Техника - молодёжи 1955-12, страница 35

Техника - молодёжи 1955-12, страница 35

АВТОМОБИЛЬ „СПАРТАК-ШКОДА-440"

Красивый и дешевый, удобный и технически совершенный — таков новый чехословацкий автомобиль этой марки.

На выставке было много замечательных чехословацких автомашин, но больше всех привлекала внимание малолитражка «Спартак-Шкода-440». Ее четыреосцилиндровый двигатель потребляет всего 7,5 л горючего на 100 км и имеет мощность 40 л. с.

Машина эта довольно оригинальной конструкции. У нее нет обычной рамы. Вместо нее по центру укреплена труба, внутри которой находится карданный вал. Оси имеют независимую подвеску. Все механизмы смазываются с помощью системы принудительной смазки. На приборной доске смонтированы часы и радиоприемник.

Автомобиль стоит в переводе на наши деньги всего около 7 тыс. руб.

ком от электрической сети напряжением 220 в.

Вода по трубопроводам подается из колодцев или из родников. При хорошем фильтре можно качать воду из рек и запруд. Насос подает воду в бачок на

100 л для приготовления пищи, для душа и ванной, для поливки огорода и сада.

Домашняя водокачка стоит немного больше тысячи крон и пользуется большим спросом у населения.

ДОМАШНЯЯ ВОДОКАЧКА

Домашняя водокачка марки «Дар-линг-Лидо» предназначена для индивидуального пользования. Такую установку сейчас можно встретить не только у дачников, но и у крестьян и жителей рабочих поселков. Ее насос несложен по конструкции и весьма надежен в работе.

Водокачка рассчитана на перекачку нескольких тысяч литров воды в сутки. Ее средняя производительность достигает 25 л в минуту. Автоматический центробежный насос установки работает от электродвигателя, питающегося то

ПОДАРОК ОТАКАРА ВЛАХА

В одном чехословацком техническом журнале помещен занятный рисунок. Слева на нем изображены четыре хмурых человека, из последних сил колотящих кувалдами по кривому стальному листу, а справа — веселый человек с ацетиленовой горелкой в руках. Он водит языком пламени по поверхности стального листа, точно такого же, как у молотобойцев, и посмеивается над ними.

Из подписи к рисунку узнаем, что рабочие с кувалдами и газосварщик делают по сути одно и то же: исправляют согнутые стальные листы. Но как не похожа их работа... Вспотевшие молотобойцы несколько дней подряд колотят увесистыми кувалдами по неподатливому металлу. А улыбающийся человек с горелкой выполняет ту же работу за каких-нибудь полчаса, почти без особых усилий.

Слегка потрескивает голубоватое пламя горелки, и толстый стальной лист под действием тепла, как по волшебству, постепенно выпрямляется и становится ровным.

На многих заводах и поныне еще сохранилась чрезвычайно трудоемкая операция — ручная правка металлических изделий, которые в процессе сварки или термической обработки приобрели нежелательные деформации. Иногда изделие нагревают, а затем правят ударами тяжелых молотов или, в лучшем случае, под прессом. Но под каким прессом исправишь, например, искривленный от нагрева при сварке котел локомотива или сложную балочную конструкцию вроде сварной рамы железнодорожного вагона? И тогда выручает старинная «технология кувалды», требующая огромных затрат ручного труда.

Новый метод правки при помощи обыкновенной ацетиленовой горелки был впервые предложен в Чехословакии рабочим пражского завода «ЧКД — Соколово» Отакаром Влахом. Около двадцати лет О. Влах проработал кузнецом, и ему не раз приходилось выполнять труднейшую операцию — править при помощи кувалды различные изделия из металла. Иную крупную деталь нужно было при старой технологии правки не раз нагреть и часами бить по ней кувалдой. Иногда на правку наиболее сложных узлов уходило по нескольку недель.

Все, кто знаком со свойствами металла, хорошо знают, что при неравномерном нагревании металлических изделий в них образуются внутренние напряжения, нередко приводящие к деформации деталей, к изменению их формы. В основе метода Отакара Влаха использовано это свойство металлов.

Недавно депутат Национального собрания Чехословацкой республики правильщик металла Отакар Влах в составе рабочей делегации посетил Советский Союз. За две недели, проведенные в нашей стране, чехословацкие рабочие побывали на многих советских предприятиях. Чехословацкие гости делились опытом работы с советскими рабочими и перенимали у них все то новое, чего еще нет на заводах Чехословакии.

С большим интересом советские рабочие и инженеры познакомились и с оригинальным методом правки металла, предложенным Отакаром Влахом. Чехословацкий новатор провел практический показ правки металла в ремонтно-ме-ханическом цехе Автозавода имени Сталина.

...Большую сварочную плиту плотным кольцом обступили сварщики, технологи и ремонтники многих заводов Москвы и других городов Советского Союза. На плите лежат изогнутые в дугу швеллерная балка и два длинных вала: один диаметром около 7 см, другой — раза в два толще.

С горелкой в руках склонился над деталями Отакар Влах. Покуривая сигарету, он не спеша водит пламенем автогенной горелки по тонким выгнутым ребрам швеллерной балки в тех местах, где изгиб наиболее велик. То же самое он делает и с валами, похожими на два огромных изогнутых лука: нагревает их с выпуклой стороны.

Создаваемые неравномерным нагревом напряжения в металле заставляют детали постепенно выпрямляться. Не проходит и 40 мин., как все три стальные детали уже стали приобретать нужную форму.

На сварочной плите появляется еще одна сильно изогнутая швеллерная балка. Но ее уже выпрямляет не Отакар Влах, а его ученик — советский сварщик. Через некоторое время балка становится ровной.

Метод Влаха позволяет выправлять не только простые по форме детали, но и сложные узлы сварных конструкций.

На заводе имени Сталина метод Отакара Влаха хорошо усвоили многие газосварщики. Если раньше правка стального листа толщиной до 100 мм производилась на прессе и занимала, по меньшей мере, 5—6 дней, то теперь эта работа выполняется одним газосварщиком за 3—4 часа.

Скоро на многих заводах правильщиков-молотобойцев заменят газосварщики. И советские рабочие скажут Отакару Влаху: «Спасибо тебе, друг, за подарок нашей стране!»

В. ПОСПЕЛОВ

33

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?