Сделай Сам (Огонек) 1997-01, страница 89

Сделай Сам (Огонек) 1997-01, страница 89

Рис. 1.

Схемы

подключения

трехфазных

двигателей

в однофазную сеть

с помощью

фазосдвигающих конденсаторов с соединением обмоток "звездой" (А) и "треугольником" (Б)

денсатора С1 составляет почти 300 мкФ, а С2 = 420...840 мкФ. Таким образом, для конденсаторной батареи (в которой конденсаторы соединены параллельно) потребуется ящик, значительно превышающий по габаритам сам электродвигатель.

Существенно снизить размеры такого "довеска" к трехфазному двигателю удается, если вместо громоздких конденсаторов применить несложное электронное устройство, обеспечивающее работу трехфазного двигателя от однофазной сети {рис. 2).

Это устройство предназначено только для тех электродвигателей, обмотки которых соединены по варианту "треугольник" (последние, как мы убе

дились, наиболее неблагополучны в отношении габаритов при конденсаторной "добавке").

Рассмотрим работу устройства при положении переключателя SA1, в котором он находится на рис. 2, А. (Назначение этого переключателя на рис. 2, А то же, что и на рис. 1 — для реверсирования вращения вала.) Итак, переключатель SA1 находится в положении, показанном на рис. 2, А. Тогда сдвиг фазы тока в наклонных (на рисунке) обмотках достигается в результате синхронизированного периодического замыкания верхней наклонной обмотки двигателя Ml. Ясно, что при этом нижняя наклонная обмотка оказывается подключенной к сети напрямую. (Если положение переключателя SA1 изменено на противоположное, автоматическому замыканию подвергается не верхняя, а нижняя наклонная обмотка, что само собой разумеется.)

Пойдем разбираться дальше. Когда к верхнему проводу сети приложено положительное напряжение (отно-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?