Сделай Сам (Огонек) 1997-01, страница 77

Сделай Сам (Огонек) 1997-01, страница 77

Спирт этиловый — С2Н5ОН (алкоголь; спирт; винный спирт; этанол). Летучая легковоспламеняющаяся жидкость с характерным запахом. Горит слабосветящимся племенем. Очень гигроскопичен. Обычно поступает в продажу в виде 95...96%-ного раствора спирта-ректификата. Этиловый спирт служит как растворитель некоторых веществ, нерастворимых в воде, а также для ополаскивания негативов после окончательной промывки, для быстрой сушки фотопленок, чистки оптики, уменьшения набухания фотослоя и т.д. Не путать с денатуратом — сильным ядом!

ПРОЯВЛЯЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА

Вещества этой группы служат для восстановления серебра, а в цветной фотографии с их помощью получают еще и цветное изображение, состоящее из желтого, пурпурного и голубого красителей. Качественное проявляющее вещество не образует вуали, легко растворяется в воде или растворе щелочей, дает бесцветные растворы и изображения различного контраста, имеет сравнительно низкую токсичнорть.

Амидол - C6H3OH(NH2)2-2HCI (А -1 40; S-12; тротил; акрол; дианол; долми; 2,4-диаминофенол; диа-минофенол солянокислый; 1,2,4-диамидофенолхлоргидрат). Белый или светло-серый кристаллический порошок, который легко растворяется в воде (30 г при 15 °С), с трудом — в спирте и эфире, со временем темнеет, сохраняя, однако, свои проявляющие свойства. Токсичен!

Амидол является энергичным проявляющим веществом, но амидоловые проявители быстро окисляются и чувствительны к бромистому калию (при температуре ниже 18 °С действие амидола сильно замедляется). Амидол работает мягко и быстро, причем и без щелочи. Проявляющий эффект начинается при кислотности раствора, равной 4,0.

Применяется при обработке черно-бе-лых бромистых фотобумаг, давая красивое синевато-черное изображение.

Гидрохинон - С6Н4(ОН)2 (Н-142; квинол; парадиоксибензол; 1,4-диоксибензол). Блестящие белые,

сероватые или светло-коричневые кристаллы, растворимые в воде (8 г), спирте и эфире. Токсичен! Медленно и контрастно работающее проявляющее вещество. Применяется обычно в сочетании с метолом или фе-нидоном, обладает вуалирующей способностью, чувствителен к накоплению бромидов, водные растворы быстро окисляются.

Активность его повышается с введением в раствор щелочи. Под действием кислорода воздуха понижает свою проявляющую способность.

Глицин-фото - C8Hg03N (G-141; кодурол; мазанол; 1,4-оксифе-нилглицин; параоксифенилгли-цин; пар ао кс и ф е н и л ен д и ам и н). Токсичен! Белый или слегка серый кристаллический порошок, плохо растворимый в воде (0,2 г).

В щелочной и кислой среде растворимость его улучшается. Работает медленно и мягко, с повышением щелочности проявителя эффективность последнего возрастает. Под действием воздуха и на свету теряет проявляющую способность. Чувствителен к концентрации бромидов, изменению температуры раствора и к случайному попаданию в раствор тиосульфата натрия.

Применяется в медленно работающих проявителях (часто в сочетании с фенидо-ном и гидрохиноном). Вуалирующая способность глицинового проявителя незначительна.

Диэтилпарафенилендиамин сернокислый - C10H16N2-'/2H2SO4 (ЦП В -1 ; T-SS; S-28; Т-22; Активол S; ге-нохром; диэтилан; параамино-ди-этиланилинсульфат; NN-диэтил-парафенилендиаминсульфат). Очень токсичен! Мелкие кристаллы слабожелтого или розовато-коричневого цвета, легко растворимые в воде (100 г), трудно — в спирте.

Цветное проявляющее вещество. Проявляющая способность меньше, чем у метола, но выше, чем у ЦПВ-2, усиливается в щелочной среде. Причем чем темнее цвет вещества, тем меньшей проявляющей способностью оно обладает и тем большее количество его требуется брать для обеспечения проявляющих свойств.

Применяется для обработки цветных фотопленок. Используется также в форме

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?