Сделай Сам (Огонек) 1997-01, страница 81

Сделай Сам (Огонек) 1997-01, страница 81

чен в высоких концентрациях! Бесцветная жидкость с характерным запахом. Применяется для регулирования кислотности отбеливающего раствора и при тонировании, а также входит в состав разрушителей тиосульфата натрия.

Азотная кислота — HN03 (крепкая водка; селитряная кислота). Токсична1 Бесцветная или желтоватая дымящаяся на воздухе жидкость с резким запахом. Очень гигродкопична. При нагревании и под действием солнца разлагается с выделением бурой двуокиси азота.

Используется в некоторых тонирующих растворах.

Борная кислота — Н3В03 (орто-кислота; ортоборная кислота).Токсична при вдыхании! Бесцветные (белые) кристаллы (или мелкий порошок), плохо растворимые в воде (5 г) и спирте. В малых количествах — антисептик. Слабая трехосновная кислота.

Применяют для увеличения кислотно-основной буферности раствора в проявителях и кислых фиксажах.

Едкое кали — КОН (гид роке ид калия; гидроокись калия, гидрат окиси калия). Токсичен! Белые гранулы или "кусочки", растекающиеся на воздухе. Очень хорошо растворяется в воде (112 г) с выделением большого количества тепла (растворять только в холодной воде!).

Энергичное ускоряющее вещество. Входит в состав быстродействующих и высококонтрастных проявителей, используется в тонирующих растворах, а также для удаления желатина со стеклянных пластинок.

Едкий натр — NaOH (гидроксид натрия; гидроокись натрия; гидрат окиси натрия; каустическая сода; каустик). Токсичен1 Бесцветные (белые) кристаллы и зерна различной формы, расплывающиеся на воздухе. Очень хорошо растворяется в воде (108 г) с выделением большого количества тепла (растворять только в холодной воде!).

Энергичное ускоряющее вещество. Входит в состав быстродействующих и высококонтрастных проявителей.

Лимонная кислота — С6Н807 и С6Н807 Н20 (2-окси-1,2,3-пропант-рикарбоновая кислота). Различают

безводную форму кислоты и в виде кристаллогидрата. Бесцветные (белые) кристаллы, расплывающиеся на воздухе и очень хорошо растворимые в воде (133 г).

Применяется в усиливающих, тонирующих и фиксирующих растворах, используется для создания необходимой кислотности растворов, а в цветных проявителях — управляет градацией.

Лимоннокислый калий — К3С6Н50720 (цитрат калия). Кристаллогидрат Бесцветные, расплывающиеся на воздухе и хорошо растворимые в воде кристаллы.

В комбинации с лимонной кислотой применяется для увеличения буферной емкости в тонирующих растворах, употребляется в фоторастворах при усилении изображения.

Метаборат натрия — NaB024H20 (метаборнокислый натрий). Кристаллогидрат. Белый порошок (или кристаллы), легко растворимый в воде (25 г). Раствор имеет среднюю щелочность

Входит в состав медленно работающих проявителей в качестве слабого ускоряющего вещества, поддерживает постоянной буферную емкость в останавливающих растворах, предохраняет от появления осадка в дубящих фиксажах.

Полиокс-100 (ПЭГ-1 00; карбо-вакс; плуракол Е; полиэтиленг-ликоль; полиоксиэтиленгликоль; полиэтиленоксид). Белое или желтоватое твердое вещество, растворимое в растворах щелочи.

Применяется как активатор процессов проявления, фиксирования и отбеливания. Данный химикат несколько снижает разрешающую способность, увеличивая зернистость одновременно с ростом чувствительности.

Серная кислота — H2S04 (купоросное масло). Токсична! При работе необходимо надевать защитные очки! Чистая кислота — тяжелая бесцветная маслянистая малоподвижная жидкость. Гигроскопична, смешивается с водой в любых соотношениях с выделением тепла. При составлении растворов кислоту приливают в воду небольшими порциями (а не наоборот!) при постоянном перемешивании раствора.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?