Техника - молодёжи 1955-12, страница 37




Техника - молодёжи 1955-12, страница 37

рую' крот выбуривает. Куда же девает крот всю выбуренную землю? Если бы он стал выносить ее на поверхность, он насыпал бы не маленькие кучки, а большие холмы. Однако стоит только проткнуть стенку хода крота, как сразу мы почувствуем, что эта стенка значительно тверже, чем вся окружающая ее порода. Необходимо было проверить возможность такого уплотнения при работе машинами.

Вскоре нами была сооружена действующая модель механического крота. Получив при испытании положительные результаты, мы приступили к постройке рабочей машины, состоящей из трех частей: бура, домкратов и вдавливающего аппарата. Бур должен бурить, домкраты толкать машину вперед, а вдавливающий аппарат — шнек — утрамбовывать, вжимать в стенки разрыхленную землю.

Бурение следует производить на большой скорости резания. Это дает возможность поместить в подземную машину моторы сравнительно небольшой мощности. Домкраты развивают давление, равное усилию резания, и только кольцо, вдавливающее выбуренную породу в стенку скважины, требует значительной мощности.

В передней части корпуса машины установлен мощный бур, оснащенный твердым сплавом. Сзади находятся четыре домкрата, упирающиеся попарно в стенку скважины и двигающие машину вперед со скоростью 10 м/час. Скорость вращения бура —свыше 300 об/мин. Бур имеет вращательное или вращатель-но-ударное движение. Благодаря этому им может бьггь пробурена порода любой твердости.

Внутри машины находится водитель. Он может поворачивать машину при включении правого домкрата влево, при включении левого — вправо, верхнего — вниз, нижнего — вверх. Он может также дать машине задний ход включением всех четырех домкратов и реверсированием мотора, ведущего шнек в обратную сторону. При этом получается вывинчивание машины из забоя.

Вокруг машины укреплены кольца, которые вжимают в стенку скважины выбуренную породу, используя пористость стенки.

Вся работа по управлению машиной может быть вынесена наружу — многожильным гибким кабелем на пульт управления.

Машина была построена на Урале, на горе Благодать, в 1946 году. Это была первая в мирю машина для «подземного плавания». С того времени подземные лодки значительно усовершенствованы. Развитие и улучшение их идет по пути увеличения скорости, а также увеличения диаметра.

В Донбассе уже работает машина типа подземной лодки — комбайн «ШБМ», спроектированный Кузнецким филиалом «Гипроуглемаша» и изготовленный Копейским заводом. Газета «Правда» в специальной статье от 30 мая 1953 года писала: «Горнопроходческий комбайн напоминает мощный бурильный станок. Диаметр бура у комбайна равен диаметру штрека. Бур, горизонтально врезаясь в крепкий породный массив, оставляет за собой тоннель с ровными стенками».

Известны работы по постройке подземных лодок, проводимые и за

границей. Французское общество «Ассосиете аноним» построило машину по принципу штопора.

Мы провели немало опытов, которые показали, что у машины, работающей по принципу штопора, иодача всегда равна шагу штопора. Трение штопора о грунт требует огромных затрат энергии, и не используется выгодная небольшая подача за один оборот при значительном увеличении скорости резания. 'Поэтому машина французов, вероятнее всего, обречена на неудачу.

Есть сведения, что в США построена машина, действующая по другому принципу. Это буровая врубовка, которая имеет мотор диаметром меньше бура. Сзади расположены четыре телескопических домкрата. Они переставляются вручную и крепятся в стенке хода. Эта машина является неполностью механизированным агрегатом.

Первая подземная лодка у юры Благодать.

ПК

Подземная лодка для коммунальных тоннелей: 1. Бур, разрыхляющей грунт. 2. Шнек, транспортирующий грунт. 3. Люк для выхода вперед. 4. Вениовая шестерня с подъемником. 5. Электродвигатель и привод бура. Почетная задача, ко- б. Домкраты, уплотняющие грунт. 7. Пульт управления.

торую мы перед собой ставим, — это завоевать третью стихию— построить мощный подземный флот.

Количество, подземных лодок все более увеличивается. Их конструкции будут все более разнообразными и специализированными для различных работ. Конструкций будет не пять, как мы сегодня имеем, а гораздо больше. В первую очередь подземные лодки найдут широкое применение для прокладки городских коммуникаций тоннелей для газопроводов, коллекторов для кабелей электросети, связи и труб теплоснабжения. Тоннели и коллекторы теперь еще проходят вручную. Щит служит проходчикам для защиты от обвалов, что видно из смысла самого слова «щит», и не механизирует проходку. Попытки механизировать щит введением в него различных механизмов вроде малогабаритных экскаваторов, грейферов, фрез и транспортеров не удались, поскольку механизмы заслоняют забой и не универсальны. А грунт под городом— это слоеный пирог. Тут и глина, и песок, и плывун, и сутли-нок, и наносные породы. Не менять же каждый раз проходческие меха-

6. Блочная отделка тоннеля.

низмы для удаления нового вида грунта! Подземная лодка здесь особенно полезна, поскольку она грунт не удаляет и является универсальной машиной по сравнению со щитом.

Тоннели в больших городах тянутся на многие десятки километров, о чем часто и не подозревают многие жители этих городов. Но их нужно гораздо больше.

И здесь должны будут работать тысячи подземных лодок. Конструкции подземных лодок будут специализироваться для разных отраслей народного хозяйства. Для сельского хозяйства будут сделаны лодки, строящие подземные системы для водоснабжения и орошения полей, дренаж под засолоненными и болотистыми почвами. В горной промышленности будут работать машины для геологоразведки новых руд и полезных ископаемых, для прокладки стволов шахт, где рекордные теперь 200 м в месяц будут проходить за несколько дней.

Лодка в несколько раз увеличит производительность труда при про-

ТРУДНАЯ СИТУАЦИЯ

Изошутка Г. ИЫЧАН0ВА



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?