Советы профессионалов 2001-04, страница 34




Советы профессионалов 2001-04, страница 34

Первый должен «донести» свои пожелания, а в~орой изложить первому свои возможности, и оба должны сделать это доходчиво. Конечно, существует старинный метод подобного общения — «на пальцах». Но в данном случае это совсем не оптимально.

Получается, что и мастеру-самодельщику, и заказчику в той или иной степени описанных выше проблем не избежать. А как их решить?

НАЧНЕМ С МАКЕТА

Решение, всем известно, лежит на поверхности и заключается в моделировании, которое в любой области техники далеко не новинка. Так, сборочные макеты используют при окончательной конструкторской доводке изделий машиностроения, содержащих узлы и детали со сложной пространственной конфигурацией. По результатам сборки макетов и корректируют чертежи. Почему бы не воспользоваться именно таким макетом при кладке печи.

Тут возникают вопросы собственно по модели: что она собой представляет, из чего сделана? Для очень простого решения можно использовать детский конструктор Lego (фото 1). Из него легко

собрать и разобрать макет, а значит, комплекта «кирпичей» хватит на рассмотрение практически неограниченного числа вариантов, что очень важно. Но применим такой конструктор не всегда Очень хороши, например, печи-камины признанного мастера, автооа многих книг и публикаций В.М. Масютина («Печь-камин с плитой и духовкой»,

«Дом», №№ 4-8'1998 ), но макет из элементов Lego для вариантов, где нужны «кирпичи» с косой резкой и примыкающие под углом, построить невозможно. Тут при макетировании и возникла проблема, красивое решение которой нашел мастер на все руки, имеющий, в частности, и «печное» образование, В.Г. Атамас, предложивший «кирпичи» для макета делать из плотного пено-полистирола. Он осуществил на практике их изготовление комплектами, достаточными для моделирования самых сложных печей.

РАБОТАЕМ С МАКЕТОМ

Какова общая схема этой работы, что «дано» и что «требуется определить»? Исходными являются чертежи (при их наличии) и комплект модельных «кирпичей». Требуется получить объемный макет одного или нескольких рядов кладки, а может быть и печи целиком.

Эффективность моделирования неизмеримо возрастает, если операции, выполняемые при макетировании, соотносить с их реальными аналогами. Например, при использовании в конструкции печи металлических уголков, полос и

уже изготовлено изрядное количество макетов самых разных печей и каминов в масштабе 1:5 (www.maket800. narod.ru). Нетрудно предвидеть вопрос: «насколько это серьезно»? Давайте разберемся с этим на конкретном наглядном примере.

В силу конкретных условий при кладке печи-камина В.М. Масютина (фото 2) было решено упростить конструкцию перекрытия камина и отказаться от духовки в пользу сушилки-печурки.

Эту часть решено было переделать, избавившись от духовки.

печных приборов (для их макетирования очень хороша жесть от консервных банок) важно понять, как крепятся эти элементы к кладке, куда должны быть направлены полки уголков, где и ка< их надо гнуть, подрезать, а возможно, и сваривать. Все это можно и нужно учитывать именно при изготовлении макета. Далее из полистиролового кирпичика очень легко обычным бритвенным лезвием вырезать долевой кирпич практически любой формы, и это -достоинство пенопласта при макетировании.

Благодаря доступности и достоинствам этого способа макетированием активно занялись многие печники, включая профессионалов, в результате чего

Здесь шов пришлось сделать толще, что в реальной конструкции неприемлемо.

34



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?