Сделай Сам (Огонек) 1997-01, страница 82

Сделай Сам (Огонек) 1997-01, страница 82

Применяется для приготовления бисульфита натрия, в отбеливающих, усиливающих, ослабляющих растворах. С ее помощью удаляют желатиновый слой с фотопластинок.

Соляная кислота — HCI (дымящая кислота; раствор хлористого водорода; хлористоводородная кислота). Токсична! Концентрированная кислота — бесцветная желтоватая жидкость, смешивается с водой в любых соотношениях. Применяется в процессах усиления, тонирования для создания кислой среды. Растворяет большинство металлов.

Тетраборнокислый натрий — Na2B407-10H20 (бура; боракс; борнокислый натрий; тетраборат натрия). Кристаллогидрат. Белые мелкие кристаллы, выветривающиеся на воздухе. Растворяется в теплой воде (2,5 г). Водные растворы стойки.

Применяется как слабая щелочь в медленно работающих выравнивающих проявителях, для создания необходимой буферное™ раствора, а также в фиксажах и отбеливающих растворах.

Углекислый калий — К2С03 (поташ; карбонат калия). Токсичен! Белый кристаллический порошок, очень хорошо растворимый в воде (111 г). Очень гигроскопичен, на воздухе становится пастообразным, образуя КНС03 (гидрокарбонат калия).

Используется в проявителях в качестве ускоряющего вещества, а также при скоростной сушке фотоматериалов. Если поташ загрязнен тиосульфатом натрия, то при обработке цветных пленок и бумаг появляется вуаль красного цвета.

Углекислый натрий — Na2C03 и Na2C03-10H20 (сода; карбонат натрия). Безводная форма — белый порошок, хорошо растворимый в воде (22 г); кристаллогидрат — бесцветные прозрачные кристаллы, выветривающиеся на воздухе. Содовый раствор имеет щелочную реакцию. Безводную соду обычно называют кальцинированной.

Сода используется в черно-белых проявителях. Для цветных проявителей не годится. Применяется в тонирующих растворах для создания щелочной среды и поддержания достаточной буферной емкости.

Уксусная кислота — СН3СООН (ледяная кислота). Токсична! Светлая

жидкость с характерным запахом. Смешивается с водой в любых соотношениях. Слабая одноосновная кислота.

Входит в состав кислых и дубящих фиксажей, останавливающих и тонирующих растворов.

Уксуснокислый натрий — CH3COONa и CH3C00Na-3H20 (ацетат натрия; натриевая соль уксусной кислоты). Имеет две формы: безводную и в виде кристаллогидрата. Бесцветные (белые) кристаллы или кристаллические иголочки (плавленый ацетат), легко растворимые в воде (50 г) и плохо — в спирте. Кристаллический ацетат выветривается в сухом воздухе и расплывается во влажном.

Применяется для создания необходимой кислотности в фиксирующих, останавливающих, тонирующих, стабилизирующих и отбеливающих растворах.

фосфорнокислый калий однозаме-щенный — КН2Р04 (ортофосфат калия; кислый фосфорнокислый калий; дигидроортофосфат калия, дигидрофосфат калия). Белые кристаллы или порошок, легко растворимые в воде (23 г) и очень плохо в спирте.

Увеличивает буферную емкость растворов, используется в отбеливающих, останавливающих и проявляющих растворах.

фосфорнокислый калий трехзаме-щенный — К3Р0420 (калий фосфорнокислый семиводный; калий фосфорнокислый трехосновной; трикалийфосфат; калий трифос-фат). Кристаллогидрат. Прозрачные бесцветные или белые кристаллы, очень хорошо растворимые в воде (100 г).

Применяется в проявителях в черно-белой фотографии.

фосфорнокислый натрий двузаме-щенный — №2Н Р04 и Na2H Р04-12Н20 (г и д -рофосфат натрия; дифосфат натрия; динатрийфосфат). Имеет две формы: безводную и в виде кристаллогидрата. Белый кристаллический гигроскопичный порошок или бесцветные прозрачные кристаллы, быстро выветривающиеся на воздухе. Растворяется в воде (8 г). Водный раствор имеет слабощелочную реакцию. Применяется в отбеливающих растворах в цветной фотографии.

фосфорнокислый натрий трехза-мещенный — Na3P04- 12Н20(трифосфат

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?