Сделай Сам (Огонек) 1997-01, страница 79

Сделай Сам (Огонек) 1997-01, страница 79

и других. По сравнению с диэтилпарафе-нилендиамином сернокислым — менее токсично. Допустима замена CD-3 на последний, однако качество изображения сильно страдает.

СО-4(ЦПВ-4; этилоксиэтилпа-ратолуилендиаминсульфат). Слабо токсичен! Белый порошок, хорошо растворимый в воде (100 г). Отличается стабильностью и сильно уменьшенным потенциалом по сравнению с CD-3.

Применяется для обработки цветных пленок по процессам С-41 и Е-6. При составлении цветных проявителей обычно используют 20%-ный раствор CD-4, к которому прибавляют 2...3 г/л метабисуль-фита калия.

СОХРАНЯЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА

Сохраняющие вещества вводят в проявитель, чтобы замедлить окисление содержащихся в нем проявляющих веществ кислородом воздуха

Бисульфит натрия — NaHS03 (гидросульфит натрия; натрий дву-сернистокислый; натрий кислый сернистокислый). Белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде (39 г). Водные растворы имеют кислую реакцию. В теплой воде разлагается с выделением сернистого газа.

Используется в качестве сохраняющего вещества в некоторых проявителях. Бисульфит натрия получают непосредственно в рабочих растворах (перед их использованием), вливая при интенсивном перемешивании в раствор сульфита натрия разбавленную серную кислоту. Действие бисульфита натрия аналогично действию метабисульфита калия. Входит в состав кислых фиксажей, останавливающих и осветляющих растворов для подкисления среды.

Гидроксиламин сернокислый —

NH20H-1/2H2S04 (S-55; NA-1; гидро-ксиламинсульфат). Токсичен! Белые мелкие кристаллы, хорошо растворимые в воде. При длительном хранении самопроизвольно разлагается. Нельзя смешивать с безводным сульфитом натрия — может произойти реакция взрывного характера.

Используется в цветных проявителях в качестве дополнительного сохраняющего вещества. Растворы гидроксиламина сернокислого высоких концентраций используются в черно-белой фотографии как проявляющее вещество. Применяется и в виде солянокислой соли (А-131).

Метабисульфит калия — K2S205 (п и -росульфит калия; дисульфит калия; пиросернистокислый калий; калий бисульфит мета). Твердые белые или бесцветные кристаллы (порошок), легко растворимые в воде (45 г), имеют запах сернистого газа. Растворяют вещество только в холодной воде! Водные растворы дают кислую реакцию.

Применяется как сохраняющее вещество вместо сульфита натрия в высококонцентрированных проявителях, используется также в кислых фиксажах и останавливающих проявление растворах.

Метабисульфит натрия — Na2S205 (пиросульфит натрия; дисульфит натрия; пиросернистокислый натрий). Мелкие белые кристаллы, хорошо растворимые в воде (65 г). При растворении имеют тенденцию спекаться.

Используется для подкисления останавливающих и фиксирующих растворов, в качестве сохраняющего вещества в проявителях, является также основным веществом в допроявляющем растворе. Действие аналогично действию метабисульфита калия.

Сернистокислый натрий — Na2S03 и Na2S03-7H20 (сульфит натрия; сульфит). Бывает в двух формах — безводный и в виде кристаллогидрата. Чаще используется безводный сернистокислый натрий — мелкокристаллический порошок белого цвета, хорошо растворимый в воде (26,1 г). При долгом хранении безводный сульфит слеживается в сплошной комок. Обладает слабощелочными свойствами.

Основное сохраняющее вещество. Сохраняемость проявителя тем больше, чем больше в нем сульфита и чем ниже его щелочность, однако чрезмерное количество сульфита снижает эффективность процесса проявления. Сульфит натрия также используется в тонирующих и осветляющих растворах, кислых фиксажах и усилителях изображения.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?