Сделай Сам (Огонек) 1997-01, страница 80

Сделай Сам (Огонек) 1997-01, страница 80

ПРОТИВОВУАЛИРУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА

Вещества этой группы препятствуют восстановлению проявляющим веществом галогенида серебра в металлическое серебро и тем самым тормозят появление вуали на фотоматериале.

Бензотриазол — C6H5N3 (противо-вуалирующее вещество №1; а з и -мидобензол). Белый или желтый рыхлый кристаллический порошок, трудно растворимый в холодной воде, но хорошо—в спирте.

Энергичное противовуалирующее вещество (более эффективное, чем бромистый калий). Позволяет исправлять при проявлении сильные (20-кратные) недодержки, увеличивает контрастность изображения, замедляет проявление, уменьшает светочувствительность, препятствует образованию вуали на фотоматериалах с истекшим сроком хранения.

Бромистый аммоний — NH4Br (бромид аммония). Белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде.

Используется в составе проявителей в качестве противовуалирующего вещества, а также в отбеливающе-фиксирующих растворах.

Бромистый калий — КВг (бромид калия). Бесцветные мелкие кристаллы, хорошо растворимые в воде (65 г). Раствор имеет нейтральную реакцию.

Малое количество бромида тормозит образование вуали. Очень большое — приводит к появлению на негативе цветной вуали. Если бензотриазол позволяет исправлять 12...20-кратную передержку, то бромистый калий — лишь 4...5-кратную. Основное отличие от бензотриазола, который одновременно с замедлением процесса проявления сильно повышает контраст изображения, бромистый калий лишь замедляет процесс проявления.

Бромистый калий, применяемый в цветном проявителе в большом количестве, снижает коэффициент контрастности и светочувствительность. Кроме проявителей он входит в составы ослабляющих, усиливающих, отбеливающих, тонирующих растворов. В отбеливающих растворах, участвуя в образовании бромистого серебра, способствует ускорению отбеливания.

Бромистый натрий —NaBr (б ром ид натрия). Белые гигроскопичные кристаллы, хорошо растворимые в воде.

Входит в состав проявляющих растворов в качестве противовуалирующего вещества, используется в отбеливающих и усиливающих растворах, при изготовлении эмульсии.

Йодистый калий — KI (йодид калия). Белые кристаллы, разлагающиеся на свету и хорошо растворимые в воде.

Используется в некоторых проявителях в качестве противовуалирующего вещества в количестве не более 0,25 г/л, так как иначе снижает плотность изображения. Служит также для регулирования кинетики проявления трех светочувствительных слоев цветных пленок в черно-белых и цветных проявителях, применяется в усиливающих и ослабляющих растворах. Водные растворы нестойки и постепенно желтеют на свету.

6-нитробензимидазолнитрат —

С7Н404М4(нитробензимидазол; противовуалирующее вещество №2; Кодак антифог №2; AF-71; М-112; А -1 2 7). Порошок желтоватого цвета, трудно растворимый в воде.

Применяется как эффективное противовуалирующее вещество вместо йодистого и бромистого калия, не оказывает заметного влияния на снижение светочувствительности и изменение контраста изображения.

ЩЕЛОЧИ,

А ТАКЖЕ ВЕЩЕСТВА, СОЗДАЮЩИЕ БУФЕРНОСТЬ РАСТВОРОВ, И АКТИВАТОРЫ ПРОЯВЛЕНИЯ

Щелочи повышают активность проявляющего вещества при восстановлении галогенидовсеребра,активаторы проявления—увеличивают скорость проявления фотоматериалов. От кислотно-основ-ной буферности растворов в прямой зависимости находится скорость многих процессов, происходящих в обрабатывающих растворах.

Аммиак водный — NH40H (нашатырный спирт; аммиачная вода; водный раствор аммиака). Токси

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?