Юный техник 1970-10, страница 23

Юный техник 1970-10, страница 23

ВЫЕЗДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ ПАТЕНТНОГО БЮРО «ЮТа»

УКРАИНСКИМ СМОТР

(Окончание. Начало на стр. 2)

Ново-Краматорский машиностроительный завод один из крупнейших в нашей стране. Тысячи его рабочих трудятся над выпуском современных машин. Поэтому вполне понятен интерес ребят из машиностроительного кружка кпуба юных техников НКМЗ имени Ленина к продукции завода, сделанной руками их старших братьев и отцов. Юные техники этого кружка представили на выставку две действующие модели: модель шагающего экскаватора ЭШ 10/70 и модель нагревательной регенеративной печи.

Шагающий экскаватор изготовлен по рабочим чертежам заводского образца, причем чертежи ребята снимали в своем КБ при заводе. Модель выполняет весь комп пеке рабочих операций своего прототипа.

Три года понадобилось ребятам для создания этой сложной модели, ведь в ней ни много ни мало около семи тысяч деталей. Но самое удивительное, что почти вся модель выполнена из дерева, причем заметить это трудно даже при внимательном рассмотрении.

Конструкцию печи и элементы автоматики ребята разработали самостоятельно с максимальным приближением к оригиналу. Основное назначение таких печей — нагрев металла для последующей обработки давлением (ha кузнечных молотах и прессах). Нагрев должен обеспечивать равномерную температуру по всему сечению заготовки. Это достигается манипулятором, который подает металл в раскаленную камеру-регенератор и периодически его там переворачивает.

Сходство печи с промышленным образцом большое. И это во многом достигается благодаря искусно выполненной подсветке модели изнутри. Когда видишь, как помещенная в раскаленную печь заготовка медленно нагревается докрасна, трудно поверить, что это всего лишь модель.

Творческий подход ребят к делу уже дает практический результат. Действующая модель устройства для очистки печей, очень заинтересовавшая специалистов, послужила поводом для создания промышленной установки. Важно здесь и другое—

многие кружковцы после окончания школы приходят работать в цехи и лаборатории завода.

Очень интересным оказался прибор для определения чистоты обработанной поверхности, выполненный Александром Прокопенко из кружка радиоэлектроники Одесской областной СЮТ.

Прибор состоит из датчика, его моторного привода, электронного усилителя и электроннолучевого индикатора, на котором воспроизводится рельеф исследуемой поверхности.

Датчиком шероховатости служит пьезоэлектрическая пластина с прикрепленной к ней иглои-щупом. При работе прибора игла датчика, соединенная с электроприводным механизмом, скользит по поверхности исследуемого материала. В пьезопла-стинке возникает переменное напряжение, которое после усиления электронным усилителем поступает на электроннолучевую трубку. На экране трубки появляется рельеф поверхности исследуемого материала. Остается только сравнить это изображение с имеющимися эталонами шероховатости.

«Электронный дрозд» — так назвали свое наглядное пособие по физике ребята из кружка кибернетики Житомирской станции юных техников. Стоит приблизить руку, как «дрозд» издает пронзительный звук. «Кошка с рыбкой», изготовленная ребятами Чернигове ои станции, жалобно мяукает, если «рыбку» отнимают. «Ворона с сыром» (Хмельницкая область) розно и недовольно каркает, Эти устройства не только знакомят с возможностями электроники по имитации голосов животных, но и с основами современных кибернетических машин.

Достойное применение нашли емкостному датчику члены технического кружка школы № 177 города Киева Таня Гомоно-ва, Вера Макачан, Надя Малиборская, Люда Суворова и Вера Шилина. Их устройство уже не простая познавательная игрушка, а решение конкретной технической задачи. В опасной зоне станка установлен емкостный датчик. Он срабатывает, когда приближается рука; сигнал от него вклю-

4 «Юный техник» М° 10

21

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?