Юный техник 1962-09, страница 85

Юный техник 1962-09, страница 85

ЮНОМУ ЛЮБИТЕЛЮ ЭЛЕКТРОФОТОГРАФИИ

(Окончание. Начало см. на стр. 10)

Изображение в электрофотографии получается с помощью электрических зарядов. Видеть же заряды мы не можем, поэтому полученное скрытое электрофотографическое изображение надо сделать явным, то есть проявить.

Проявители электрофотографии мало похожи на растворы химических реактивов обычной фотографии. В электрофотографии осуществляется процесс «позитив — позитив», то есть с оригинала получается прямое изображение. Это надо учесть при печати, так как с негатива будет получен негативный отпечаток.

Изображение, получаемое при освещении фотополупроводника, образуют невидимые электрические заряды. Для проявления электрических

изображений существуют «сухие» и «мокрые» проявители. Самому изготовить легче всего «мокрый» проявитель. Он состоит из типографской краски, играющей роль красителя, и жидкого диэлектрика — бензина. Лучше применять очищенный (авиационный) бензин, если же его нет, то подойде1 и бензин для машин «Волга», «Запорожец». Типографская краска берется вязкая (ротационная № 44). Ее нужно очень немного, примерно 5 г на 1 л бензина.

Если в проявитель опустить бумагу со скрытым электрическим изображением, то частицы типографской краски, заряжающиеся при растворении,

пристают к заряженным местам фотополупроводника и делают изображение видимым. Закреплять отпечаток не нужно, так как бензин быстро испаряется и краска плотно пристает к бумаге (рис. 2 на 2-й стр. обложки).

Описанные опыты являются только первым практическим знакомством с электрофотографией.

Преимущества электрофотографии обнаружились и при использовании ее в ядерной физике. В Объединенном институте ядерных исследований были получены электрофотографии протонных и дейтрон-ных пучков синхроциклотрона (рис. 3). Протоны и дейтроны, подобно свету, увеличивают проводимость фотополупроводника, снижают заряд на его поверхности. Если падающий на полупроводник пучок не однороден, то на электрофотографии получится белое пятно, затемненное в местах меньшей интенсивности пучка (рис. 3). По электрофотографиям можно быстро и достаточно точно сфокусировать пучок заряженных частиц и оценить его однородность.

Электрофотография применяется и для многих других целей в науке и технике, но в целом она только еще осваивается промышленностью. Основой для совершенствования и распространения электрофотографии является бурно развивающаяся техника полупроводников.

fiO

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?