Сделай Сам (Огонек) 1997-01, страница 85

Сделай Сам (Огонек) 1997-01, страница 85

воды, способствуя поддержанию свойств проявителя.

Гексаметафосфат натрия —

xNa20-yP206 (соль Грэма; М-19; А-901; калгон; локанит; квадра-фос). Белый кристаллический гигроскопичный порошок. Вещество хорошо растворяется в воде.

Применяется в черно-белых и цветных проявителях.

Динатриевая соль этилендиамин-тетрауксусной кислоты — C10H14O8N2Na2-2H2O (Трилон Б; М-23; комплексон; хелатон-3, Трилон В F; ЕД ТА - 2 Na; тесталон III и др.). Белые кристаллы. Соль растворяется в воде (10 г).

Препятствует образованию известкового осадка солей кальция в фотослое. Применяется как умягчитель воды в черно-белых и цветных проявителях. Является составной частью отбеливающе-фикси-рующего раствора при отбеливании цветных фотобумаг.

Этилендиаминтетрауксусная кислота -C10H16O8N2 (ЭДТУ; ЕДТА; комплексон II; хелаплекс II; хела-тон-2; Тирлон ВS). Вещество в виде белых мелких кристаллов, хорошо растворимое в воде

Кроме водоумягчения служит как поверхностно-активное вещество. Добавляется в проявители.

ДУБЯЩИЕ ВЕЩЕСТВА

Эта группа веществ применяется для повышения механической прочности эмульсионного слоя фотоматериалов для предотвращения его чрезмерного набухания во время обработки.

Алюмокалиевые квасцы — KAI(S04)212Н20 (алюминиевые квасцы; калиевые квасцы; калий алюминий сульфат; двойная сернокислая соль калия и алюминия). Кристаллогидрат. Обычно бесцветные кристаллы, покрывающиеся на воздухе белым налетом (или порошок). Квасцы растворяются в воде (12 г).

Используются в дубящих фиксажах, а также в других дубящих, стабилизирующих и некоторых отбеливающих растворах.

Сернокислый магний — MgS04-7H20 (горькая соль; сульфат магния).

Кристаллогидрат. Обычно белые кристаллы. Вещество легко растворяется в воде (35 г).

Применяется для подцубливания эмульсионного слоя цветных фотоматериалов.

Сернокислый натрий — Na2S04 и Na2S04-10H20 (глауберова соль; мирабилит; сульфат натрия). Имеет две формы: безводную и в виде кристаллогидрата. Бесцветные кристаллы. Химикат растворяется в воде (19 г).

Используется как главное вещество в тропических проявителях с целью уменьшения набухания и размягчения эмульсионного слоя, а также в растворах, прерывающих проявление.

Формальдегид — НСОН (формалин — 30...40%-ный раствор формальдегида, формоль; метаналь; муравьиный альдегид). Жидкость. Растворяется в воде. Раствор, содержащий более 5% формальдегида, является ядом!

Применяется для репродукционных проявителей и проявителей с большим рН раствора, в дубящих, стабилизирующих и усиливающих растворах.

Хромовокалиевые квасцы — KCr(S04)2-12H20 (квасцы хромовые; калий-хром (III) сульфат). Кристаллогидрат. Токсичны! Темно-фиолетовые (на просвет — красновато-рубиновые) кристаллы, которые на воздухе покрываются серым налетом, приобретая лиловый цвет. Квасцы растворяются в воде (20 г).

Применяются в дубящих фиксажах и некоторых других растворах. Обладают более сильным действием, чем алюмокалиевые квасцы.

ПОВЕРХНОСТНО-АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Эти вещества применяются для более равномерной обработки фотоматериалов, вводятся в проявители для исключения возможности образования воздушных пузырьков.

ОП-7 и ОП-Ю — смесь полиэтиленг-ликолевых эфиров моно- и диалкилфено-лов. Маслянообразная жидкость или паста, имеющая цвет от светло-желтого до светло-коричневого. Составы хорошо ра створяются в воде.

СВ-104 — октаглицерид алкенилянтар-ной кислоты. Маслообразная жидкость тем

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?