ко-пейца заменили двуглавым орлом До восстания декабристов в 1825 году его крылья были растопырены. В таком виде старый государст венный герб и встретил февральскую революцию.

Читая романы XIX века, все время встречаешь выражения «серебром» и «ассигнациями». Передо мной медная копейка 1842 года с подобной надписью «серебром». В чем тут дело? Оказывается, тогда было два денежных курса — устойчивое серебро и медленно, но неизменно опускавшиеся в цене ассиг нации. Так вот, медные деньги обеспечивались серебром, что удостоверялось специальной надписью. А бумажные ассигнации были с «плавающим» курсом . С 1876 года все монеты выпускал исключительно Петербургский монетный двор, оснащенный необходимым набором станков.

К началу XX века в России ввели золотой сындарт, курс денег стал твердым Но после того, как в 1914 году вспыхнула первая мировая война, вслсд за золотом и серебром из обращения стали изымать и медь, которая шла на военное производство. А для мелких расчетов были «высочайше дарованы» копейки из., полу картона с портрета ми последних царей из династии Романовых...

После февраля 1917 года финансовая система страны пришла в полное расстройство. Печатные станки без устали выбрасывали обесценивающиеся банкноты, страну охватила чудовищная инфляция. Появились бумажные деньги с обозначением в миллион, а потом и миллиард рублей столько стоил коробок спичек!

Поэтому Советскому правительству пришлось проводить очередную реформу денежной системы. Первая копейка, а также монеты достоинством две, три и пять копеек из красной меди появились одно-

ПроОолжение на 64 стр

61

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?