Дом 2010-09, страница 48

Дом 2010-09, страница 48

В любом случае «настоящего* печника отличить от «ненастоящего»- можно хотя бь; по тому, что первый заинтересован в том, чтобы его запомнили, a второй — нет. Поэтому «настоящий» и визитку вам предложит при знакомстве и, если этого недостаточно, документы предъявит. А если он проживает неподалеку, то будет совсем хорошо. Такому мастеру некаче-с гвенно работ ат ь — себе дороже.

Многих заказчиков интересует послужной список печника: где обучался профессии, где раньше работал и можно ли посмотрегъ его «произведения». Сразу следует сказа~ь. что в подавляющем большинстве современные печники — «самозванцы» (в самом хорошем смысле этого слова). Элоха социалистической индустрии, уцдо в прошлое, почт и не оставила наги в наследство печников, прошедших стандартное обучение и накапливавших свои опыт в условиях длительной практики. Профессия печника считалась тогда отживающей, как например, профессии трубочиста и истопника. Центоал!кюеан-ное теплоснабжение по тем временам было ' ффекгивнее индивидуального и получило большее развитие. Печное отопление оставалось лишь в деревнях, посёлках и садоводческих " оваэиществах. Новые печи ставили редко, а если нужно было про' 1ис гить hj in о iei ка о i ремон т иро-вать старую печ-э, хозяин либо споавлялся сам, либо приглаи 1ал соседа.

Современные печники обучили и воспитали. как празило, себя сами. Чаще всего это люди с высшим или средним техническим образованием, хооошо эрудированные и знакомые с проблемами теплотехники, газодинамики, печного материаловедения, Обладая солидным багажом знаний и практической работы по своей основной специа; 1ьнос г и они ci ю-собны не голоко сложить печь такую как хочет заказчик, но и определить тепло-потери здания, спроектировать эффективную печь, соответствующую особенностям именно этого здания, определить потребность в материалах и так далее.

Что касается качества кладки, то суровый производственный опыт прошлых лет приучил такого печника к строгому самоконтролю и ответственности залило, которое выполняешь.

Но какой бы хороший на первый взгляд ни был печник, заказчику всегда хочется посмотреть на его прежние изделия, да заодно и выпытать мнение прежнего заказчика о мастере. Но это не так поо-сто сделать, потому что печь, сложенная печником ранее, ему уже не принадлежит, и посмотоеть iтечь в чужом доме уже может оказаться проблемой.

Можно просто узнать мнение предыдущего заказчика о работе печника. Но нужно учесть, что тот- заказчик — это не вы Что понравилось ему, вам может не понравиться и наоборот. Отзыв — дело очень субьективное, и я бы не советовал иикому основываться только па нем при принятии окончательного решения. Спрашивайте, слушайте, но выводы делайте на сснове с обстеенных представлений.

Некоторые печники заводят фотоальбомы с фотографиями своих изделий. Альбомы бывают красивые, но они больше свидетельствуют об умении хорошо фотографировать, чем о способности хорошо работать Во-первых, мы видим только внешним вид, а по нему не определишь хоооша ли печь и способна ли она поогреть дом в суровые зимние морозы. А во-вторых, давайте будем откровенны — гарантии, что все печи, изображенные на снимках, исполнены руками владельца фотоальбома, нет. К сожалению, наше время подарило нам и не совсем добросовестных -«печников».

Договор — дороже денег Сам я предпочитаю иметь (и при необходимости — предъявить) большую рабочую

тетрадь в клетку, в которой удобно чертить эскизы элементов домов, делать необходимые расчёты, виды, разрезы, сечения печей. В ней же составляю порядовки будущей печи и проект договора с заказчиком, в котором перечисляю псе что обязуюсь сделать я, а так же то. что обязан сделать заказчик. Всё обсуждаем с заказчиком, зносим необходимые изменения, переписываем начисто и скрепляем двумя подписями. И хотя не заверяем договор у нотариуса—хлопотно, но каждый из нас теперь слово сноь держать обязан. Раньше я такого документа не составлял, считал, что достаточно устной floi oboptHHocrn, и веете оставался в проигрыше, потому что появлялись непредвиденные работы, которые, по мнению заказчика, я обязан выполнить. Полш аю, что и заказчику лучше, когда объём работ заранее перечислен на бумаге — ле^е контролировать деятельность печника.

Обеспечение материалами — обычно обязанность заказчика. Но на практике часто получается, что заказчик передоверяет эту работу исполнителю: у него. мол, опыта побольше, и на местных строительных рынках у него давно уже имеются свои знакомые придавцы. Так что ему и карты, то бишь — деньги, в руки, Заказчику в этом случае надо оплатить не только стоимость и транспооти ровку материалов, но и дополнительные хлопоты печника.

О доверии. В заключение хочу сказать о доверии. Печнику гораздо легче работается, если он чувствует, что ему доверяют и когда он сам уверен в заказчике И надо работать так чтобы это до-верие только укреплялось. От ошибок не застрахован никто, поэтому если что-то не так — лучше не скрывать и не обманывать. Тогда успех будет обеспечен, а авюритет печника ничуть не умалится в глазах заказчика.

Результат работы печника будет виден только во время первой протопки, которую печник делает сам, поучая заказчика. как пользоваться печкой, как за неъ ухаживать. А просушку делает сам заказчик. Так утвердилось на практике, хотя это и не соответствует требованиям некоторых официальных документов.

48 «Дом» 9/2010

www, m aster-sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?