Сделай Сам (Огонек) 1997-01, страница 87

Сделай Сам (Огонек) 1997-01, страница 87

В.Банников

С:

вместо батареи конденсаторов -электронное устройство

(о включении трехфазного двигателя в однофазную сеть)

Вольт х Ампер = Ватт

днофазные электродвигатели в домашнем хозяйстве как воздух нужны для водокачки, электронаждака, циркулярной пилы, различных деревообрабатывающих станков и пр. Однако они всегда-то были дефицитны, а тем более сейчас... А вот вполне исправные трехфазные двигатели от списанных станков, мотор-редукторов или иного оборудования не так уж сложно найти среди металлолома или даже на простой свалке. Правда, тут возникает проблема — как включить их в обычную однофазную осветительную сеть.

ДВИГАТЕЛЬ С ТРАДИЦИОННЫМИ КОНДЕНСАТОРАМИ

Заметим, что обмотки трехфазного двигателя соединены между собой по одному из двух вариантов — "звездой" или "треугольником". В том и другом случае из трехфазного двигателя наружу выходят три провода. Два из них включают в однофазную сеть, а третий — соединяют с одним из названных проводов через фазосдвигаю-щий конденсатор С1.

Для вариантов соединения обмоток "звезда" и "треугольник" (рис. 1) емкость С1 равна:

С1з = 2800/xf/ и Clm= 4800/х U, (1)

где С1 — емкость конденсатора, мкФ;

I — потребляемый ток, А;

U — сетевое напряжение, В.

Если значение сетевого напряжения нам известно (как правило, оно

равно 220 В), то потребляемый ток удается приблизительно рассчитать по формуле:

^ ~ 1,732?7 ■ U ■ cos <р ' где Р — паспортная мощность электродвигателя, Вт; г] — коэффициент полезного действия;

cos<p — коэффициент мощности. Обычно условно принимают cosq> = 0,8, a rj = 0,6...0,7. Поэтому на каждые 100 Вт паспортной мощности для варианта "звезда" обычно рекомендуют брать С13 = 6...7 мкФ, а для варианта "треугольник" — ровно вдвое больше, то есть С1 = 12... 14 мкФ.

7 га

Ясно, что приведенные цифры весьма приблизительны, поскольку точные значения cosq> и Т] нам неизвестны. Следовательно, сначала требуется запустить трехфазный двигатель, а уже потом измерить точное значение переменного тока, протекающего в том питающем проводе, к которому конденсатор С1 не подключен непосредственно (на рис. 1 место подключения амперметра "в разрыв" провода отмечено крестиком). По результатам измерения тока емкость конденсатора С1 уточняется.

Следует учитывать, что в режиме холостого хода (без нагрузки) через конденсатор С1 протекает ток на 20...40% выше номинального. Поэтому при работе двигателя с постоянной недогрузкой рекомендуется емкость конденсатора С1 несколько рнизить по сравнению с расчетной, подбирая ем

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?