Техника - молодёжи 1989-12, страница 59




Техника - молодёжи 1989-12, страница 59
Что думает ГАИ?

Заинтересовала меня статья «Где взять БМВ?» (ТМ № 5 за 1989 г) Согласен с ее автором Советской промышленности никогда не догнать Запада, ведь они не стоят на месте. Как можно требовать новую современную технику, если мне, ездившему на мотоциклах минского, ковровского, ижевского ирбитского заводов, не попадался аппарат, готовый к эксплуатации Совершенно новый мотоцикл приходится разбирать, устранять дефекты и только после этого эксплуатировать Буквально на днях заехал в мотосекцию ДОСААФ Они получили новый мотоцикл К 15 ижевского завода На нем не работала коробка передач, протекал амортизатор передней подвески. О замене аппарата нечего было и думать, на это бы ушли долгие месяцы, а один мотоцикл на секцию можно «выбить» не каждый год

Нет не только мотоциклов, но и за пасных частей. Кто может — делает сам, кто не может — покупает с рук

А так как я уверен, что наша промышленность в скором будущем не выпустит хороших мотоциклов, то я

их делаю сам. Последний я собирал в 1983—1984 годах Зи основу брал «Урал М67 36» Изменял продувку фазы газораспределения, передаточные числа коробки передач, для устойчивости увеличил базу и наклон рулевой колонки, частично изменил раму, увеличил ходы передней и задней подвесок, поставил колеса меньшего диаметра.

Удивляюсь и завидую Андрею Субботину. Я сам делал несколько самодельных мотоциклов но рано или поздно они оказывались на стоянке ГАИ а по том отправлялись на металлолом И такой самодельщик-страдалец не я один. Но. как правило, от работников милиции мы вынуждены выслушивать не очень вежливые речи, переходящие в побои, когда мы пытаемся отстаивать свои права.

И все равно хочется ездить на хорошем мотоцикле. Наученному горьким опытом, при очередной встрече с ГАИ мне приходилось удирать как нашко дившему мальчишке. Последний раз ездил на мотоцикле в 1985 году Поехали с женой в село глубокой осенью Завидев работников милиции, не смог от них удрать только потому, что отказали тормоза. И как результат мы оказались в райотделе Андреевского РОВД

Талды-Курганской области. Больше мотоциклы не делал, хотя взялся бы с удовольствием. Еще есть у меня задумка — максимально облегчить двигатель «Запорожца» и на его основе сделать самодельный мотоцикл. Мечта неосуществимая, ведь если даже правдами-неправдами удастся зарегистрировать такой мотоцикл, то ездить все равно не дадут Может быть, когда-нибудь разрешат делать самодельные мотоциклы и я от всей души порадуюсь за своего будущего внука а может, даже правнука

Еще хотел бы добавить о проблеме рокеров. При всех их трудностях, я им завидую. У нас в городе в конце 70-х — начале 80-х годов тоже было много мотоциклистов Теперь же благодаря нашей промышленности, а в большей мере скорее всего драконовским мерам ГАИ мотоциклистов почти нет На одной из центральных улиц города, на которой им разрешено движение, в течение часа можно увидеть 1 2 И каждый второй будет человеком солидного возраста на мотоцикле с коляской Немного о себе Мне сейчас 30 лет, а с 14 занимаюсь мопедами, а потом мотоциклами.

Сергей СМИРНОВ

ДВА ОКОШКА В МИР ЗНАНИЙ

Начну с хорошо известных аксиом: во первых, популяризировать научные знания — занятие архитрудное, и во вторых, для детей нужно писать лучше чем для взрослых Теперь сложим пер вое и второе да еще усложним задачу не просто знания, а последние достижения науки; и не для детей вообще, а определенного — старшего школьного возраста.

Написать научно-популярную книгу для подростка, только выбираю щего свой жизненный путь, - это боль шая ответственность Перед собой, пе ред читателем, перед обществом, которое крайне заинтересовано в том, чтобы в науку, в технику шли молодые люди увлеченные, шли по призванию, осознать которое им поможет хорошая книга

Писать нужно не только просто и доступно в стиле добротного учебника Для того чтобы зажечь сердца читате лей неугасимой жаждой знаний, ко всему вдобавок нужно быть еще немного поэтом...

У журналиста, авторитетного научного публициста Елены Сергеевны Кнорре этот дар, безусловно, есть. Одно из сви детельств тому две ее книги, вышед шие с небольшим интервалом в серии «Горизонты познания» (издательство «Детская литература»).

О, разрешите мне загадку жизни. Мучительно старинную загадку... Скажите, что такое человек'

Этими стихотворными строками Гейне начинается книга Е. Кнорре «Живое в прожекторах науки» (1986 г.). Она, как нетрудно догадаться, посвящена проблемам. над решением которых работают сегодня биофизики и биохимики представители таких научных направлений, как молекулярная биология, биооргани ческая химия генетика, биоинженерия, иммунохимия.

Авторский рассказ об архитектонике клетки, о том, как оживает молекула, о секретах генетического кода органично дополняют интервью и мировоззренчес кие беседы с видными учеными — Г Иваницким Ю Овчинниковым, А. Баевым. Г Скрябиным Елена Серге евна тактично подводит читателей к мысли: в этой жизни нужно быть творцом, ни в чем, однако, не нарушая гармонию природы.

Вторая книга — «Впереди времени» (1989 г.) органично продолжает первую. Но на сей раз круг затронутых тем более широк Разговор идет уже не только о науке о живом обо всех глоба льных научных проблемах конца XX века.

Пройдемся по оглавлению: «Огнедышащие драконы и сверкающие алмазы», «Золотые яблоки Солнца», «Зов Вселен ной», «Алгебра гармонии»... За этими поэтическими названиями тем (Елена Сергеевна не изменяет своему образному, эмоциональному стилю) скрываются очерки о термоядерной физике, космических исследованиях, прикладных ма тематических и многих других разработках Это без преувеличения можно сказать энциклопедия современной науки для юношества. Очерки дополняются комментариями Молодой читатель «вступает в дискуссию» с такими научными авторитетами, как Р. Сагдеев, А. Дородницын, А. Афанасьев, Е. Чазов.

И в заключение несколько слов об оформлении книг. (Хотя, пожалуй, с этого полагалось бы начать Как театр начинается с вешалки, так и книга с об ложки ) Обе, и «Живое в прожекторах науки», и «Впереди времени», прекрасно отыллюстрированы рисунками, хорошо разработанными схемами, фотогра фиями. Просматривая книги, словно погружаешься в мир знаний. Спасибо Елене Сергеевне за то, что у нас появились два новых окошка в этот мир

Михаил ГЛУХОВСКИЙ



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?