Техника - молодёжи 1989-12, страница 62




Техника - молодёжи 1989-12, страница 62

Идеи — наши, деньги — ваши

Беседа с заместителем генерального директора по науке Центра научно-технической и социальной деятельности при Г осу дарственном комитете СССР по вычислительной технике и информатике, кандидатом технических неук, лауреатом премии Ленинского комсомола Алексеем Александровичем БОГ ДАНОМ и коммерческим директором Центра Александром Константиновичем ЛУКЬЯНОВЫМ.

— Что побудило молодых ученых организовать такой Центр?

Лукьянов. Не так давно специалисты разных НИИ начали работы в области так называемого «компьютерного зрения» — новейшей области информатики и вычислительной техники. (Кстати, многие участники этих разработок удостоены премии Ленинского комсомола.) Встал вопрос о создании межведомственного Центра. С такой инициативой выступила Академия наук СССР в лице академика Г. С Поспелова Она была поддержана Госкомитетом СССР по вычислительной технике и информатике. Наш Центр работает на хозрасчетной основе.

— Что может предложить Центр прямо сейчас?

Богдан. Мы проанализировали и выделили наиболее перспективные идеи, разработки и конструкции наших сотрудников за последние 10 лет, которые до сих пор так и остались не востребованными промышленностью. Так вот, сегодня благодаря усилиям Центра более пятидесяти из них уже имеют «товарный вид». Это разработки в области искусственного интеллекта, компьютерного зрения, аналитической химии, акустопластики, радиоэлектроники и другие.

Например, нами разработан ряд уникальных компьютерно-лазерных измерительных преобразователей, считывающих трехмерные геометрические параметры объектов с точностью до 0,01 мкм. Они выпускаются Центром серийно, имеют авторский патентно чистый дизайн и незаменимы при высокоточной обработке изделий, изготовлении контрольно-измерительного оборудования и нового поколения роботов-манипуляторов (см. 4-ю стр. обложки). Кстати, наши преобразователи позволили построить томограф глаза, эффективно диагностирующий заболевания на самой ранней стадии их развития. Причем прибор не имеет аналогов в мире

Создан специальный микропроцессор для обработки визуальной информации на основе ассоциативно интерференционно-автоматной архитектуры. У него также нет аналогов в мире. Он позволяет обрабатывать данные со скоростью 10 млрд. операции в секуи-ДУ-

Целая гамма уникальных приборов разработана Центром в области акустопластики. Здесь и индивидуальные дешевые весы, представляющие собой пластинку толщиной 3 мм и измеряющие вес с точностью до грамма, и измерители внутричерепного и внутриглазного давления, и устройства, позволяющие обнаруживать тромбы в сосудах, взвешивать движущиеся вагоны с точностью до килограмма, другая аппаратура

Химический отдел Центра создал уникальный компаунд-хромотограф, портативный прибор измерения паров этанола в выдыхаемом человеком воздухе, концентрации окиси углерода в выхлопных газах и выбросах предприятий, прецизионные насосы для жидкостной хромотографии, приборы оценки качества воды, индивидуальные индикаторы концентрации нитратов и т. д.

— Когда же все это будет выпускаться серийно?

Лукьянов. Над тем сейчас и работаем. Обратимся к предприятиям с высокой культурой производства с предложениями о серийном выпуске наших изделий для внутреннего и внешнего рынка Оговорюсь — мы не собираемся продавать «ноу-хау», а хотим реали-зовывать только готовую продукцию Само собой, организуем обучение персонала и гарантийное обслуживание. Добавлю, что примерно на половину разработок Центра уже есть заказы от фирм США, Англии ФРГ и Югославии. Есть и посредническая фирма в Люксембурге ..

— В Люксембурге, чтобы платить минимальные налоги?

Лукьянов. Разумеется, так что канал сбыта налажен. Ну а полученную от реализации валюту мы поделим с предприятиями-изготовителями. Конечно, notne уплаты государству соответствующих отчислений... Деловые партнера Центра получат свою долю валюты ппрвой категории, которую согласно новому положению смогут пустить не только на расширенное воспроизводство, но и на покупку товаров для своих работников. Кого привлекает такая перспектива, просим обращаться к нам.

Лазарь ЛИФШИЦ, инженер

Михаил КРУПНОВ-ДЕНИСОВ,

нумизмат

«Бороться за каждую государственную копейку», «Копейка рубль бережет», «Все до единой копеечки», «Ни копейки не дам....... Масса подобных выражений и постоянное упоминание разменной монеты, на которую нынче лишь коробок спичек купишь, живет в русском языке.

Откуда взялась копейка?

Ей повезло, не то что подавляющему большинству монет родословная которых затерялась во тьме веков. У копейки все определенно, все документально подтверждено. Задумали ее в 1553 году, окончательно оформили спустя два года, а с 1539 года пошел основной чек — произошла денежная реформа.

Она назрела с объединением удельных княжеств в Московское го сударство. А до этого каждый князь чеканил собственную серебряную монету, отличавшуюся от других названием, весом и ценой. К тому же всегда был народец, не упускавший случаем поживиться монеты подрубались, становились легче, не меняя номинала, а кусочки серебра шли в слитки. Естественно, общий вес денег, поступавших в казну в виде податей и налогов, постоянно уменьшался. Виновных ра зыскивали, принародно отрубали им руки, вливали в горло раскаленное олово, объявляя простодушным зрителям, что это «то самое серебро», но монеты тем не менее продол жали «худеть»

Реформу начали с того, что объя вили отныне в казну принимаются монеты только по весу. Далее, все испорченные решили перечека нить в новые, серебряные приравняв каждую к двум старым «деньгам». Этим занимались на самом большом монетном дворе, новгородском, поэтому монету сначала окрестили «новгородкой».

На прежней московской «денге» было изображение всадника с саб лей, символ дворянской конницы. На новой всадник остался, но уже с копьем, другими словами, копеец, нотому-то ее и прозвали копейкой.

Само оружие копейца было на правлено вперед и вниз в сторо ну извивающегося поверженного дракона, не уместившегося на монете По замыслу реформаторов — дьяков Большой казны грозным воином был Георгий Победоносец, покровитель стольного града Моск

60



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?